61-ю годовщину победы в Великой отечественной войне в Беларуси встретили празднично и как всегда масштабно. Приуроченных к этой дате мероприятий по всей стране было проведено более четырех тысяч. Но несмотря на массу праздничных концертов и акций, украшенные цветами и флагами города и села, тотальную информационную поддержку со стороны государственных СМИ торжественность нынешнего Дня Победы показалось все-таки какой-то рутинной.
Конечно, сказывается тот факт, что дата не круглая, а лишь очередная, что само по себе накладывает отпечаток на характер празднеств. Да и искать новые изюминки для подобных ритуальных мероприятий с каждым годом становится все труднее.
Это, кстати, можно было отметить и по речи президента Беларуси Александра Лукашенко, произнесенной им после возложения цветов к монументу Победы. Оригинальностью глава государства не блеснул, повторив фактически те же тезисы, которые мы уже не раз от него слышали, — о великом подвиге нашего народа и огромных жертвах, принесенных белорусами на алтарь победы, о попытках некоторых стран пересмотреть итоги войны и принизить роль в ней Советского Союза.
Но был в речи президента небольшой, но вполне конкретный "современный" блок: "К великому сожалению, XXI век не принес человечеству избавления от войн и вооруженных конфликтов. В современном мире накоплены огромные арсеналы ядерного оружия, происходит расширение военных блоков и союзов в ущерб безопасности других стран. Поднимает голову международный терроризм. Не прекращаются попытки вооруженного вмешательства в дела суверенных государств. Любители бряцать оружием воображают себя вершителями судеб планеты, устроителями нового мирового порядка, беспощадно топчут коваными сапогами страны, которые не желают подчиняться их произволу. А если вооруженное вторжение не возможно — пытаются разрушить независимые государства изнутри".
Столь "плавный" переход от великих ратных подвигов наших соотечественников к делам сегодняшним вовсе не случаен. После президентских выборов в Беларуси международное давление на официальный Минск возросло многократно. Не исключая попадание Беларуси в эпицентр сложных геополитических разборок, можно сказать, что сегодня фактически речь уже идет о противостоянии авторитарного режима Лукашенко против всего демократического мира.
Эффект стабильности — политической, экономической, социальной, как ширмой закрывающий от общества всю противоречивость положения Беларуси, уже долгое время позволяет игнорировать любые внешние угрозы. Контроль над обществом является гарантом созданной Лукашенко системы власти. Что, в принципе, и доказали мартовские события. Вспышка протеста была недолгой и малочисленной. Но при этом имела далеко идущие последствия.
Во-первых, международное сообщество, похоже, окончательно разочаровалось в Лукашенко и утратило последнюю надежду посодействовать демократизации Беларуси неконфликтным путем.
Во-вторых, послевыборные события отчетливо продемонстрировали увеличившийся раскол в белорусском обществе. Конечно, сторонников действующей власти по-прежнему большинство, но протестная масса за последний год также увеличилась на порядок и имеет положительную динамику роста.
Совокупность этих факторов, как бы власти ни храбрились, волновать их не может. Поэтому Лукашенко всячески пытается укреплять в обществе мысль о своей народности, пытается отождествлять собственные поступки и решения политика-одиночки с волей всего народа. Это позволяет, при том что обвиняемый белорусскими властями в давлении на суверенное государство Запад имеет претензии не к стране в целом, а персонально к Лукашенко и его команде, переводить стрелки и ставить под прицел критики международного сообщества весь белорусский народ. Что в корне не соответствует ситуации.
Обращаясь к собравшимся на площади Победы ветеранам, Лукашенко отметил, что накануне президентских выборов Беларусь подверглась "дичайшему политическому информационному давлению извне, которое продолжается до сих пор". "Но наши противники не учли главного — непреклонного свободолюбивого, гордого характера белорусского народа. Белорусы сплотились и сделали самостоятельный выбор в пользу мира, стабильности и процветания, проявили высочайший моральный дух, патриотизм непокоренного, уважающего себя народа. Такой народ достоин преклонения и высочайшего уважения".
Там, на площади Победы, у Вечного огня, символизирующего память потомков о подвиге их отцов и дедов на поле брани, Лукашенко позволил себе фактически поставить знак равенства между той Великой Победой и собственной победой на президентских выборах. |