Итоги выполнения Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь за первое полугодие нынешнего года и задачи по их дальнейшей реализации, а также повышение эффективности работы банковской системы рассмотрены 28 июля на расширенном заседании правления Национального банка, которое провел его председатель Петр Прокопович. Оно проходило в Белыничах с участием руководителей Администрации президента, Национального собрания, Комитета государственного контроля, заинтересованных министерств и ведомств, структурных подразделений центрального аппарата, Главных управлений и организаций Национального банка, Ассоциации белорусских банков и банков.
На пленарном заседании с основными докладами выступили первые заместители Председателя Правления Национального банка Юрий Алымов и Павел Каллаур.
Как отмечалось в выступлениях, в первом полугодии экономический рост в стране происходил на фоне благоприятной динамики обменного курса белорусского рубля и дальнейшего замедления инфляционных процессов. Ускоренными темпами росли реальные денежные доходы населения, что способствовало сохранению высокого уровня потребления и сбережений. Свидетельством позитивных тенденций в развитии реального сектора явилось выполнение прогнозных параметров роста производства и инвестиций в основной капитал.
На фактическую динамику официальных курсов белорусского рубля к иностранным валютам в первом полугодии существенное воздействие оказали внешнеэкономические факторы. Наиболее значимым из них стало укрепление российского рубля по отношению к доллару США. Под влиянием этих факторов официальный обменный курс белорусского рубля к российскому рублю в среднем за январь — июнь 2006 г. сложился на уровне 77,63 рубля за 1 российский рубль и по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. снизился на 0,6 процента. Но это, как отмечалось на заседании Правления, не привело к активизации инфляционных процессов в нашей стране и одновременно формировало предпосылки для повышения ценовой конкурентоспособности белорусских товаров на российском рынке.
С учетом структуры внутреннего валютного рынка и сбережений населения в иностранной валюте, в которой преобладает доллар США, при проведении курсовой политики особое внимание уделялось ограничению колебаний белорусского рубля к доллару США. Средний официальный курс белорусского рубля за январь — июнь 2006 г. составил 2 148,1 рубля за 1 доллар США и по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. укрепился на 0,4 процента.
В целом курсовая политика Национального банка соответствовала общей направленности на дальнейшее замедление инфляционных процессов и одновременно содействовала формированию благоприятных условий для развития внешней торговли.
Объем привлеченных денежных средств населения в банковских вкладах, облигациях и сберегательных сертификатах увеличился за январь — июнь 2006 г. на 1 213,8 миллиарда рублей и на 1 июля 2006 г. составил 6 870,8 миллиарда рублей. Если в среднем на одного жителя республики на 1 июля 2005 г. приходилось 490,1 тысячи рублей, что было эквивалентно 228 долларам США, то на 1 июля 2006 г. — 704,7 тысячи рублей, или 328,7 доллара США, что в 1,4 раза больше. Позитивные сдвиги происходят в структуре вкладов населения. С укреплением доверия населения к белорусскому рублю и к банковской системе удлиняются сроки привлечения депозитов, что, в свою очередь, расширяет возможности банков по долгосрочному кредитованию.
Особое внимание на заседании правления Нацбанка было обращено и на опережающие темпы кредитования в национальной валюте, что является объективным подтверждением ее укрепления и расширения использования.
Но несмотря на эти и другие позитивные результаты, участники заседания главное внимание сосредоточили на дальнейшем совершенствовании деятельности банковской системы, сообщает пресс-служба Нацбанка. Как отмечалось, среди основных задач, на решение которых следует обратить особое внимание, — дальнейшее укрепление самой банковской системы, повышение доступности кредитов, активизация содействия банков развитию экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, развитию малого и среднего бизнеса. По-прежнему актуальна тема поиска и развития новых форм работы с клиентами, расширения для них спектра услуг, совершенствования тарифной политики банков. |