По итогам заседания межправительственной Белорусско-турецкой экономической комиссии стороны приняли решение активизировать сотрудничество в кредитной сфере. Об этом сообщил министр культуры и туризма Турции Атилла Коч, являющийся сопредседателем данной комиссии.
Как передает Прайм-ТАСС со ссылкой на турецкого министра, страны договорились провести переговоры между "Беларусбанком" и Эксимбанком Турции с целью привлечения турецких кредитных ресурсов для финансирования проектов в Беларуси.
Кроме того, Беларусь и Турция проведут в первой половине 2007 года деловой форум в Минске для активизации торговых и инвестиционных отношений. "Эта конференция призвана ознакомить турецких бизнесменов с инвестиционными потребностями и возможностями белорусской стороны, чтобы активизировать интерес и взаимодействие партнеров.
Инвестиционный потенциал турецких предпринимателей характеризует объем вложений турецкого капитала в странах евразийского региона: около 9 млрд. долларов. В то же время инвестиции Турции в Беларуси составляют порядка 20 млн. долларов", — отметил Коч.
По его словам, сегодня Беларусь и Турция полностью сформировали договорно-правовую базу для развития двусторонних отношений, в ближайшее время планируется подписать также соглашение о взаимодействии в таможенной сфере.
Как ожидается, в ближайшее время белорусско-турецкий товарооборот может достигнуть 1 млрд. долларов в год. За январь-июнь 2006 года он составил 65 млн. долларов, увеличившись на 37,1% к первому полугодию 2005 года. Экспорт Беларуси за 6 месяцев вырос на 19,8% до 20,4 млн. долларов, импорт — на 46,9% до 44,5 миллионов.
Со своей стороны, министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов выразил уверенность в том, что уровень развития Беларуси и Турции "не только позволяет, но и предполагает гораздо более серьезные объемы взаимной торговли, тем более, что для этого нет никаких препятствий, и правительства обеих стран предпринимают серьезные усилия для стимулирования такой торговли".
По его словам, в настоящее время решены проблемы в торговле текстилем между двумя странами, регулярно работают комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в сентябре 2006 года в Стамбуле прошло очередное заседание белорусско-турецкого делового совета, в Турции открыто представительство Белорусской торгово-промышленной палаты, налажены регулярные авиарейсы между Минском и Стамбулом.
"Таким образом, созданы все условия для интенсивного взаимодействия экономических сообществ наших государств", — резюмировал Мартынов.
Сближению с Турцией Беларусь придает особое значение: эта страна среди тех, кто занимает лояльную позицию по отношению к нам в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию. К таким же лояльным странам белорусский МИД относит Индию, Бразилию, Японию, Китайский Тайпей, Армению и Киргизию. Именно с ними Беларусь будет стремиться заключить максимальное число соглашений для достижения политического перевеса над США и ЕС в переговорах по присоединению к ВТО.
Пока уровень белорусско-турецких экономических отношений относительно невысок: Турция занимает 20-е место среди торговых партнеров Беларуси. Среди самых крупных проектов с участием турецкого капитала в нашей стране — гостиничный комплекс "Минск" и комплекс "Журавинка".
Однако стороны сходятся во мнении, что возможности исчерпаны далеко не полностью. Причем не только в экономике. По словам Александра Лукашенко, "если торгово-экономический сектор у нас развивается, может, по вине нашего Министерства иностранных дел и не совсем выгодно для Беларуси (я имею в виду достаточно большое отрицательное сальдо), то в области политики и дипломатии у нас некоторое затишье. Хочу заверить: если это будет угодно турецкой стороне, наше сотрудничество будет интенсифицироваться".
Как заявил президент во время прошлогоднего визита в Минск государственного министра Турции Кюршада Тюзмена, "если турецкая сторона продемонстрирует добрую волю и сделает ряд шагов по отдельным направлениям, то Беларусь сделает больше шагов навстречу Турции".
Между тем Турция — один из торговых партнеров Беларуси, который, как и страны ЕС, имеет к ней претензии. Заключаются они в ограничениях на поставку на турецкий рынок белорусских химических волокон. Они тесно увязаны с ограничениями Европейского союза: Турция, хотя и не являющаяся членом Евросоюза, составляет с ним единое таможенное пространство. Напомним, большинство санкций в отношении белорусских поставщиков введены Евросоюзом по результатам антидемпинговых расследований и проявляются в повышенных защитных таможенных пошлинах.
Справка "Белорусских новостей"
По итогам минувшего года рост белорусско-турецкого товарооборота составил 62%, в результате чего Турция вошла в число 20 крупнейших торговых партнеров Беларуси за пределами СНГ. По итогам января-марта 2006 года двусторонний товарооборот составил 34,5 млн. долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 78%. Рост экспорта составил 233%, а его объем — 12,6 млн. долларов. Импорт вырос на 156% и составил 21,9 млн. долларов. Сальдо для Беларуси сложилось отрицательное в размере 9,3 млн. долларов.
Основу экспорта Беларуси в Турцию в 2005 году составляла продукция нефтехимической (синтетические волокна, нити и ткани, нефтепродукты), легкой (льняные ткани), машиностроительной (станки, прицепы и полуприцепы, грузовые автомобили) отраслей промышленности. Опережающий рост импорта в 2005 году был вызван в основном увеличением поставок некоторых видов тканей (хлопчатобумажных, ворсовых, кордовых и др.), текстиля, сельскохозяйственной продукции. По состоянию на 1 января текущего года в Беларуси зарегистрировано 26 предприятий с участием турецкого капитала, в том числе 7 совместных и 19 иностранных.
Елена НОВОЖИЛОВА |