Пока православные верующие соблюдают Великий пост, в белорусских ЗАГСах — относительное затишье. По традиции, в этот период заключать браки не принято — плохая примета. В этом году Великий пост начался 19 февраля. Он продлится семь недель и завершится перед Пасхой. Этот праздник христиане всего мира в этом году отметят в один день — 8 апреля. Именно в это время, в частности, в последний день Пасхальной недели работники белорусских ЗАГСов ожидают наплыв молодоженов: заявления на регистрацию на это время подавались в течение последних месяцев.
В марте прошлого года, к примеру, желающие зарегистрировать свой союз занимали очереди и дежурили возле ЗАГСов даже по ночам, чтобы успеть подать заявление к началу Пасхальной недели. Но в этом году, как рассказала «Белорусским новостям» заведующая столичным Домом бракосочетания Надежда Реутская, такого ажиотажа нет. По ее словам, все проходит в спокойной обстановке: те, кто не успел подать заявление к окончанию поста, планируют регистрацию на более поздний срок. В доме бракосочетаний ведется прием уже и на летние месяцы, но это, как отметила Н. Реутская привычная практика. Во многом облегчением и для специалистов ЗАГСов, и самих молодоженов стало введенная практика интернет-записи на регистрацию.
Кстати, первая интернет-пара в Минске была зарегистрирована в июле 2005 года в ЗАГС Первомайского района. Именно в этом округе столицы впервые ввели запись на бракосочетание с помощью сети.
Правда, как поделилась Н. Реутская и здесь бывают курьезные моменты. «У нас был такой забавный случай. Одна молодая пара решила подать заявление на регистрацию через Интернет. Услуга эта очень удобная, сокращает время — не нужно приезжать к нам в определенные дни приема и сидеть очередь. Решить-то они решили, но в Интернете разбирались не очень хорошо. И этот молодой человек, жених, приехал к нам, советовался с нами и диктовал по мобильному телефону невесте, которая находилась возле компьютера, как и что правильно заполнять».
Еще одно новшество Дома бракосочетаний, которое приглянулось молодоженам — помощь практического психолога. К сожалению, она не постоянна. Психологи посещают Дом бракосочетаний только время от времени6 как правило, это те из них, кому нужно проводить полевые исследования для написания научных работ. Если ввести единицу штатного психолога, как говорит заведующая, придется молодоженам за эту процедуру платить (пока это для них бесплатная практика), вряд ли на это согласятся многие пары.
«В прошлом году у нас психолог работал целых два месяца. Она и тестирование проводила, и по желанию подающих заявление женихов и невест проводила с ними беседы, чтобы выявить их совместимость, дать полезные советы ,как лучше налаживать отношения, избегать ссор и т.д. Конечно, желающих было много, такая процедура пользовалась у нас большим спросом. Вообще, услуги хорошего психолога стоят не дешево, а у нас это бесплатно. Но, как я уже говорила раньше, «завести» у себя постоянного психолога мы пока не можем», — резюмировала Н. Реутская.
Кроме того, в столице с каждым годом возрастает количество заключаемых брачных контрактов. Как сообщил старший государственный нотариус Первой Минской городской нотариальной конторы Сергей Алексеев, за девять месяцев прошлого года было заключено 390 брачных контрактов, в 2003 году — 180, а в 2001-м — всего 86.
В Беларуси заключение брачного контракта было официально разрешено Кодексом о браке и семье с 1999 года. На практике же первые "супружеские соглашения" белорусы стали заключать только с апреля 2000 года. Согласно внесенным в Кодекс о браке и семье изменениям, с июня прошлого года заключить брачный договор можно как до заключения брака, так и после долгих лет супружеской жизни. Теперь документ о регистрации брака нотариус не требует, но контракт вступит в силу только после официального оформления отношений в органах ЗАГС.
Юлия МИЦКЕВИЧ |