Парламентская комиссия по денежно-кредитной политике и банковской деятельности одобрила во вторник проект закона об усилении государственного регулирования рынка ценных бумаг в Беларуси.
Согласие комиссии на представленный вариант документа ее глава Роман Внучко обосновал просто: законопроект "укладывается в рамки указа президента № 277, не принять его нет оснований". Тем не менее, Р.Внучко не исключил, что и после этого в белорусском законодательстве, регулирующем фондовый рынок, останутся пробелы. "Сегодня здесь поле непаханое, но главное, что повышается интерес общества к этой проблеме, — подчеркнул он. — Важно, чтобы сам эмитент был заинтересован в развитии этого рынка и видел от этого пользу".
В апреле прошлого года, напомним, Александр Лукашенко подписал указ № 277 "О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг", предусматривающего введение уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере обращения этих активов.
В ноябре 2006-го парламентарии приняли в первом чтении поправки в законодательство, приведя его в соответствие с нормами президентского указа. Сейчас депутаты должны принять решение по законопроекту, который подготовлен к рассмотрению во втором чтении.
Документ, в частности, вводит меры по "предотвращению, выявлению и пресечению операций с ценными бумагами, осуществляемых лицами, располагающими закрытой (инсайдерской) информацией о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитентов или злоупотребляющими такой информацией". При этом нормы административной и уголовной ответственности "будут распространены на лиц, располагающих закрытой информацией эмитента, при незаконном ее использовании и распространении".
В Кодекс об административных правонарушениях вносятся две новых статьи: "Незаконное отчуждение ценных бумаг" и "Непринятие эмитентом акций мер по обеспечению защиты сведений, внесенных в реестр владельцев ценных бумаг".
Эти положения вызвали сегодня замечания Виталия Долинского, главного специалиста отдела по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству. На его взгляд, предложенный документ не устанавливает ответственность всех правонарушителей и не гарантирует пресечение незаконной деятельности, а также защиту интересов инвесторов. Между тем, подчеркнул он, сфера ценных бумаг включает вопросы слияний и поглощений, она связана с "большой собственностью", в том числе государственной.
Подчеркивая необходимость "комплексного подхода" к вопросу, эксперт ссылался на российский и украинский опыт. По различным оценкам, в России в настоящее время в распоряжении "черных" рейдеров (группы либо компании, осуществляющие незаконные сделки слияния-поглощения — "Белорусские новости") находится около 20 млрд. долларов, сообщил В.Долинский. "В связи с тем, что на российском рынке наблюдается спад "черного" рейдерства, данные средства могут быть направлены в Беларусь, Украину и т.д", — предостерег он, заметив, что в России в этой сфере работают профессиональные юристы, "которым платят хорошие деньги, и которые, я полагаю, давно изучили наше законодательство и знают все его пробелы".
По его словам, "черное рейдерство есть не только в России. Оно появляется там, где нет адекватной рыночной оценки активов компании, где можно ухватить по дешевке, а потом выйти на международный фондовый рынок и продать уже по рыночным ценам".
Поэтому главный вопрос, убежден эксперт, в предоставлении белорусским компаниям выхода на международный рынок ценных бумаг. Директор департамента по ценным бумагам Минфина Александр Курлыпо в данной связи заявил, что основные противники этого процесса — министерства, в том числе промышленности, и "Белнефтехим". "Они против даже того, чтобы предприятия выпускали облигации", — негодовал он.
Всех разом успокоил глава комиссии Роман Внучко. Опасаться того, что "к нам завтра прибегут украинцы и россияне" не стоит, убежден он: "они не прибегут, потому что у нас эта сфера деятельности (рынок ценных бумаг), по сути дела, заморожена".
У Долинского, между тем, были и другие упреки. "Какой смысл принимать статью Уголовного кодекса, которая будет работать узко или вообще не будет работать?", — спросил он участников заседания. "Ведь предоставление инсайдерской информации можно оформить как ответ на запрос миноритария, госоргана и т.д., — убеждал он коллег в необходимости доработки законопроекта. — Нужно четко очертить круг законности и незаконности действий инсайдера. Госрегулирование должно гарантировать инвесторам их права".
При этом специалист указал на то, что в белорусском законодательстве сегодня нет определения понятия "инсайдерская информация", поэтому применение уголовной ответственности за деяния, связанные с инсайдерской информацией, он считает нонсенсом.
По прогнозам В.Долинского, принятие парламентом проекта закона в данном виде, "скорее всего, вызовет публикации юристов, которые проанализируют документ, и докажут, что норма уголовного кодекса, по сути дела, никакой ответственности не устанавливает".
Оппоненты настаивали: "закрытая информация", определение которой в документе дается, это и есть та самая "инсайдерская", только по-русски.
Елена НОВОЖИЛОВА |