Кремль отпустил "Газпром" в свободное плавание с Беларусью. Никаких политических ограничений в вопросе цены на газ для Беларуси у российской газовой монополии нет. Ее позиция непоколебима: 105 долларов, не меньше. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил сегодня официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Как раз в то время, когда глашатай белорусско-российского газового противостояния произносил эти слова, делегация Минэнерго подлетала к Москве с заявленным намерением подписать долгожданный контракт…
"Если посчитать среднюю цену наших экспортных контрактов в Европу и отнять транспортные расходы, экспортные пошлины, получим, что цена для Беларуси в следующем году должна быть 200 долларов, — разъясняет в который раз Сергей Куприянов. — Мы понимаем, что у нас Союзное государство, что у нас общие интересы в газовой сфере (это касается и газопровода "Ямал — Европа", и создания СП на базе "Белтрансгаза") и предлагаем со следующего года начать с цены 105 долларов. Затем она будет постепенно расти — с тем же темпом, как будет расти цена газа внутри России".
Так, в следующем году рост российских внутренних цен, по его словам, составит 15%. "Таким образом, мы уже сделали серьезный шаг навстречу нашим белорусским коллегам. И это еще не все. Из этой цены мы готовы деньгами получать в следующем году только 75 долларов, то есть при поставках газа уже конечным потребителям — населению, белорусской промышленности — "Белтрансгаз" сможет исходить из этой цены, потому что остальное будет компенсировано акциями "Белтрансгаза", что к цене поставок внутри Беларуси никакого отношения не имеет", — подчеркнул представитель "Газпрома".
То есть при таком раскладе население Беларуси изменения цены не должно заметить вообще. Как отметил С.Куприянов, "эта позиция была уже полностью согласована. Мы начали переговоры в марте прошлого года, тогда мы объявили, по каким принципам будет рассчитываться цена, и какова она будет". Вопрос сегодня в том, убежден он, готова белорусская сторона к созданию совместного предприятия или нет.
Минск вцепился в "Белтрансгаз"
— Что касается оценки "Белтрансгаза", то в этом вопросе мы тоже пошли навстречу белорусским коллегам, пригласив для оценки иностранный банк. Какая будет оценка — с такой и согласимся. Оценка была сделана. При этом мы считаем, что те параметры, которые использовались при оценке, чересчур оптимистичные. Например, для оценки "Белтрансгаза" принята ставка дисконтирования 9%. Это очень низкая ставка дисконтирования, это меньше, чем оценивают "Газпром". Что, там риски меньше, что ли?
Кроме того, мы согласились на самую высокую планку — 5 миллиардов за весь "Белтрансгаз", при этом получаем мы не 50% плюс одна акция, мы не имеем контроля — это будет действительно совместное предприятие на паритетных началах.
Кража со взломом — это уже другая статья
— К сожалению, украинская история повторяется. Но есть принципиальные отличия. Во-первых, через Беларусь идет меньший объем транзита газа в Европу (примерно 20%). Во-вторых, уже сейчас на территории Беларуси есть газопровод, который принадлежит непосредственно "Газпрому", на правах собственности. Его строительство на белорусском участке началось в 1997 году, он построен полностью на деньги "Газпрома", и это основной экспортный газопровод. Поэтому увязка цены газа для Беларуси с вопросом транзита газа для европейских потребителей, что в свое время активно использовала Украина и сейчас активно пытается использовать Беларусь, невозможна. Мы намерены обеспечить беспрепятственный транзит нашего газа по нашей трубе.
У этого газопровода есть три перемычки, которые соединяют его с сетями "Белтрансгаза", они сейчас закрыты, опломбированы. Но, естественно, все это можно вскрыть, подключить. В таком случае можно будет говорить уже не о краже, а о краже со взломом.
В руках "Газпрома" политический карт-бланш
— О политической составляющей этого вопроса можно было говорить, когда действовало межправительственное соглашение о равных ценовых условиях. Сейчас в этом смысле нас отпустили в свободное плавание с Беларусью, и мы добиваемся реализации наших экономических интересов.
Но вопрос важный, он, безусловно, влияет на экономическую ситуацию в Беларуси, поэтому понятно, что он обсуждается на самом высоком уровне. Но каких-то ограничений в этом смысле для нас в отношении цены газа для Беларуси нет, они сняты.
1 января. Праздник отменяется?
— К сожалению, у нас уже накоплен определенный опыт в этом вопросе. Два года назад мы были в похожей ситуации. Мы, безусловно, готовы к такому повороту событий. Хотя стремимся к тому, чтобы еще до завершения контракта получить новый контракт и основания для того, чтобы продолжить поставки с 1 января.
Для этого мы сегодня пожертвовали нашим корпоративным Новым годом, который мы хотели провести за городом. Большая часть топ-менеджмента находится в "башне". Завтра — рабочий день, возможны переговоры.
Будет ли 1 января в квартирах белорусов газ, надо адресовать не мне, а тем руководителям с белорусской стороны, которые ведут с нами переговоры и понимают, чем грозит для Беларуси их позиция, и, тем не менее, пытаются обострить ситуацию и не воспринимают те аргументы и доводы, которые мы приводим. И даже те шаги навстречу, которые мы делаем, почему-то не воспринимаются.
К сожалению, в настоящий момент я не могу сказать, что в вопросе подписания контракта я стал более оптимистичен, чем три недели назад. Заявления, которые мы слышим со стороны Минска, не позволяют говорить о каком-либо прогрессе. Когда нам впрямую говорят, что без газа мы не останемся, потому что у нас есть транзит, какой может быть оптимизм?
"Я сам из Смоленской области — там люди дровами топят"
— Часто звучат заявления о том, что для Беларуси должны быть одинаковые условия со Смоленском. Я сам из Смоленской области, у меня там много родственников, знакомых — газа-то у них нет. Они покупают баллонный газ для плиты, а дом обогревают дровами.
Несмотря на то, что белорусский народ братский для нас, надо о своем прежде всего думать, мне кажется.
Елена НОВОЖИЛОВА |