Падение цен на нефть на мировых нефтяных биржах не удается остановить. Развязавшийся конфликт вокруг "Дружбы" слегка подтолкнул их вверх, но уже на следующий день нефтяные ставки продолжили свое снижение. Причины все те же: аномально теплая погода, установившаяся в северном полушарии, и чрезмерно высокие запасы нефти и продуктов перегонки.
Кроме того, трейдеры ожидают на этой неделе выхода данных американского правительства по материальным запасам нефти. А они, как отмечает MIGnews.com, обещают вновь оказаться больше, чем страна может потребить. Ожидается, что запасы окажутся выше на 820 тыс. баррелей.
Так, марка Light Sweet февральской поставки на сингапурских торгах Нью-йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange) после полудня вторника снизилась в цене на 46 центов, до отметки 55,63 доллара за баррель. Напомним, в понедельник лондонская Международная нефтяная биржа отреагировала на приостановку прокачки транзитной российской нефти ростом цены барреля на 79 центов — до 56,43 доллара. На электронных торгах New York Mercantile Exchange цена барреля поднялась на 75 центов — до 57,06 доллара. В ходе торговой сессии цены поднимались и до отметки 57,72 доллара за баррель на фоне слухов о том, что министры нефтяной промышленности стран, входящих в ОПЕК, рассматривают возможность очередного снижения квот на добычу нефти.
Но ни эти слухи, ни обеспокоенность европейских трейдеров нефтегазовой эпопеей между Россией и Беларусью, не удержали графики цен на нефть от скольжения вниз. На торгах ICE Futures exchange в Лондоне марка Brent февральской поставки снизилась на 45 центов до отметки в 55,15 долларов за баррель.
Тем временем Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало ежегодный доклад "О ситуации в мировой энергетике". Согласно изложенному в нем базовому сценарию, к 2030 году мировой спрос на энергию вырастет на 53%, более 70% роста обеспечат развивающиеся страны, прежде всего Индия и Китай. Спрос на нефть возрастет с 84 млн. баррелей в день 2005 году до 116 млн. баррелей. Выбросы же углекислого газа увеличатся на 55%.
"Если нынешние тенденции сохранятся, наше энергетическое будущее выглядит грязным, небезопасным и дорогим", — цитирует российская газета "Ведомости" исполнительного директора МЭА Клода Мандиля. Если не предпринимать никаких действий, в ближайшие 25 лет мировая экономика будет жить под постоянной угрозой того, что ей не будет хватать энергии, предупреждают эксперты агентства. Недостаточность инвестиций, природные катастрофы или неожиданные перебои с поставками могут привести к тому, что предложение не будет поспевать за спросом.
Как отмечается в докладе, нехватка нефти придаст России, а также входящим в ОПЕК странам Ближнего Востока, больше веса и влияния. Поскольку в ближайшие 10 лет нефтяные месторождения, благодаря которым США и Европа снижают свою зависимость от других стран, пройдут пик добычи, доля ОПЕК в мировой добыче вырастет к 2030 году до 48% с нынешних 40%, считают в МЭА. "Концентрация добычи нефти в небольшой группе стран со значительными резервами — в ближневосточных странах ОПЕК и России — усилит их влияние на рынке и способность устанавливать более высокие цены", — говорится в исследовании.
Свои расчеты относительно нефти есть и у Еврокомиссии, которая сегодня обнародует предложения для стран-членов Европейского союза по реализации общей политики в области энергетики.
Как передает РИА Новости, в подготовленном экспертами Еврокомиссии документе по энергетической политике говорится, что к 2030 году зависимость ЕС от импорта энергоносителей увеличится с нынешних 50% до 65%. При этом потребности в поставках из-за рубежа газа возрастут до 84%, нефти — до 93%.
Елена НОВОЖИЛОВА |