В новостройках для домашних компьютерных сетей будут созданы все условия, а пока их придется легализовать…
"Господа, помогите! Необходимо построить домашнюю сеть так, чтобы ее не ликвидировали законными способами". Подобными фразами ныне бурлит белорусский интернет. Первый слух, пару месяцев назад испугавший компьютерщиков, — собираются резать домашние компьютерные сети (ДКС). Молва оказалась неверной, но теперь самой активной темой форумов стала обязательная легализация всех ДКС. Мы обратились за подробностями к начальнику Управления электросвязи Министерства связи и информатизации Беларуси Юрию Шпаку.
— Так ли уж опасны компьютерные сети?
— Ни одна государственная организация не возьмет на себя ответственность сказать, что ДКС безопасны для здоровья и жизни человека. Деятельность по созданию и эксплуатации ДКС пока у нас в стране нелегальна. По действующему законодательству, в том числе закону об электросвязи, принятому летом 2005 года, услуги такой связи предоставляют юридические лица либо индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию. Обязательные условия игроков такого рынка — наличие специалистов, измерительной техники, опыта работы, проектов на домашние компьютерные сети, согласование проектов и их экспертиза в Министерстве строительства и архитектуры Беларуси… Словом, процедура получения лицензии гарантирует, что будут соблюдены требования по пожаро-, электробезопасности. С профессионалами проводится инструктаж, а при самовольной прокладке "воздушек" (кабели, соединяющие сети соседних домов по воздуху. — Прим. В.Б.) никто не возьмется гарантировать безопасность жизни самих граждан. К тому же кто может дать гарантию, что самовольно проложенные кабельные сети не дают помехи теле- и радиовещательным коммуникациям? При прокладке компьютерных сетей не раз регистрировалось повреждение подобных объектов коммуникации.
— Другими словами, вы советуете обращаться к организациям или ИП, получившим лицензию. Много ли у нас таких?
— Порядка 120 субъектов по всей стране. Большинство из них — в Минске.
— Домашние компьютерные сети, как правило, создают студенты, которые обмениваются фильмами, программами и посланиями в чате. Для ДКС предусмотрены специальные льготные тарифы интернет-провайдеров. По силам ли будет молодым людям заплатить юридическому лицу, которое превращается во владельца сети, ведь это достаточно дорогие услуги, а возраст пользователей сетей, как правило, от 18 до 21 года?
— Учитывая малые масштабы сети и складной характер инвестиций, они смогут позволить себе легализацию.
— Тогда давайте поговорим о ценах.
— Давайте. Сегодня существует ряд операторов электросвязи, которые сами строят сети и предоставляют услуги. Вполне реально любой сети выбрать провайдера, что называется, по размеру кошелька. Тем более что выбор большой, тарифы приемлемые.
— Многие из столичных домашних сетей, объединивших десятки, а то и сотни компьютеров минчан, раньше "ходили", что называется, в "коротких штанишках". Маленькие сети объединяются в большие, но даже в них есть сразу по нескольку интернет-провайдеров. Сети продолжают объединяться, и не далек тот час, когда они могут стать едиными для всего города. Получается, вы хотите раскинуть их на разных провайдеров?
— Увы, но вынужден вернуть вас к положениям законодательства. Есть такое понятие, как "сеть электросвязи общего пользования для предоставления возмездных услуг". Операторы электросвязи предоставляют услуги на основании лицензии, но ведь в домашних сетях есть физические лица, которые осуществляют деятельность за рамками законодательства. Они подключают к сети новых пользователей, собирают абонентскую плату. По сути, они осуществляют лицензированный вид деятельности. Значит, такие лица должны либо становиться пользователями, либо регистрироваться как ИП или юридическое лицо и получать лицензию.
— