В Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом 1 марта белорусской общественности были представлены два важных доклада. Джихан Султаноглу, представитель ООН в нашей стране, презентовала на пресс-конференции в Минске ежегодный доклад Международного комитета по контролю над наркотиками за 2006 год и отчет «Наркопотребление и незаконный оборот наркотиков в Республике Беларусь». Последний был представлен в рамках белорусско-украинско-молдавской программы по борьбе с незаконным оборотом и торговлей наркотиками (БУМАД).
Беларусь-Украина-Молдова –– защитники Европы
Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Олег Пекарский объяснил, что наши страны являются своеобразной линией раздела между Россией, западной Европой и Востоком, с которого и идут наркотики в наш регион. Он заметил: «Беларусь, Молдова и Украина являются условным поясом защиты Европы. Теперь реализовывается третий этап программы, рассчитанный на 2007 и следующий год».
Общая для Беларуси сумма финансирования программы, которая работает с 2003 года, составит 2 130 636 евро. Осуществляется программа при поддержке Евросоюза и реализовывается Программой развития ООН по следующим направлениям –– профилактика, правовая помощь, сбор и анализ информации, поддержка неправительственных организаций и усиление контроля на границе.
Наркотраффик
В рамках БУМАДа оснащено 10 КПП на белорусских границах. Это имеет непосредственное значение для защиты от наркотраффика. Беларусь находится на пути наркотиков с Востока, в том числе с Афганистана, где, по утверждению авторов доклада, экономика страны на треть зависит от выращивания опиумного мака, дальнейшей переработки опия-сырца и изготовления из него героина, который поставляется затем в европейские страны. Всего наркотики же в этой стране употребляют около 1 миллиона человек. Выявляемый в Европе героин, как правило, поступает именно оттуда.
По этому поводу Олег Пекарский заметил, что границы нужно технически оснащать, но закрыть границы –– не выход: «Все европейские границы открыты. На мой взгляд, наличие хороших границ не является большим препятствием для траффика. В качестве примера могу привести недавнее задержание на территории Польши огромной партии героина. Наркодельцы смогли пересечь хорошо охраняемую белорусско-польскую границу. Наркотик имел афганское происхождение».
Кстати, определить родину наркотика можно не всегда. На этот счет О. Пекарский заметил: «Было бы очень хорошо, если бы по изъятому наркотику можно было бы сразу определить его путь и страну происхождения. Именно к этому стремятся технологии. Пока можно утверждать, что героиновую группу везут на Запад, а синтетические наркотики –– в Россию и саму Беларусь».
Географическое положение Беларуси делает страну не только страной транзита наркотиков, оно провоцирует и рост наркопотребителей в стране. «Часть наркотиков остается в Беларуси и, как правило, попадает в руки молодых людей, которые уже имеют наркозависимость или пробуют наркотики впервые», –– сказал главный нарколог Минздрава Беларуси Владимир Максимчук.
Наркотики выбирают молодых
Время диктует свои правила игры как для наркоторговцев, так и для наркоманов. Наркотраффикеры изобретательны в перевозке наркотиков. «Доходит до заглатывания и хранения во внутренних органах организма», –– говорит В. Максимчук.
Наркоманы маскируются. Хоть в стране и работают программы по снижению вреда от наркотиков, большинство наркоманов находится в «подполье».
В результате мы не знаем, каково их точное количество в нашей стране. Главный нарколог заметил: «Количество наркоманов, находящихся на учете, по сравнению с 1995 годом выросло в Беларуси в 4,2 раза и составляет сейчас 9872 человек. При этом реальные цифры гораздо больше: на одного выявленного наркомана приходится семь не выявленных».
Большинство наркоманов –– 84, 5% –– это люди в возрасте до 35 лет. При этом растет количество наркозависимых подростков. В. Максимчук подчеркнул: «По сравнению с уровнем 1994 года число пациентов с нарко- и токсикоманиями в возрастных группах до 15 и 15-19 лет увеличилось в 14,5 и 3,5 раза соответственно.
