Долго мы ждали настоящего экономического роста. Он пришел несколько неожиданно, причем не только для нас. Прирост вложений в основной капитал достиг 31,9%, что является рекордным показателем для страны и сопоставимо с темпами роста в период социалистических пятилеток.
Одновременно меняется и структура вложений. Лидирует государственная республиканская собственность, инвестиции в которую выросли на 50%. Меньше темпы прироста в сфере иностранной собственности, размеры инвестиций составили всего 58% от уровня прошлого года.
Как реализует свои возможности инвестиционный рынок Беларуси? Возможно, что мы стали страной, которая опирается на собственные силы, а иностранный капитал при этом останется маргинальной величиной не только в ближайшие годы. Так ли это?
Мало кто ожидал на постсоветском пространстве, что одной из самых сложных проблем будет скорость изменений. То, что предположительно "стоило" 3-5 лет, в реальности занимает в 3-4 раза больше времени. Это напоминает ожидание бала, когда все хотят быть участниками, но мало кто желает взять на себя организацию.
Многие экономисты полагали, что развитие частной собственности и рынка автоматически приводит к росту капиталовложений. Причем частного капитала, который просто горит желанием тратить прибыль на новые инвестиции. Так дело не пошло. Еще один феномен ожидания был связан с иностранными инвестициями, которые должны были решить за нас, родных, все проблемы. Или почти все. Не получилось. Не так складывается формула национального успеха.
Каким бы ни был инвестиционный климат, но иностранные источники в национальных вложениях в основной капитал составляли в 1995 г. 6,6%, а в 2003 г. — 5,5%. Минимальная величина была 2,6%, что имело место в 2001 г. Возможно, сказалась политическая составляющая, ведь это был год президентских выборов. Рисковать в политически активные времена бизнес не очень-то хочет.
Да, уже сейчас в стране развился инвестиционный рынок, который обладает емкостью в 7 млрд. доллпров. Данная цифра не пришла сама по себе. Стартовали в этом веке с позиций в 8 раз меньших. Таков был инвестиционный капитал. Его современная данность в том, что именно сейчас он, в отличие от прежнего времени, не стоит на месте, развивается.
Если тенденции года сохранятся, то годовой "капитальный потенциал" достигнет величины на 1/3 больше, чем в 2005 г. Стоит показать и в цифрах то, что происходило на инвестиционном пространстве страны.
Это и есть бум, природа которого многогранна и отражает совокупность экономических, социальных и политических реалий страны.
Возникает вопрос: "А где более всего выросли потоки вложений в последние годы?" Анализ процессов капиталовложений показывает, что большая их часть — 55% — вкладывается в производство услуг. Они различны — от гипермаркетов до систем мобильной связи. Эта тенденция началась достаточно давно. Примерно 45% новых вложений направляется в производство товаров.
Это, кстати, дает основания считать, что белорусская экономика развивается в соответствии с мировыми тенденциями. Услуги и информационно-коммуникационный сегмент рынка втягивают в себя большие деньги во всех странах мира.
Правда, в этом году в нашей экономике стала проявляться противоположная тенденция. Вложения в объекты производственного назначения только за первую половину года достигли Br 4675,9 млрд., а инвестиции в непроизводственный сектор составили в непосредственном исчислении Br 2719,3 млрд. Это новый курс или сказывается наша двойственная методология в понимании "объектов" назначения и сфер, производящих товары и услуги?
Не менее интересно, какие деньги идут на развитие инвестиционного рынка. Точнее, из какого "кармана" финансируется инвестиционный процесс в Беларуси. Что касается республиканского бюджета, то из этого "кармана" доля инвестиций за последние 10 лет уменьшилась с 16,2% до 7,3%.
"Изюминка" в том, что самые большие затраты (примерно половина вложений) — собственные средства организаций. По существу инвестиционный процесс выглядит как процесс самофинансирования. Из прибыли. Что есть суть самовозрастания стоимости, если заглянуть в книги классиков экономической теории.
А что другие источники? Население в этом году направило на данные цели примерно 340 млн. долларов. Немного, но деньги пошли не на покупку конфет, а на серьезные цели. Щедрым был банковский сектор — 600 млн. долларов. Это их "рабочая" сфера интересов. Деньги выдаются под проценты, работают и на общество, и на банкиров.
Особый интерес представляют иностранные источники. Как вложились в наше производство товаров и услуг иностранные инвесторы? Чисто и прямо, без учета кредитных денег. В этой сфере мы получили чуть больше 40 млн. долларов текущих вложений. Конечно, год не закончен, но общая ситуация налицо.
Пора делать некоторые выводы. Конечно, надо привлекать иностранные инвестиции, создавать благоприятный инвестиционный климат в стране. В то же время надо понимать, что иностранные инвестиции не являются "фишкой" Беларуси. Не были они феноменом и 10, и 20 лет назад. В последнее время "настоящие инвестиции" держатся на уровне 200 млн. долларов в год. Без ухищрений в подсчетах и расчетах, без желания выдавать желаемое за действительное.
При этом статистика дает основание считать, что в 2004 г. иностранные источники инвестиций в основной капитал (без кредитов) составили около 150 млн. долларов. В 2005 г. — 120 млн. долларов. В прошлом году доля таких непосредственных, прямых инвестиций в общем инвестиционном потоке была всего лишь 1,6%.
Вывод прост. Беларусь встала на японский путь развития. Это когда деньги взаймы не берутся, а зарабатываются. Наш инвестиционный бум является своим собственным, национальным феноменом, и от этого следует отталкиваться в оценке будущего. Без излишних оптимистических ожиданий. Ну а климат надо менять. Инвестиционный, налоговый и прочий. Так, чтобы деньги на покупку новой техники и оборудования тратились быстро и эффективно. Надежно для тех, кто такими сбережениями обеспечивает будущее страны.
|