Сразу два белорусских флага одновременно поднялись вечером 8 августа над Олимпийским стадионом в Хельсинки, где проходит чемпионат мира по легкой атлетике. Заполненная под завязку несмотря на дождливую погоду арена овациями приветствовала наших спортсменов — Ивана Тихона и Вадима Девятовского.
Метания — наш конек
Метательные дисциплины — главный козырь белорусских легкоатлетов на всех соревнованиях. Практически в каждом виде метаний за исключением, пожалуй, копья в белорусской сборной есть спортсмены мирового уровня. К сожалению, не всегда им удается подтвердить свой высокий класс, как это произошло в первый день чемпионата с толкателем ядра Андреем Михневичем, занявшим лишь 6-е место и ветераном нашей сборной дискоболом Василием Каптюхом, не пробившимся в финал. Но винить спортсменов не в чем — проигрывают даже великие.
В метании молота сегодня белорусская школа однозначно занимает лидирующие позиции, что и подтвердили Иван Тихон с Вадимом Девятовским. Белорусские молотобойцы приехали в Финляндию в ранге лидеров мирового сезона. На чемпионате Беларуси в Бресте в начале июля Иван Тихон лишь один сантиметр не добросил до мирового рекорда — 86,73 метра. А чуть позже Вадим Девятовский на мемориале Овсяника в "Стайках" выдал второй результат сезона — 84,90.
Таблетка под язык
После этого стало ясно, что наши атлеты едут в Хельсинки только за медалями. Свои притязания Тихон и Девятовский подтвердили уже в субботней квалификации. Но если Вадим со второй попытки решил задачу выхода в финал, метнув молот на 81,20, то Иван заставил своих болельщиков изрядно поволноваться. В первой попытке молот улетел всего на 71,80, вторая попытка завершилась заступом, и лишь в заключительном выходе в сектор Иван Тихон продемонстрировал что-то похожее на далекий бросок — 79,26. Это был второй результат квалификации, но далеко для спортсмена не предел.
В схожем ключе проходил и финал. Вновь переживавшим за Тихона пришлось хвататься за валидол — первые две попытки Иван завалил. Вадим Девятовский тем временем постепенно наращивал результат: 78,11 — в первой попытке, 80,45 — во второй, 82,60 — в третьей, что вывело его в лидеры. Остальные участники финала так и не смогли приблизиться к 80-метровой отметке. У Тихона оставалась последняя и решающая попытка. И она выдалась просто на загляденье: молот взмыл в пасмурное финское небо и, казалось, не хотел падать — 80,97.
Белорусский финал
Вторая часть финала, в которой выступили восемь сильнейших из первоначальной дюжины, превратилась в белорусский междусобойчик. Остальные соперники по-прежнему рыхлили зеленый газон в районе 76-78 метров, тогда как Тихон и Девятовский провели мастер-класс.
Четвертая попытка Иван стала победной — 83,89. Это был новый рекорд чемпионатов мира. Но его друг-соперник Девятовский, имевший 82,60, не сдавался и в своем заключительно выходе в сектор наверняка оставил все силы, но дальше 82,19 послать снаряд у него не получилось.
Тем не менее, прогресс 28-летнего атлета на лицо. На чемпионате мира-2003 в Париже он был седьмым, на Олимпиаде в Афинах занял четвертое место, а теперь заслуженно взошел на пьедестал.
А Иван Тихон подтвердил свое звание чемпиона мира, завоеванное два года назад в Париже. Тогда "золотым" получился бросок на 83,05.
Буквально через пять минут после окончания финальных состязаний у молотобойцев белорусское телевидение сообщило о том, что Тихона и Девятовского с их победами поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко. Как видим, медалей от этих парней ждали не только тренеры и простые болельщики.
Сто метров надежд
Еще один финал понедельничного вечера белорусы ждали с волнением. В решающую стадию женской стометровки — самого престижного легкоатлетического вида — благополучно отобралась "белая вспышка", как прозвали белоруску Юлию Нестеренко после ее феерической победы на Олимпиаде в Афинах.
