Российские поставщики нефтеперерабатывающих заводов Беларуси в замешательстве: нефть в белорусском направлении продолжает отгружаться, но на каких условиях — им неизвестно.
Нефтяные компании России подавали заявки на объемы экспортных поставок в Беларусь в первом квартале 2007 года заранее, до изменения условий, и оперативные пересмотры, которые могли бы носить более-менее серьезный характер, сейчас едва ли возможны. "Нефть-то надо куда-то девать!", — поделились с "Белорусскими новостями" в одной из компаний-экспортеров.
Напомним, 12 января Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение "О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов", в соответствии с которым размер таможенной пошлины на сырую российскую нефть, вывозимую в Беларусь, составит теперь 52,7 доллара за тонну, а светлые нефтепродукты, экспортируемые Беларусью в третьи страны, будут облагаться пошлиной, равной российской (сегодня это 108 долларов).
По данным российского Агентства нефтяной информации, согласно экспортному графику, в первом квартале нынешнего года Россия собиралась экспортировать в Беларусь 4,4 миллиона тонн (по 2,2 млн. тонн на Мозырский и Новополоцкий НПЗ "Нафтан"). Это на 10% больше объемов поставок, осуществленных в четвертом квартале 2006-го. В том числе "Роснефть" заявила поставки 1,15 млн. тонн (на "Нафтан" — 700 тыс. тонн, в Мозырь — 450 тыс. тонн), "ЛУКОЙЛ" — 700 тыс. тонн (430 тыс. тонн и 270 тыс. тонн соответственно), "Сургутнефтегаз" — 1,2 млн. тонн (870 тыс. и 330 тыс. тонн), "Татнефть" — 300 тыс. тонн (по 200 тыс. тонн и 100 тыс.). Три российские компании запланировали поставки только на Мозырьский НПЗ: «ТНК-ВР» (230,8 тыс. тонн), "Славнефть" (478,3 тыс. тонн), "Газпром нефть" (230,9 тыс. тонн).
В то же время, "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть" предусмотрительно делали оговорку: будем оценивать экономическую эффективность продолжения поставок нефти — цена на нее должна устраивать обе стороны.
Сегодня "Белорусским новостям " в "ЛУКОЙЛе" сообщили: компания продолжает поставки в Беларусь, однако их рентабельность остается под вопросом. "Нововведения были сделаны правительством совсем недавно, и сейчас мы не можем конкретно сказать, насколько они повлияют на рентабельность наших поставок", — пояснили в пресс-службе "ЛУКОЙЛа". Там отметили, что в прошлом году поставили на переработку в Беларусь более 2 млн. тонн нефти, а в нынешнем планировали увеличить поставки до 4 млн. тонн. "Но это было до изменения условий работы", — подчеркнули в "ЛУКОЙЛе", напомнив, что и тогда была сделана оговорка: поставки будут осуществляться в намеченном объеме только в случае, если позволят транспортные возможности, не зависящие от компании, и ценовая конъюнктура. По прогнозам одного из крупнейших поставщиков нефти в Беларусь, "какая-то корреляция планов будет сделана, безусловно. Но насколько конкретно повлияют последние изменения на наши планы, покажет время".
О продолжении поставок сообщили и в "Роснефти", но подчеркнули при этом: "Цена окончательно не согласована, условия не определены".
В "Сургутнефтегазе" что-либо говорить на эту тему вообще не захотели.
Между тем, как заявил ПРАЙМ-ТАСС представитель одной из нефтяной компании России, имеющей представительство в Беларуси, российские давальцы ждут оптимизации условий работы на белорусском рынке. Источник отметил, что в новых условиях поставок нефти в Беларусь и экспорта нефтепродуктов из Беларуси рентабельность для компании составляет минус 60%.
По его словам, в зависимости от сезона, российские поставщики обязаны выдавать на белорусский рынок около половины нефтепродуктов, произведенных на белорусских НПЗ. Рентабельность поставок некоторых видов горючего на белорусский рынок достигает минус 30-40%, что вызвано высокой долей акцизов и других налогов в цене нефтепродуктов, а также дотациями предприятий агропромышленного комплекса, которые получают горючее по цене на 20% ниже других потребителей. "Чтобы повысить привлекательность для российских компаний поставок нефти в Беларусь, правительство страны должно отменить или существенно снизить акцизы и другие налоги, снять дотации сельхозпроизводителям, примерно на 30% повысить стоимость нефтепродуктов на внутреннем рынке или принять другие компенсационные меры", — подчеркнул собеседник.
По информации агентства, в настоящее время Министерство экономики Беларуси рассматривает эти предложения. Обсуждается возможность снижения акцизов, отмены налога с оборота в 3% от суммы экспортного контракта, а также протокольных платежей и платежей в инновационный фонд. В 2006 году давальческая переработка нефти российскими компаниями составляла в Беларуси более 50% всей переработки.
На давальческих условиях нефть в Беларусь поставляют "ЛУКОЙЛ", "Славнефть", "Сургутнефтегаз", "Русснефть", "Роснефть", компании ИП "ЛИТАСКО-Белоруссия", ИП "Юнивест-М", ИП "Славнефтехим", ООО "Трайпл", ИП "Миралекс", СЗАО "Белроснефть", "Сибтехносталь", "Топливоресурс", "ПраймексБелОйл", "Итерабелнафта" и другие.
В 2006 году размеры ставок акцизов на нефтепродукты в Беларуси резко повысились. Указом президента № 28 от 13 января 2006 года "О ставках акцизов на подакцизные товары" предусмотрен механизм ежеквартальной индексации акцизов. Поскольку акцизы установлены в белорусских рублях, а прогноз инфляции на 2006 год составлял около 8%, то акцизы повышались в среднем на 2% в квартал. В текущем году ставки акцизов также возросли. Акцизы на бензины марок А-98, 96, АИ-95 в среднем составляют 360 евро за тонну (при 350 евро в 2006 году); на бензин марок АИ-93, А-92, АИ-91 — в среднем 320 евро (300 евро); на бензин других марок — около 255 евро (240 евро); на дизтопливо и судовое топливо — около 200 евро (на уровне минувшего года); на масло для дизельных и/или карбюраторных двигателей — в среднем 32 евро (30 евро за тонну). |