|
У одного профессора спросили, как он принимает экзамены.
- Я задаю вопрос, если студент не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- А если отвечает?
- Я задаю ему еще один вопрос, если он не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- А если снова отвечает?
- Я задаю ему третий вопрос, если он не отвечает, мне становится все ясно, я ставлю ему "неуд" и выгоняю с экзамена.
- И как долго это продолжается?
- Пока мне все не станет ясно.
|
|
|
Прогнозы для доллара не утешительны |
|
24.02.2007 | | |
|
Выступая 22 февраля с лекцией в Высшей школе экономики, министр финансов России Алексей Кудрин сообщил слушателям о том, что его ведомство прогнозирует падение курса доллара.
"Доллар будет падать, вопрос — как быстро", — сказал Кудрин, объяснив происходящее "отчасти политикой Федеральной резервной системы США по поддержанию конкурентоспособности своей экономики".
За день до того, в понедельник, эксперты международной банковской группы HSBC Holdings подтвердили свои расчеты скорого падения американской валюты. По их мнению, к концу 2007 года евро может подорожать относительно доллара почти на 12%.
Впрочем, столь пессимистичный прогноз разделяют немногие. "Предсказания политики повышения процентных ставок в США и Евросоюзе нередко не оправдываются, и поэтому прогнозы соотношения евро-доллар сбываются далеко не всегда", — отметил "Независимой газете", главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. — На мой взгляд, американская экономика более адаптивна, чем европейская, и поэтому мне кажется более реальным курс евро-доллар на уровне 1,3".
Между тем сам Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке предупредил американский Сенат о глобальных проблемах, ожидающих американскую экономику и валюту в случае, если Вашингтон в ближайшее время не сократит чрезмерные бюджетные расходы.
Долю оптимизма американцам придала статистика, опубликованная в конце прошлого года, согласно которой в ноябре 2006 дефицит госбюджета снизился на 9% — до 75,62 млрд. долл. Однако, как пишет "Время новостей", по мнению главы ФРС, не стоит ликовать относительно нынешнего снижения бюджетных расходов: "Мы переживаем то, что, судя по всему, является затишьем перед бурей".
Неслучайно Германия, председательствующая сейчас в G-8, прямо обозначила дисбалансы в экономике США одной из главных проблем на 2007 год.
По мнению главного экономиста отделения Всемирного банка в России Джона Литвака, предстоящее пятилетие может стать самым тяжелым для доллара: у Соединенных Штатов большие диспропорции в торговле и огромный внутренний долг. В то же время Литвак напоминает, что "у США были очень плохие периоды, но американская экономика выстояла. Хотя сейчас достаточно любого стрессового события (для падения американской валюты)".
И дело не только в дисбалансе американской экономики. Сегодня существует целый ряд причин, способствующих ослаблению доллара. Финансовая компания Optima-Finance из наиболее долгосрочных факторов выделяет уменьшение роли доллара в качестве основной резервной валюты мира. Центральные банки продают часть своих долларовых депозитов для диверсификации резервов. За доллары приобретается единая европейская валюта, золото.
На курс доллара оказывает давление и нестабильная обстановка вокруг ядерной программы Ирана, четвертого в мире экспортера нефти. На нефтяные цены влияют опасения участников торгов, что иранские поставки могут сократиться при дальнейшем ухудшении обстановки.
Не стоит пускать из виду и то, что азиатские экономики добровольно избрали путь привязки национальных валют к доллару по заниженному курсу. Как следствие наблюдается понижение веса доллара против юаня и йены. По мнению японских участников рынка, перспективы роста Европы более благоприятны, чем США. Ожидается, что падение курса евро/йена (сейчас курс находится на исторических максимумах) будет меньше, чем падение доллар/йена. Резкое падение доллара против йены ослабит доллар также по отношению к корзине основных мировых валют.
Тем временем Беларусь, по итогам января, стала одной из немногих стран, где официальный курс доллара остался непоколебим (на уровне 2,140 тыс. рублей). Из государств СНГ, по результатам проведенного БелаПАН анализа, таких было еще два: Украина и Туркменистан.
Наибольшее снижение курса доллара к национальной валюте было отмечено в Армении — на 1,14%. Во многих странах бывшего СССР американская валюта в январе подорожала. Правда, произошло это после прошлогоднего падения. По итогам 2006 года, Беларусь замкнула десятку стран СНГ и Балтии, где официальный курс доллара снизился (на 0,56%).
В том, что и впредь курсовая политика в Беларуси будет отличаться стабильностью, заверил президента 12 февраля председатель правления Национального банка Петр Прокопович. Это значит, что изменение курса белорусского рубля к доллару будет находиться в пределах плюс/минус 2,5%.
Елена НОВОЖИЛОВА |
Страницы: 1
Последние новости по теме
|
|
|