|   Постановление Совмина, регламентирующее деятельность интернет-магазинов, может усложнить их работу в Беларуси. Такое мнение высказал ряд экспертов в ходе интернет-конференции "Интернет-торговля: проблемы и перспективы развития", прошедшей 25 октября в Минске, сообщает БелаПАН. 
  Так, по мнению заместителя директора по правовым вопросам СОДО "Альфа-Лоерс" Александра Романюка, "постановление вызывает массу правовых вопросов, и непонятно, чьи интересы оно защищает". По его словам, непонятен механизм перехода права собственности, нужно ли интернет-магазинам иметь реальную торговую площадь, является ли офис, в котором представлены образцы товаров, — торговым объектом и т.д. 
  По мнению партнера "Юридической группы "АргументЪ" Дмитрия Матвеева, постановлением однозначно не определено, какого уровня доменные имена должны регистрироваться для создания интернет-магазина. Из логики постановления следует, что это должны быть доменные имена второго уровня. Однако, большинство белорусских интернет-магазинов уже зарегистрировано на электронных торговых площадках, то есть имеют  доменные имена третьего уровня. Также не ясно, является ли нарушением гиперссылка со сторонних сайтов  на интернет-магазин, так как проставление такой гиперссылки может быть признано использованием доменного имени, не указанного в лицензии". 
По мнению заместителя начальника управления организации торговли и услуг Министерства торговли Ларисы Мироновой, постановление Совмина № 1161 определило правовые границы деятельности интернет-магазинов, обеспечило ее прозрачность, идентифицировало субъекты хозяйствования и обеспечило защиту прав потребителей. "Оно четко определило, что продажа товаров через интерент - часть розничной торговли, и оно регламентируется правилами продажи по образцам, разработанным в Минторге. "Дополнительное ужесточение по отношению к интернет-магазинам постановление не несет", — считает Л.Миронова. 
  Напомним, согласно постановлению Совмина № 1161 от 8 сентября 2006 года владельцы интернет-магазинов обязаны зарегистрировать свое доменное имя в Государственном центре по безопасности информации при Администрации президента и внести его в свою лицензию, а также соблюдать правила торговли по образцам, разработанные Минторгом. 
Марина НОСОВА    |