В Беларуси с 1 января следующего года планируется увеличить размеры пособий при рождении ребенка, сообщила «Белорусским новостям» Татьяна Шеметовец, заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Это одна из мер по улучшению демографической ситуации в нашей стране.
Пока при рождении первого ребенка мама получает сумму в два бюджета прожиточного минимума, а при рождении второго –– три БПМ. Сейчас в Палате представителей находится на рассмотрении закон, согласно которому, за первого ребенка выплаты будут составлять пять бюджетов прожиточного минимума. На сегодня это около $400. При рождении второго и последующих детей пособие будет равно семи бюджетам прожиточного минимума.
По информации БЕЛТА, за год в стране рождается около 100 000 детей. Есть опасения, что из-за сложной экономической ситуации общая сумма выплат (примерно 40 млн долларов) окажется почти неподъемной. На вопрос, сможет ли бюджет справиться с дополнительной нагрузкой, и найдутся ли необходимые средства, Т.Шеметовец ответила, что «соответствующие финансовые обоснования сделаны, проект закона одобрен президентом и внесен в Палату представителей».
В Беларуси проживает 1,5 млн. семей с несовершеннолетними детьми. Доля семей с одним ребенком в общей численности семей, имеющих несовершеннолетних детей, (по данным переписи 1999 года) составила 59 % (в 1989 году 48%). Двоих детей имеют 35 % семей, троих и более детей –– только 6 %. Неполных семей –– 355,0 тыс., из которых 337 тыс. возглавляют матери.
Такая демографическая ситуация явно небезопасна. Про то, что в Беларуси ее необходимо улучшать, говорят давно. Вчера такое заявление сделал первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть. По его словам, ежегодно население Беларуси уменьшается примерно на 50 тыс. человек. "Это большие потери. Нам надо всем вместе принять меры для того, чтобы сохранить численность нации и укрепить здоровье тех, кто сегодня родился", –– сказал Р.Часнойть.
При этом с демографической точки зрения, в республике на протяжении последних лет складывается ситуация, потенциально способствующая повышению рождаемости. Имеется в виду, что большинство детей в стране рожают женщины в возрасте 20-29 лет. По данным Министерства труда, численность женщин, входящих в эти возрастные группы, будет возрастать до 2009 и 2012 годов соответственно. Позже она станет уменьшаться. Таким образом, ближайшим периодом, в течение которого существует возможность приостановить сокращение рождаемости в Беларуси, будут как раз ближайшие пять лет.
«Белорусские новости» обратились к руководителю ОО «Белорусская женская лига» Нине Стужинской с просьбой рассказать, как на ее взгляд можно использовать эти годы. Она сказала следующее:
–– На мой взгляд, важно не только поднимать рождаемость, но и создавать условия жизни тем, кто живет. Предоставлять возможность бесплатно использовать косметику для беременных и кормящих мам. Вопрос не только в количестве, но и так сказать, в качестве. Мы же знаем, как вокруг много неблагополучных семей, где рожают, но не воспитывают детей. Поэтому нас больше волнует, в каких условиях растет маленький человек.
И еще Нина Стужинская заметила, что только женщина решает, рожать ей или не рожать в условиях, которые создает ей государство и семья. В ситуации экономической безопасности, свободы женщина чувствует, что рожает ребенка на счастье, для хорошей жизни. Иначе она много раз подумает, делать это либо нет. Н.Стужинская говорит: «Только женщина распоряжается своим телом. Когда я услышала, как депутат госдумы России Александр Крутов предлагал запретить замужним женщинам прерывать беременность без согласия мужей, мне это представилось дикостью».
Часто можно слышать, что нерожденные дети становятся жертвами повышенных требований женщин к жизни, неоправданных амбиций. Однако Нина Стужинская говорит на этот счет, что «нужно прийти к пониманию необходимости уважать желания женщины, ее жизненные цели. Если же женщина видит свое предназначение не в рождении детей, общество должно это принять. Все в жизни уравновесится, в конце концов».
Возможно, низкая рождаемость в нашей стране объясняется не только материальными проблемами. Есть вопрос, который с помощью денег решить трудно –– это ответственность за детей со стороны как женщины, так и мужчины. Нина Стужинская рассказала, что во время семинаров, которые проводила их организация в регионах Беларуси, очень часто можно было слышать от женщин, особенно живущих в малых городах и поселках, что существует проблема мужчины, с которым хотелось бы и моглось родить здорового ребенка.
Как видим, у проблемы повышения рождаемости аспектов гораздо больше, чем один. И многие вопросы должно решать именно государство. Так что можно только приветствовать, что оно взялось облегчить молодым матерям хотя бы финансовое бремя. А там, глядишь, и до остального руки дойдут.
Елена СПАСЮК |