Беларусь может отменить квоты на импорт сигарет |
|
24.02.2007 | |
|
|
Министерство торговли Беларуси неожиданно внесло в Совмин проект документа, предусматривающего отмену ограничений на ввоз в страну табачных изделий. На фоне настойчиво проводимой государством политики импортозамещения заморских марок отечественным табачком такой шаг выглядит абсолютно нелогичным. Но если вспомнить, что основной объем сигаретных брэндов поступает в Беларусь из России, где налажено их производство, можно предположить, что на горло своей табачной песни Минск наступил под давлением Москвы.
Тем более что, как отметили БЕЛТА в Минторге, "это решение станет одним из шагов по реализации межправительственного белорусско-российского соглашения по развитию торгово-экономических отношений, которое готовится к подписанию правительствами обеих стран".
Напомним, квотирование начало применяться в Беларуси в отношении табачного рынка в 2002 году с появлением Декрета президента № 28. Параллельно с этим, расчищая пространство для двух местных фабрик — гродненской табачной фабрики "Неман" и "Табак-Инвест", правительство вводило еще и ценовые ограничения на импорт. В результате сначала с местных прилавков исчезли завозные сигареты дешевле 26 центов за пачку, позже — 30 центов, затем — 35 центов. В 2005 импортерам запретили ввозить курево дешевле 80 центов.
Табачный вопрос резко обострился после того, как в 2005 квоты на импорт были сокращены более чем вдвое (с 3,6 млрд. штук до 1,5 млрд.) в расчете на то, что местные фабрики смогут покрыть потребности белорусских курильщиков продукцией собственного или лицензионного производства. Но завезенные в страну сигареты были раскуплены еще в первом полугодии, и квоты пришлось несколько раз увеличивать по ходу дела.
Тем не менее, именно на цифре 1,5 миллиарда останавливалось правительство два последних года. Нынче по итогам конкурса их распределили между четырьмя компаниями: РУП "Беларусьторг", ИП "Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани", ЧУП "Белкоопвнешторг Белкоопсоюза" и ТЧУП "Дэлфидилинг".
Сокращение поставок извне, по планам Минторга, заставит зарубежные компании наращивать производство на здешних мощностях. Однако на имеющемся здесь оборудовании сигареты, выходящие за пределы среднего ценового сегмента (более 2,5 тыс. рублей), произвести невозможно.
Сейчас Гродненская "табачка" по контракту с British American Tobacco (ВАТ) выпускает сигареты Alliance и Viceroy, "Табак-Инвест" — Magna, Monte Carlo, Winston по лицензии Japan Tobacco International и West с More по лицензии компании Reemstma.
"Philip Morris" остался единственным крупным импортером, не запустившим производство в Беларуси, и при разделе квот компанию уже не первый год игнорируют.
Между тем, заведомо недостаточные лимиты на импорт сигарет то и дело провоцируют их дефицит, а тот — нелегальный ввоз (в основном это сигареты с российской акцизной маркой). По оценкам ВАТ, объем такого ввоза составляет около 1 млрд. штук (20-25 млн. долларов в розничном обороте).
Вместе с тем, потребность белорусского рынка только в международных брэндах, по данным компании, составляет 5 млрд. штук. За последние годы ВАТ неоднократно обращалась к правительству с предложением ввести "свободную квоту", но ее голос не был услышан.
В конце прошлого года на совещании по развитию местного рынка табачных изделий Александр Лукашенко поставил задачу к 1 января 2007 года навести здесь "идеальный порядок".
Это означало продолжить работу по сигаретному импортозамещению, расширить ассортимент местных производителей, обеспечить регулярные налоговые поступления в бюджет.
Для этого запланировали к 2010 году полностью модернизировать "Неман". По расчетам, к этому же году импорт сигарет должен был снизиться до 0,5 млрд. штук.
Елена НОВОЖИЛОВА |