Главный нарколог отметил, что в Беларуси необходимо серьезное исследование относительно причин употребления наркотиков. Пока известно, что большинство –– 60%–– принимают наркотики, чтобы уйти от жизненных проблем, а также, «чтобы испытать в жизни все».
Некоторые исследования, проводившиеся в Беларуси, свидетельствуют о том, что 17,5% студентов-первокурсников пробовали наркотики хотя бы однажды. В основном это было курение марихуаны и прием экстази.
Наркотики, которые убивают
Это только начало. Инъекционные наркотики –– следующий шаг. Белорусские потребители инъекционных наркотиков интересуются опием (почти 95%), героином, метадоном, кокаином. О. Пекарский заметил, что, как правило, существует тенденция –– чем выше уровень жизни в стране, тем больше количество наркоманов. Беларусь, по его мнению, в этом смысле исключение –– уровень жизни в стране повышается быстрее, чем растет количество наркоманов.
Наркомания-преступления–смертельная болезнь ВИЧ/СПИД идут в одной цепи-упряжке. По данным МВД, за последние восемь лет количество преступлений, связанных с наркотиками, увеличилось в два раза, а вес изъятых психотропных веществ –– более чем в 78 раз.
В последнее время рынок запрещенных наркотиков Беларуси претерпел значительные изменения. Произошла переориентация с героина на синтетические средства, которые стоят дешевле.
По словам Дж. Султаноглу, на белорусском рынке более доступными стали метадон и стимуляторы амфетаминового ряда. В Европе же лидирует употребление каннабиса (марихуаны), который, по данным исследований, хотя бы раз в жизни пробовало около 6% взрослого населения Европейского союза. Среди европейской молодежи процент употребления каннабиса остается неизменно высоким.
В последнее время в Беларуси пользуется популярностью синтетический наркотик насвай, который имеет очень тяжелые и чаще всего необратимые последствия для
Любопытен состав наркотика –– жевательный табак, гашеная известь, зола, верблюжий кизяк или куриный помет и масло. Насвай не входит в официальный перечень наркотических веществ, подлежащих контролю. В Беларуси отсутствует уголовная ответственность за распространение этого вещества.
Более того, в отчете «Наркопотребление и незаконный оборот наркотиков в Республике Беларусь» особо отмечено, что в некоторых странах СНГ насвай продается в качестве средства против табачной зависимости. Большинство потребителей насвая в Беларуси –– 13-15-летние школьники.
Лечение: быть или не быть
В Беларуси работает 14 реабилитационных центров, из них нет ни одного государственного. Платное лечение среднестатистическому наркоману не по карману. Правда, как раз сейчас рассматривается вопрос о создании центра реабилитации для наркоманов. Создается также реабилитационный центр для наркоманов в Бресте.
Лечат белорусских наркоманов, говорит В. Максимчук настолько, как позволяют возможности в наших условиях. Применяют зарубежные методики –– голландские и итальянские. Все адаптируется к нашим условиям. Ежегодно приходит к состоянию ремиссии около15% состоящих на учете наркоманов. Так что тезис о неизлечимости наркомании главный нарколог Минздрава опровергает. Другое дело, что лечение возможно только при желании пациента. Большинство тех, кого лечат сегодня в Минске, не обращались за помощью самостоятельно, а пришли к медикам по настоянию родственников либо работников МВД.
Наркотики –– это то, что лучше в жизни никогда не пробовать, подчеркнул В.Максимчук. «По своей изобретательности убивать себя наркоманы не имеют себе равных. Нам приходится прогнозировать и анализировать, что изобретут пациенты. В результате непоправимый вред здоровью, вероятная опасность заразиться СПИДом, вовлечение в преступность. Наркотики не стоят таких жертв», –– резюмировал специалист.
Елена СПАСЮК |