К ноябрю нынешнего года в Беларуси должен быть разработан план реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Ответственность за его выполнение согласно постановлению Совета Министров нашей страны от 11 августа возложена на Министерство здравоохранения. В плане будут расписаны меры, которые Беларусь как одна из участниц Конвенции предпримет для борьбы с табаком и защиты здоровья граждан.
Рамочная конвенция ВОЗ предусматривает всеобъемлющий запрет на рекламу, пропаганду и иные мероприятия, популяризующие потребление табака. Она требует повышения налогообложения для производителей и распространителей сигарет, увеличения цены на их продукцию. Согласно Конвенции на упаковках сигарет должно быть эффективное предупреждение о вреде курения, размер которого может достигать до половины площади пачки. Кроме того, на них не должно быть вводящих в заблуждение надписей, например, "легкие" или "суперлегкие".
— План реализации положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака предусматривает изменения в действующем законодательстве, — рассказывает заведующий отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Секач. — Мы направили письма во все заинтересованные структуры. Среди них — министерства информации, по налогам и сборам, торговли, образования, спорта и туризма, а также Государственный таможенный комитет, концерн "Белгоспищепром" и другие. В комплексе мероприятий важное место будет отведено информационной работе с населением, социальной рекламе, направленной на борьбу с курением.
— Еще недавно в Минске было много рекламных щитов известных табачных компаний. Как сегодня обстоят дела с рекламой сигарет?
— Разве вы не заметили? Сигаретной рекламы стало гораздо меньше. Беларусь ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, а страна, подписавшая данную конвенцию, вводит полный запрет на рекламу и спонсорство табачных компаний. Но это не значит, что в ближайшее время подобные рекламодатели должны будут уйти с нашего рынка. Борьба с табачной рекламой носит цивилизованный характер. Например, в марте 2003 года принято постановление Совета министров об утверждении положения о порядке размещения рекламы алкогольных напитков и табачных изделий. В нем отмечено, что реклама не должна содержать и использовать образы, высказывания, внушающие, что потребление табака и алкоголя содействует достижению успеха и улучшает физическое и психическое состояние человека. Реклама также не должна создавать впечатление о том, что употребление табачных изделий содействует достижению профессионального или общественного успеха. Что касается полного запрета рекламы табачных изделий, то для этого понадобится 2-3 года.
— В 2002 году подписан декрет президента "О государственном регулировании производства, оборота, рекламы и потребления табачного сырья и табачных изделий". Он налагает запрет на курение в учреждениях здравоохранения, культуры, образования и спорта, общепита, а также в помещениях вокзалов, подземных переходах, на станциях метро и во всех видах общественного транспорта. Каким образом контролируется выполнение этого декрета?
— За курением в неустановленных местах обязаны следить стражи правопорядка. Составлять протоколы и штрафовать курильщиков-нарушителей — прерогатива органов МВД. Минздрав и Министерство по чрезвычайным ситуациям приняли совместное постановление о требованиях, предъявляемых к местам, которые специально предназначены для курения. В соответствии с документом, такие места могут располагаться параллельно с туалетными комнатами, залами ожидания и быть общими для мужчин и женщин, но не проходными. Такие помещения должны иметь отдельную вентиляцию. В постановлении также предусмотрен запрет размещать комнаты для курения в туалетах.
— Как вы относитесь к предложению депутата Василия Хрола ввести законодательный запрет на курение за рулем автомобиля?
— Автомобиль — это частная собственность гражданина. В салоне своей машины он самостоятельно решает: курить или не курить. Возможно, главным приоритетом в данном вопросе является безопасность дорожного движения. Хотя я как врач всегда приветствую любые инициативы, связанные с запретом курения.
Необходимость введения жестких мер против табака вызвана огромными масштабами распространения никотиновой зависимости и ее пагубного влияния на здоровье. В Беларуси курит каждый третий житель (или около 34 процентов). Среди мужчин число курящих достигает 57 процентов, среди женщин — 15 процентов. Ежегодно от болезней, связанных с воздействием на организм табака, умирают 15,5 тысяч наших сограждан. По оценкам ВОЗ, курение ежегодно уносит в мире жизни 4,9 миллиона человек. К 2030 году данная цифра увеличится более чем в два раза — до 10 миллионов человек в год. Патологии, вызванные этой пагубной привычкой, займут одно из первых мест в списке заболеваний, приводящих к смерти среди совершеннолетних. |