В белорусской глубинке наступит иная жизнь |
|
22.02.2007 | |
|
|
Каждый пятый белорусский безработный — житель малых городов. Около 18% безработных — сельское население. Такие данные привел в среду журналистам начальник Управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.
"Вроде как, показатели по безработице неплохие (по результатам 2006 года уровень безработицы в Беларуси составил 1,2%), но занятость и безработица носят территориальный характер", — отметил он. Кроме того, по информации Н.Кохонова, в Беларуси 736 тыс. человек не задействованы в экономике, из них 360 тысяч "желают устроиться на работу".
Как сообщил представитель Минтруда, сложная ситуация с безработицей сложилась в 42 малых городах Беларуси, из которых наиболее проблемными являются 29 — в них сосредоточено 30% безработных всех малых городов. Самое же сложное положение — в девяти городах Беларуси: Ганцевичи, Иваново, Микашевичи, Поставы, Новолукомль, Октябрьский, Василевичи, Уречье, Краснополье. При этом, как отметил чиновник, "основной контингент безработных в этих городах — женщины (в Уречье женщины составляют 94% безработных, в Октябрьском — 81%)".
На решение проблемы занятости в этих городах направлена разработанная Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007-2010 годы, где, по словам представителя Минсоцзащиты, "ставится задача подтянуть там уровень жизни до столичного".
Первая задача, которая должна быть решена в этой связи — появление новых рабочих мест. В 2007 году их планируется создать в Беларуси 140 тысяч, в том числе 21 тысячу — в малых городах.
Без поддержки и развития малого бизнеса эту проблему не решить, убежден Н.Кохонов.
В то же время большие затраты берет на себя государство. Как сообщил начальник управления министерства, только по линии фонда социальной защиты населения в 2007 году планируется выделить 30,5 млрд. рублей на бюджетные ссуды. "Эти ссуды будут выдаваться по решению облисполкомов на самых льготных условиях: на два года без процентов", — пояснил он. Таким образом, нанимателю будет дана возможность на льготных условиях получить годовой фонд оплаты труда в размере 12 млн. рублей. При условии наличия разработанного бизнес-плана и гарантий возврата средств, добавил Н.Кохонов. Всего же на создание новых рабочих мест в 2007 году предусмотрено выделить 52% объема финансовых ресурсов фонда соцзащиты. Не менее 2/3 этих ресурсов должны пойти в малые города. Кроме того, будут задействованы средства местных бюджетов, инновационного фонда и другие источники.
"Это целевые гроши. Никто не имеет права их использовать на другие дела ", — подчеркнул Николай Кохонов.
Елена НОВОЖИЛОВА |