Президент Александр Лукашенко подписал в пятницу указ № 119 "Об упрощенной системе налогообложения" , касающийся субъектов малого предпринимательства. Разработчики документа уверены: это действенный шаг государства в развитии частного бизнеса в Беларуси. Представители самого бизнеса такую точку зрения не вполне разделяют.
Указ, в частности, отменяет систему уплаты патента, а также авансовую уплату самого "упрощенного налога". Вместо этого предусмотрено ежемесячное внесение налога в бюджет, исходя из размера выручки, полученной за месяц. При этом сохранен ранее применявшийся размер ставки — 10%.
Субъектам, применяющим упрощенную схему налогообложения, предоставлено право уплачивать НДС в общем порядке с одновременным снижением в этом случае ставки налога по упрощенной системе до 8%.
Как прописано в документе, "прекращение применения упрощенной системы будет осуществляться в случае превышения средней численности работающих в организации в 100 человек и (или) превышения в течение календарного года размера валовой выручки 2 млрд. рублей".
Плох указ или хорош, но сами представители бизнеса, во благо которых он, вроде как, и разрабатывался, к рождению документа отношения не имели, и сегодня поставлены перед фактом. Предприниматели с сожалением вынуждены констатировать: подготовка столь важных для них нормативных актов в очередной раз прошла закрыто.
А потому "неизбежно начнутся вопросы: Кому это выгодно? Кто в проигрыше? Кто лоббировал?", считает председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП), политолог Александр Потупа.
Бизнесс-сообщество было бы признательно, если бы его позиция принималась в расчет. Кроме того, по словам А.Потупы, "было бы неплохо, если бы к нам приходили не только проекты, но и обоснования, чтобы было ясно, какая здесь государственная надобность. Чтобы было понятно, почему остановились именно на цифре 8%, а не 10% или 6%".
Оценивая роль "свежего" указа для судьбы предпринимателей, глава БСП отметил, что нововведения будут иметь неоднозначные последствия.
"Одно дело, упрощенный налог для предприятия, которое занимается производством, и имеет достаточно большую добавленную стоимость. В этом случае от указа вполне может быть определенная польза: упростится система подсчета, станет меньше ошибок, как следствие — меньше санкций и проверок, — говорит Александр Потупа. — Но, например, для торговых предприятий это может оказаться несколько сложным и не вполне подъемным, потому что торговые надбавки у них могут быть малы, и просто не позволят платить такие проценты". Поэтому при 8-процентном "твердом налоге" часть предпринимательства может быть просто отсечена, полагает он, в этой связи не исключая, что "в ряде случаев следовало бы ставку дифференцировать".
В целом же, "что русскому благо — то немцу смерть", — напомнил А.Потупа русскую поговорку, добавив: "Будем надеяться, что сила указа на территорию ФРГ не распространится".
Елена НОВОЖИЛОВА |