В Червенский РОВД обратилась местная жительница: у мужа угнали машину. Преступление серьезное — и поэтому на место угона прибыла следственно-оперативная группа во главе с исполняющим обязанности начальника РОВД, дознаватель, сотрудники уголовного розыска, ГАИ и эксперт. В это же время по всей стране были разосланы ориентировки с приметами автомобиля.
Вскоре машина была найдена. Недалеко от дома потерпевшей. "Мазда" врезалась в дерево. Нашелся и свидетель, который сообщил сыщикам, что, "ён як уехаў у дрэва ды выскачыў з машыны, схапіўся за галаву і пабег да дому". Что ж получается? Хозяин сам бросил машину, а жена заявила об угоне?
Побеседовав с супругами, милиционеры выяснили, что муж не справился с управлением, побил машину и, опасаясь гнева жены, решил сказать ей об угоне. Жена немедленно помчалась в милицию и написала заявление.
На первый взгляд, семейство можно привлечь к ответственности за заведомо ложный донос. А вот, увы, нельзя. Расклад такой: жена не знала, что муж ее обманул, и поэтому была уверена, что машину угнали. Это ее предупреждали об ответственности за ложный донос. Вот если бы муж писал заявление, то его можно было бы привлечь к ответственности…
По части ложных доносов лидируют заявления о кражах мобильных телефонов, когда на самом деле люди их просто теряют. Иногда попадаются автомобилисты, которые "после вчерашнего" не могут вспомнить, где оставили машину. И, конечно, школьники, периодически что-то минирующие. Эта забава — очень дорогое удовольствие для родителей "шутников", ведь все выезжающие на место ЧП службы — от "скорой" до группы разминирования — с точностью до рубля выставляют счета за "пустой" визит. Суды всегда поддерживают такие иски и требуют возмещения трат.
Остается добавить, что за заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до семи лет. За заведомо ложный донос о совершении преступления можно отделаться штрафом или расстаться со свободой на срок до пяти лет.
В УВД Миноблисполкома "Белорусским новостям" рассказали, что всегда стараются предупредить людей об ответственности за ложный донос не формально: мол, распишитесь, что предупреждены. Разъясняют правовые последствия безответственного отношения к своей подписи. А ведь, кроме штрафа (в лучшем случае), это и навсегда вбитый в биографию гвоздь: судим.
Ну а вообще вранье — проблема психологическая. Вот как червенскую историю прокомментировала психолог Ядвига Монич: "Человек врет, потому что он боится негативной реакции на свой поступок. Как правило, так себя ведут люди, которых воспитывали авторитарные родители. Люди, выросшие в таких семьях, и партнеров находят похожих на родителей. Скорее всего, жена держит супруга в "ежовых рукавицах".
Известно, что у человека есть три возраста: биологический, хронологический и социально-психологический. Очевидно, что мужчина ведет себя как нашкодивший мальчик, боящийся родительской трепки.
Если бы он взял на себя смелость повзрослеть, то поставил бы на чашу весов гнев жены и правовые последствия "шуток" с законом. Однако страх перед женой так велик, что парализует его мыслительную деятельность. Хорошо, если эта ситуация (с формальной точки зрения благополучно завершившаяся для семьи) послужит толчком для того, чтобы человек начал взрослеть, учиться самостоятельно принимать решения и отвечать за них".
Оксана ЯНОВСКАЯ |