Россия не демонстрирует большого желания разрешать имеющиеся вопросы в сфере торговли и экономики, заявил 28 марта Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Минскому району.
"Беларусь сняла все препоны, думаю, что и россияне их снимут после подписанного с Россией соглашения по торговле, — цитируют президента официальные источники. — Но большого желания и стремления, прежде всего в экономике, что-то делать у россиян нет".
"Нам квотировали поставки сахара в объеме 180 тыс. тонн", — напомнил А.Лукашенко, подчеркнув, что "это противоречит всем нашим соглашениям, таможенному союзу Беларуси, России, Казахстана и так далее. У нас не должно быть никаких квот и ограничений, есть товар — вези, конкурируй и продавай. Мы же открыли наш рынок для россиян. Конечно, мы найдем, где сахар продать, но как нам в такой ситуации грудью вставать на защиту российских интересов?"
По словам белорусского лидера, "в России производится половина потребляемого сахара, половина завозится извне. Почему другим можно завозить этот продукт, а белорусам нельзя? Что это тогда за союзник?"
"Это я пример только с сахаром привожу, но таких примеров могу назвать массу. И это все наносное, это для России пустяковые вопросы, этого быть не должно. Подобные вопросы мы должны снять", — сказал А.Лукашенко.
Все "наносное" призвано снять подписанное 23 марта в Минске двустороннее Соглашение о развитии торгово-экономических отношений. Документ должен был появиться еще 1 марта, но из-за сложных согласований сроки неоднократно переносились: как объяснили в Москве, белорусская сторона к уже парафированному проекту внесла ряд предложений, которые существенно изменили документ. В частности, Минск инициировал отмену таможенного оформления по некоторым группам товаров.
В январе 2007 года Министерство экономического развития и торговли России сообщило, что ожидает отмены Беларусью ряда ограничений по доступу российских товаров на белорусский рынок. Речь шла о 19 ограничениях: девяти торговых барьерах, двух видах квотирования и восьми мерах административного характера. Среди них в ведомстве Германа Грефа называли препоны на ввоз российского солодового пива, которые с 1 марта, согласно постановлению правительства Беларуси, были сняты.
На какие иные уступки пришлось пойти Беларуси и России 23 марта в Минске, пока можно только предполагать. Главное направление заключенного соглашения, как уверяют политики, — "реальный выход на единый таможенный союз". В документе заложены конкретные сроки поставок белорусских товаров на российский рынок, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам заседания союзного Совмина.
В свою очередь, председатель российского правительства Михаил Фрадков подчеркнул, что соглашение способствует свободному доступу товаров на рынки двух стран. Подписанное соглашение также закрепляет весь пакет ключевых товарных позиций в торговле (нефть, газ). "Соглашение основано на идее перехода наших союзнических отношений на рыночный характер", — подчеркнул российский премьер.
В то же время независимые экономисты не склонны преувеличивать значение договоренностей, особенно в свете скорого вступления России в ВТО.
Устранение препятствий во взаимной торговле придает отношениям двух стран цивилизованный характер, однако не способствует сближению Беларуси и России в плане создания союзного государства. Такое мнение зампредседателя комитета по СНГ российской Госдумы Ахмеда Билалова приводит аналитический еженедельник БелаПАН "Белорусская неделя".
Депутат напомнил, что, с одной стороны, Россия находится на пороге вступления в ВТО, и заключение подобного соглашения полностью соответствует правилам этой организации. С другой, Беларусь и Россия не стали ближе к созданию союзного государства и единого экономического пространства, главными критериями которых являются переход на единую валюту и унификация законодательства.
Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико назвал минскую встречу "шоу премьеров, важное для политиков и СМИ". "А вообще на российском рынке наши дела идут не лучшим образом, — заявил эксперт в интервью "Белорусским новостям". — Конкуренция на рынке России становится более жесткой. Мясные и сахарные короли постепенно будут нас вытеснять даже из той небольшой (4-5%) ниши рынка, которую занимает белорусская продукция". Еще более серьезная проблема — закупки нефти в должном количестве и на более-менее приемлемых условиях.
"Белорусское правительство, конечно, может быть довольно подписанным торговым соглашением, но при этом следует учесть один важный момент: уже к 2008 году Россия точно вступит в ВТО, и ее рынок станет еще более конкурентным", — отмечает Л.Заико.
И какие бы соглашения мы ни подписывали, придется в полной мере почувствовать, что такое конкуренция.
Елена НОВОЖИЛОВА |