Конец дня пятницы стал урожайным на заявления и оценки российско-белорусских отношений и переговоров о поставках газа в Беларусь. Причем оценки были сделаны и на самом высоком уровне.
Переговоры о цене на газ для Беларуси пока закончились ничем. Продолжение — в субботу. Но раздражение сторон вылилось в высказывания, которые войдут в политический фольклор так же прочно, как например, знаменитое "белорусы будут жить плохо, но недолго."
"Я сегодня поручил премьеру связаться с правительством России и сказать: в землянки пойдем, но на шантаж мы не поддадимся", — заявил Александр Лукашенко 29 декабря в ходе посещения Жлобина (Гомельская область), сообщил БелаПАН.
Лукашенко настаивает, что Беларусь имеет право требовать внутрироссийской цены на газ, поскольку между двумя странами заключены многочисленные соглашения, которые формируют правовое поле Союзного государства.
"Мы стоим только на одном: мы в свое время заключили договор о Союзном государстве и ряд сопутствующих договоров, которые обеспечивают наш Союз. И самое главное договорное соглашение о равных условиях для субъектов хозяйствования, — сказал А.Лукашенко. — Речь не идет о том, что нам дайте природный газ дешевый или по какой-то определенной цене. Нет дешевого газа в Беларуси. То, что действительно газ у нас дешевле, чем где-то, это не значит, что нам подарили это. Это значит, что в Беларуси россияне имеют не на меньшую сумму услуг. И мы не на малую сумму обеспечиваем их интересы в Беларуси — это и транзит, и военные объекты, это собственность."
Но оказалось, что продекларированные белорусским президентом принципы взаимных отношений не так однозначно трактуются российской политической элитой. Более того, российские наблюдатели склонны трактовать ситуацию совершенно по-другому.
Политолог Глеб Павловский: "Белоруссия, торпедируя соглашение, ведет себя, так сказать, в принципе, как игрок, создающий кризис, причем кризис на европейском энергетическом рынке в разгар зимы. Что заставляет спрашивать: за этим стоит что? Политическая концепция, допустим, в данном случае только президента Лукашенко, видимо, который хотел бы сыграть на, как он думает, на заинтересованности крайних западных кругов в обострении отношений с Россией. Но эти западные круги не готовы оплачивать Европе риски по энергобезопасности, риски по энергопоставкам в зимний период".
Российские эксперты недоумевают, как можно претендовать на газ по внутренним российским ценам, не входя в состав России, да еще и вставляя палки в колеса интеграции двух стран. В России полагают, что такая, мягко говоря, неосмотрительная политика Минска ни к чему хорошему для него не приведет, — это мнение экспертов первого российского телеканала.
Политолог Андраник Мигранян сказал следующее: "Если Белоруссия не согласится, то я думаю, что российское давление на белорусского президента будет усиливаться. Учитывая, что он и так изолирован, собственно говоря, я не думаю, что белорусский лидер долгое время может сопротивляться и на этот раз давлению со стороны Москвы. Думаю, что просто белорусская экономика может рухнуть. И вот это всe благополучие, которое было создано на дешевом газе, это все благополучие может улетучиться. И конечно, за этим последует обвал рейтинга президента Лукашенко, ну и, видимо, поиск другого лидера, который может вывести Белоруссию в другую траекторию отношений".
Достаточно нервно отреагировал на сегодняшние высказывания и зампред правления "Газпрома" Алекскандр Медведев: "Поводом для встречи с вами явилось заявление президента Лукашенко, что Белоруссия не поддастся на шантаж. Шантажа нет, не было, и быть не могло. Длительное время велись переговоры об условиях поставок природного газа в Белоруссию. И обсуждаемые условия были хорошо известны белорусской делегации, которая должна была довести их до руководства своей страны. Если этого не произошло, то люди пытались закамуфлировать свои просчеты".
Единственный вопрос, по которому у договаривающихся сторон есть единое мнение — это сроки заключения контракта. Вчера премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в ходе рабочей поездки в Могилевскую область заявил, что стороны должны прийти к соглашению еще в этом году, сообщил БелаПАН.
Ему вторит и российская сторона. "Дальше тянуть уже просто некуда. Срыв переговоров приведет к очень тяжелым последствиям для белорусской экономики". Об этом в интервью программе "Вести" телеканала "Россия" 29 декабря заявил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.
"Предложения, которые мы сделали, являются очень комфортными, — считает представитель российской компании. — Они лучшие в СНГ, и почему от них нужно отказываться, нам не совсем понятно. Почему "Газпром" должен еще дальше улучшать свои предложения? Для этого также нет внятных причин".
"Последнее предложение заключается в том, что мы готовы согласиться на цену газа в следующем году в 105 долларов за тысячу кубометров (белорусская сторона настаивает на 75долларах — "Белорусские новости"). Часть этой суммы — 75 долларов — получать "живыми" деньгами, а остальное — за счет передачи нам акций "Белтрансгаза", которая будет осуществляться в течение 4 лет, и в итоге мы получим 50% акций этой компании. При этом оценка "Белтрансгаза" сделана по самой высшей планке, и на это мы тоже готовы согласиться", — подчеркнул С.Куприянов.
Александр МАЛИНОВСКИЙ |