19 июля в Минске продолжаются переговоры между представителями белорусского правительства, российского ОАО "Газпром" и голландского банка ABN AMRO об оценке стоимости открытого акционерного общества "Белтрансгаз". Напомним, начались они 18 июля.
"Газпром" не первый год уже пытается завладеть белорусским газотранспортным предприятием. Это лакомый кусочек для российского монополиста: около 7 тысяч километров газопроводов в однониточном исчислении диаметром от 100 до 1400 мм, 6 линейных компрессорных станций с 16 компрессорными цехами общей установленной мощностью 640,6 МВт, два подземных хранилища газа с компрессорными станциями мощностью 9,1 МВт, 223 газораспределительные и 6 газоизмерительных станций, а также 24 автомобильные газонаполнительные компрессорные станции суммарной производительностью 9000 заправок в сутки. Кроме того, "Белтрансгаз" обслуживает белорусский участок магистрального газопровода "Ямал — Европа", принадлежащего "Газпрому". Проектная производительность "Белтрансгаза" на входе в Беларусь составляет 51 млрд. кубометров; производительность газопровода "Ямал — Европа" при полном освоении — 34 млрд. кубометров.
Белорусскую сторону на переговорах представляют первый вице-премьер Владимир Семашко и генеральный директор "Белтрансгаза" Дмитрий Казаков. Ранее В.Семашко заявлял, что Беларусь будет настаивать на соблюдении условий подписанного в 2002 году соглашения, "в котором четко прописано, что если "Белтрансгаз" создает с "Газпромом" СП, то российская компания гарантирует нашей стране поставки газа по цене пятого ценового пояса России — на уровне Смоленской области". Цена 200 долларов за тысячу кубических метров газа для Беларуси, о которой сейчас заявляют в "Газпроме", не имеет ни экономического, ни политического обоснования, считает первый вице-премьер.
Вчера, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в правительстве, белорусская сторона снова дала понять представителям "Газпрома", что цена в 200 долларов за тысячу кубометров "не укладывается ни в какие рамки межгосударственных договоренностей... Это подрывает основу соглашений о созданий равных условий для субъектов хозяйствования Союзного государства, а значит и базис союзного государства".
"Не надо пытаться заработать на Беларуси, взвинтив в пять раз цены. Мы предлагаем рассмотреть предложенные белорусской стороной инвестиционные проекты, — считает представитель правительства Беларуси. — Мы предлагаем заработать на большей добавленной стоимости, на продуктах переработки, например, азотных удобрениях. Это выгодный бизнес. В основе этих удобрений лежит до 70 % природный газ. "Гродноазот" может давать рентабельность в несколько десятков процентов... Аналогичные проекты мы предлагаем и по переработке нефти".
Итогом переговоров должна стать выработанная сторонами методика оценки белорусского газотранспортного предприятия. В случае достижения согласия такая оценка может начаться уже в сентябре нынешнего года. До сих пор именно вопрос цены "Белтрансгаза" и был камнем преткновения на пути создания белорусско-российского совместного предприятия. "Газпром" настаивал на том, чтобы за основу взять балансовую стоимость "Белтрансгаза" — около 700 миллионов долларов. Беларусь же предлагает сделку по продаже 50 процентов акций своего газотранспортного предприятия провести, исходя из его рыночной стоимости, которая, по оценкам белорусского правительства, может достигать 5 миллиардов долларов.
Владимир Семашко две недели назад заявил, что белорусская сторона готова создать СП с "Газпромом" уже до конца 2006 года, "но сначала нужно оценить реальную рыночную стоимость "Белтрансгаза". Причем, как заявил Семашко, "белорусская сторона признает заключение экспертов. Исходя из этого будут проводиться дальнейшие переговоры".
Предметом переговоров 18-19 июля в Минске является акционирование с участием "Газпрома" не только "Белтрансгаза", но и ряда крупнейших белорусских предприятий — Мозырьского и Новополоцкого нефтеперерабатывающих предприятий, объединение "Гродноазот" и некоторых других. |