После того триумфа Юлия долго не выходила на дорожку. Пережить свое достижение оказалось намного труднее, чем добиться его. Олимпийскую чемпионку буквально рвали на части, затаскав по разным светским мероприятиям. Плодотворно готовиться в таких условиях было сложно, поэтому Нестеренко и взяла паузу — пропустила много крупных, в том числе и коммерчески привлекательных турниров, не выступала на Кубке Европы и на чемпионате Беларуси.
Вместе со своим мужем-тренером Дмитрием Нестеренко олимпийская чемпионка планомерно готовилась в Бресте к чемпионату мира, лишь раз выехав в июле на турнир в американский Юджин. Показанные там секунды (11,47) можно было расценивать лишь как вхождение в сезон.
Это подтвердили и квалификационные забеги на чемпионате мира в Хельсинки. В каждом из отборочных раундов Нестеренко улучшала свои показатели. В первом круге в компании таких мастеров, как француженка Кристин Аррон и украинка Жанна Блок белоруска пробежала сотню за 11,21. В четвертьфинале, где, кстати, вновь на одну линию с Нестеренко стали Аррон и Блок, Юлия показала уже 11,18. В полуфинальном забеге Нестеренко сбросила еще восемь сотых — 11,10.
К сожалению, движение по восходящей оборвалось в самый неподходящий момент — в финале. Его Юлия завершила последней, пробежав стометровку за 11,13. А победу одержала американка Лорин Уильямс, показавшая 10,92. Для Юлии Нестеренко эти цифры значат многое — именно с таким результатом она выиграла Олимпиаду. После окончания забега Юлия еще минуту сидела на дорожке, низко опустив голову. Возможно, на выступлении белоруски сказалась резкая перемена в погоде — за несколько минут до старта зарядил дождь.
Тем не менее, соревнования на этом для "белой молнии" не закончились. Нестеренко примет участие в эстафете 4х100, где побежит первый этап.
Впереди России всей
Первые же три дня чемпионата для белорусской команды вполне можно оценить на четыре с плюсом. В медальной таблице наша страна сейчас занимает высокое четвертое место, имея 1 "золото" (Иван Тихон) и два "серебра" (Вадим Девятовский и Рита Турова, ходьба на 20 км). Впереди нас лишь США (3-1-0), Эфиопия (2-2-1) и Швеция (2-0-1). А позади в медальной таблице еще 16 стран, в том числе и спортивный гигант Россия.
Как помним, неофициальный план на этот чемпионат для сборной Беларуси предполагает завоевание четырех медалей. То есть 75 процентов уже выполнено. Однако достаточно высоки шансы, чтобы план перевыполнить.
Что еще упадет в медальную копилку?
В первую очередь большие надежды возлагаются на женское метание. В молоте за медали вполне способна побороться Ольга Цандер, имеющая сейчас второй результат в сезоне — 76,66 метра. А в толкании ядра — Надежда Остапчук, являющаяся лидером мирового сезона с результатом 21,09. Можно ждать сюрприза и от Натальи Хоронеко, в этом сезоне толкавшей ядро на 19,78 — это пятый результат мирового сезона.
Давно не добивалась громких побед "средневичка" Алеся Турова, имеющая в этом сезоне на дистанции 1 500 м шестой результат в мире — 4.02,21. Не должны затеряться и наши женские эстафеты. Но если в эстафете 4х100 достойным результатом будет выход в финал, то в эстафете 4х400 наши девушки могут и должны бороться за призовые места.
В общем, будем надеяться, что и в дальнейшем наши спортсмены будут радовать болельщиков высокими результатами. "Оснований для печали нет, — сказал "Белорусским новостям" главный тренер сборной Беларуси Анатолий Бадуев. — Команда пребывает в боевом настроении и готова работать дальше". |