Товарищеский матч с Эстонией перед уходом на большой перерыв тренерский штаб белорусской сборной рассматривал как своеобразную прикидку к игре против Люксембурга, который и будет выводить нашу команду из зимней спячки. Но горячие эстонские парни на люксембуржцев оказались похожи мало, да и у белорусов слова разошлись с делом.
Как такового моделирования предстоящей через четыре месяца евроотборочной игры не могло получиться по умолчанию. Слишком разительно отличался стартовый состав на игру с эстонцами от того, который гипотетически должен выпустить Юрий Пунтус, если, конечно, в марте руководить игрой сборной будет он, против Люксембурга. С футбольными карликами без всяких наверняка сыграет сильнейший состав, представителей которого в старте на поле таллиннской "А. Ле Кок Арены" было хорошо, если половина. Остальные — второй эшелон или подающие надежду. Для защитников Радькова, Молоша и Пласконного этот матч и вовсе стал дебютным за главную команду страны.
Эстония — Беларусь — 2:1 (Опер, 17, 66; В.Глеб, 63-п.)
Сборная Беларуси: Жевнов — Омельянчук, Радьков, Молош — Калачев (Концевой, 71), Ковба (Пласконный, 60), Страханович, Сучков (Корытько, 46) — А.Глеб — В.Глеб (Кирильчик, 75), Корниленко. Запасные: Гаев, Юревич, Тигорев.
Да и сборная Эстонии на Люксембург похожа мало. Разве лишь тем, что проигрывает гораздо чаще, чем побеждает. Впрочем, по этому показателю и наша команда от эстонцев ушла вперед не так далеко, и рейтинг ФИФА, где Беларусь — 61-я, а Эстония — 112-я — не самый объективный показатель.
Как итог — ни одна из заявленных на игру целей достигнута так и не была. Если по словам Пунтуса, матчем с Эстонией он хотел доказать, что победа над Словенией не была случайностью, то, похоже, добился совершенного обратного результата. Впрочем, скидку на экспериментальный состав и меньшую мотивацию игроков сделать все же следует. По причине "товарищеского" состава не удалось продемонстрировать и хоть какие-то тактические наработки на следующий официальный матч. Как таковой командной игры в исполнении сборной Беларуси болельщики не увидели.
Возможно, у специалистов на этот счет будет другое мнение, но чем они это мнение подкрепят, если белорусы пропустили два гола, а забили лишь один, да и тот с непонятного пенальти, назначенного чудившем весь матч датским арбитром Андерсем Хермансенем.
Трудно предположить, какие выводы из этого поражения сделает Юрий Пунтус, но наверняка вынужден будет согласиться, что с новым поколением игроков, которых привлекает главный тренер, добиться в ближайшее время стоящего результата будет непросто. Впрочем, это не вина Юрия Пунтуса. Скорее, можно сказать, что он стал заложником ситуации.
В условиях, когда ветераны по тем либо иным причинам заканчивают карьеру в сборной, единственный вариант — приглашать молодых. И вполне естественно, что уровень игры сборной неуклонно упадет, так как новобранцев готового европейского уровня в условиях нашего чемпионата вырастить крайне непросто, а самородков вроде того же Александра Глеба — единицы.
Поэтому, пожалуй, можно согласиться с мнением тех, кто не считает Пунтуса главным виновником неубедительного выступления нашей сборной. Тренерский фактор, конечно, очень важен, но ведь есть и другие. Национальная сборная — это вершина всего футбольного дома. Так может стоит пристальнее взглянуть на фундамент, который этот дом держит?
Александр ШУРОЧКИН |