Социологи НИСЭПИ (Вильнюс, Литва) посредством опроса в конце июня попытались измерить уровень патриотизма белорусов. Респондентам был задан вопрос "Хотели ли бы вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у вас была такая возможность?".
Никуда бы не уехали 57,6% белорусского населения, а 8,9% ответа на этот вопрос не дали. А большинство остальных подались бы: в Германию — 11,4%, США — 7,2%, Польшу — 5%, Россию — 4,3%, в страны Балтии — 2,9%.
Социологи изучили социально-демографические портреты желающих и не желающих уехать из Беларуси в другую страну на постоянное место жительство.
Мужчин, покинувших бы родину, больше, чем женщин — 36,8% на 30,6%. Что касается возрастов, то больше всего желающих уехать среди белорусов до 30 лет — в этом признались 54% опрошенных из этой возрастной категории. Среди тех, кому от 30 до 40 лет, таковых 41,8%, 40-50 лет — 36,4%, 50-60 лет — 22,5%, свыше 60 лет — 13,4%.
Что касается образования, то среди тех опрошенных, у кого оно всего лишь начальное, уехали бы 17,7%, неполное среднее — 19,4%, среднее общее — 36,2%, среднее специальное — 40%, а высшее — 41,6%. Среди работающих индивидуально оставили бы Беларусь 47,4%, среди работников частных предприятий — 43,9%, госпредприятий — 36,9%, среди тех, кто учится, — аж 60,4%.
Уехали бы в другую страну при возможности 38,9% жителей белорусских областных центров и 40,4% — больших городов, 25,9% тех, кто живет в малых городах, и 35,3% сельчан. И как не странно, за рубеж хотели бы уехать лишь 24,5% жителей столицы.
"Как и следовало ожидать, уровень патриотизма определяется личностными ресурсами граждан, и связь здесь обратная. Чем ниже уровень личностных ресурсов, тем больше желания остаться в Беларуси. Наглядно данный вывод подтверждают ответы в зависимости от возраста, уровня образования и социального статуса. Неожиданным исключением из правила оказались минчане. Не исключено, что данная "аномалия" вызвана относительным материальным благополучием жизни в столице", — делают вывод в НИСЭПИ,
"А вот весьма высокий процент жителей села, желающих выехать на ПМЖ в другие страны, при низком проценте неопределившихся, вероятнее всего, свидетельствует о материально-бытовых проблемах сельской жизни, преодолеть которые в условиях существующих аграрных отношений не удается уже многие десятилетия", — отмечают социологи.
Андрей ЛОБАНОВ |