На фоне главного сегодняшнего вопроса — будет ли отменена российская экспортная пошлина на нефть, и на каких условиях — не менее рельефно для Беларуси вырисовывается еще один вопрос, неожиданный: за свои "нефтяные чудачества" придется платить по "гамбургскому счету"?
Пока Беларусь откачивала направлявшуюся в Европу российскую нефть в качестве компенсации за неоплату новых таможенных пошлин, западные партнеры России получали уведомления от своих поставщиков о форс-мажорных обстоятельствах. Сейчас, когда все перевели дух, белорусский "форс-мажор" стал обретать облик вполне конкретных сумм. И хотя оценить по горячим следам потери каждой российской компании достаточно сложно (через "Дружбу" перекачивается нефть многих компаний, у каждой свои контракты с разными странами), претензии предъявила "Транснефть": нанесенный ущерб прекращением транзита и отбором российской нефти компания оценивает в 9 млн. рублей, и, как заявил ее глава Семен Вайншток, "мы будем требовать возврата этих денег".
"Транснефть" уже выставила счет белорусскому предприятию "Гомельтранснефть "Дружба". Как сообщил БелаПАН вице-президент компании Сергей Григорьев, документы направлены 10 января, ответа от белорусской стороны компания еще не получила. Претензии пока выставлены не в судебном порядке, однако, судя по всему, руководство российской компании не исключает и судебных разбирательств.
Со своей стороны, главный инженер РУП "Гомельтранснефть "Дружба" Александр Бордовский об иске, выставленном "Транснефтью", "узнал из интернета". "Мы сейчас работаем, включены на полный режим и обеспечиваем поставки нефти", — сказал он.
Между тем, о намерении компенсировать издержки Россия заявляла с самого начала конфликта устами замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронова. Причем говорилось даже о возможном обращении в международные инстанции без конкретизации, в какие.
Не исключено, что иски пойдут одни за одним — не только из России. Например, на компенсацию своих потерь от трехдневного перерыва в работе нефтепровода "Дружба" рассчитывает и Украина.
Сейчас специалисты "Укртранснафты" работают над этим. Параллельно разрабатывается комплекс технических мер, которые позволят выйти на запланированные ранее показатели. За дни отсутствия нефти в "Дружбе" Киев недополучил транзитных пошлин приблизительно на 1 млн. долларов. Из-за прекращения транзита экспорт нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" был сокращен на 50%.
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко подсчитал: продлись белорусско-российский газовый конфликт дольше, финансовый ущерб Украины в результате мог составить 120 млн. долларов в год, или 10 млн. долларов в месяц. Кроме того, глядя на спокойствие западных соседей, Украине захотелось тоже иметь стратегический запас нефти. Таким образом, белорусско-украинский конфликт неожиданно поднял для Киева новую проблему: создание нефтяных запасов в объеме, отвечающем критериям международного энергетического агентства.
Своего требует и Варшава. О намерении взыскать компенсацию сообщил заместитель министра экономики Польши Петр Наимски, назвав ситуацию с приостановкой транзита нефти "беспрецедентной".
Убытки самих российских компаний, вероятнее всего, не будут большими. Избыточную нефть какое-то время можно заливать в специальные терминалы, обычно имеющиеся на всякий случай у поставщиков. Поскольку блокада не затянулась, глушить скважины, скорее всего, не пришлось.
Что до западноевропейских потребителей, которые могут предъявить претензии, то израсходованные ими объемы из стратегических запасов в скором времени полнятся в счет существующих контрактов. Хотя, по словам Семена Вайнштока, несмотря на то, что транзит нефти по магистральным нефтепроводам в Европу через Беларусь будет осуществляться в максимальных объемах, январский график поставок полностью выполнить не удастся.
Но если материальный ущерб может быть для России и невелик, то избежать значительных имиджевых потерь вряд ли удастся. Кстати, именно мысли о репутации, по мнению некоторых российских аналитиков, могут заставить Москву пойти на уступки Минску, который, по их мнению, все же добьется отмены для себя экспортной пошлины на российскую нефть.
В любом случае после нефтяного конфликта с Беларусью Россия решила диверсифицировать транзитные нефтепотоки, дабы оградиться от повторения инцидента.
По словам главы "Транснефти", в компании подготовили и представили на одобрение российскому руководству программу, реализация которой уже через год с небольшим позволит исключить подобную ситуацию.
Первым этапом программы станет строительство трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан". Вторым — увеличение мощностей порта Приморска и двукратное увеличение трубопотока в этом направлении.
Кроме того, предполагается увеличить мощность черноморских портов и портов Северного моря, что позволит снизить жесткую зависимость России от сухопутных маршрутов.
В целом, как заявил "Росбалту" председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, "дружба с недемократическими правителями не может быть крепкой и не дает России ничего, кроме репутационного ущерба". "Продажа природного газа Беларуси по низкой цене — явный двойной стандарт, но стоило от него отказаться, как Минск объявил Москве торговую войну. Нет смысла говорить о методах, которые мало знакомое с рыночными отношениями руководство Беларуси использует в этой войне. Таможенный сбор с транзитных товаров, тем более с прокачиваемой нефти, не взимается с конца феодальной раздробленности Европы", — сказал сенатор.
Сегодня в Брюсселе на экстренной встрече координационной группы ЕС по поставкам нефти планируется рассмотреть возможности предотвращения кризисов с прерыванием поставок российской нефти в ЕС. По словам еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса, хотя в среду Беларусь и объявила об отмене пошлин, повестка дня встречи остается неизменной. "Очень важно получить гарантии, что подобная ситуация не повторится в будущем", — подчеркнул он.
Напомним, белорусский МИД всю вину за приостановление транзита нефти из России в ЕС возложил на российскую сторону. "Республика Беларусь не прекращала прокачку нефти по территории нашей страны транзитом в третьи государства. Давление на входе нефтепровода "Дружба" на территории Беларуси было понижено не по вине белорусской стороны", — такова позиция белорусского внешнеполитического ведомства. Так что вполне может статься, что Минск, отделавшись легким испугом, скажет: "Кому я должен, всем прощаю!"
Елена НОВОЖИЛОВА |