16 августа в Минске губернатор Калининградской области Владимир Егоров предложил Александру Лукашенко построить "морской порт союзного значения", который обойдется бюджету Союзного государства Белоруссии и России в 80-120 млн. долл. Правда, пока инициатива губернатора не получила одобрения президента Белоруссии.
Хотя еще в понедельник губернатор Егоров и его делегация провели совещание в Министерстве транспорта Белоруссии и предложили два варианта кооперации. Первый потребует вложить 1 млн. долл. в модернизацию действующего торгового порта в самом Калининграде. Через него белорусы смогут переваливать не более 1 млн. тонн грузов в год. Второй — построить портовый комплекс практически с нуля в пункте "Восточный" близ города Балтийска. Главное его преимущество в том, что выход в открытое море находится всего в 4 км от порта и глубина канала составляет 11 метров. В самом Калининграде судам до выхода в море надо преодолеть 43 километра по каналу с односторонним движением, что вызывает пробки. Каждые сутки вынужденного простоя обходятся в 25-30 тыс. долл. Специалисты уже подсчитали, что комплекс в Балтийске ни в чем не будет уступать порту в Клайпеде — главному конкуренту Калининграда. Через новый порт Белоруссия сможет переваливать 8,2 млн. тонн грузов.
Тем не менее пока до конца неясно, выгоден ли Минску порт в Калининграде. Белоруссия ежегодно переваливает через разные порты 17 млн. тонн грузов, при этом на долю Калининграда приходится всего 2%. Через украинский Николаев идет 18% белорусских грузов, а остальные 80% "забирают" Клайпеда и Вентспилс. Однако доставка 1 тонны калийных удобрений до Калининграда обходится на 1,5 долл. дороже, чем в Клайпеду. Как говорят специалисты, дело в тарифах на транзитные перевозки, которые "в целях защиты своего рынка" применяет Литва. Железнодорожные тарифы в Литве составляют 6,5 долл. против 1,98 долл. по Калининградской области. Впрочем, делегация из Калининграда пообещала Минску, что убедит Вильнюс снизить тарифы. "В крайнем случае Москва будет ставить вопрос перед Брюсселем, — сказал журналистам один из участников переговоров. — Евросоюз не допустит, чтобы какая-либо страна в ущерб остальным так защищала свой рынок".
При этом надо отметить, что еще полтора месяца назад специалисты белорусского Минтранса заверяли журналистов, что "при всем уважении к братьям-россиянам строительство порта в Калининграде Минску невыгодно". Все круто изменилось во время июльской встречи президентов Путина и Лукашенко в Завидово. Белорусский лидер объявил тогда, что перенаправит грузопотоки на Калининград. Некоторое время чиновники в Минске отказывались комментировать это высказывание и только разводили руками.
Эксперты считают, что налицо чисто политическое решение, и помочь Калининграду решено было в ответ на какие-то уступки, сделанные Путиным. Речь может идти об одобрении им третьего срока президентства Лукашенко. Как сказал корреспонденту "НГ" член российской делегации, "еще неизвестно, нужен ли остальной России Калининградский порт — ведь есть Санкт-Петербург, у которого прямой выход в море и который не отделен от всей остальной страны Литвой с ее тарифами. В то же время Калининградская область — это анклав, который нужно финансировать. И направить туда белорусов с их грузами, чтобы трудоустроить местное население, а заодно построить порт за деньги Союзного государства, — вот пример взаимовыгодного сотрудничества Минска и Кремля".
Согласится ли в итоге Лукашенко на строительство порта в Калининграде, окончательно неясно. Как сказали "НГ" в президентской пресс-службе, "вопрос пока прорабатывается на уровне рабочих групп". Но очевидно, что белорусский лидер рассчитывает "пробить" масштабный проект. Косвенно это подтверждают и слова самого Лукашенко. "Белоруссии очень выгодно сотрудничество с Калининградской областью по всем направлениям. Калининградская область получила бы от такого взаимодействия самое главное — люди здесь стали бы жить в 3—5 раз богаче, чем сейчас".
Ольга МАЗАЕВА |