Эксперт: выход России из «общеаграрного» соглашения нас не коснется |
|
24.02.2007 | |
|
|
На днях Россия объявила о выходе из соглашения об общем аграрном рынке стран СНГ. Причины своего решения российское правительство не пояснило, сообщило лишь, что согласилось с предложениями Министерства иностранных дел.
Соглашение об общем аграрном рынке, напомним, подписали все участники СНГ, за исключением Азербайджана и Туркмении. Случилось это в марте 1998-го на заседании глав государств Содружества. Тогда были надежды, что работающий по единым правилам аграрный рынок, где бы беспошлинно перемещалась продукция, все же удастся создать. Однако дальше надежд дело не пошло: национальные интересы неизменно одерживали верх, сельскохозяйственная политика стран-участников сегодня отличается порой кардинально, никаких централизованных источников финансирования нет. Куда более действенным механизмом в аграрных взаимоотношениях остаются двусторонние договоренности и соглашения, прежде всего, в рамках Союзного государства и ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Киргизия).
«В рамках таможенного союза, по идее, мы и так должны обмениваться сельхозпродукцией собственного производства без всяких пошлин. Так что выход России из соглашения нас, в общем-то, не касается», — считает экономист Леонид Злотников. В первую очередь, полагает он, Москва пошла на такой шаг, чтобы выстроить четкие принципы работы в этой сфере с другими странами, в частности, с Украиной, Молдовой. Эксперт напомнил, что в 2005 году Украина запретила импорт мяса из Российской Федерации, в начале прошлого года уже Россия под предлогом плохого качества блокировала поставку на свой рынок молочных и мясных продуктов из Украины. Другой пример — молдавские вина: «было плохое вино, потом Молдова повела себя хорошо, — и вино сразу стало хорошим».
Иными словами, соглашение действовало де-юре, де-факто оно не соблюдалось, констатировал Л.Злотников.
В то же время он отметил, что отказ России от общеаграрного рынка СНГ не окажет влияния на Беларусь лишь пока. «А вот когда Россия вступит в ВТО, это уже буде совсем другая история», — сказал экономист.
Если же говорить о ЕврАзЭС, то на ближайшую перспективу участниками объединения как раз поставлена задача согласования сельскохозяйственной политики, формирования единого продовольственного рынка, сокращения издержек на транспортировку, хранение, реализацию сельскохозпродукции, образование в этой области рыночных институтов.
Елена НОВОЖИЛОВА |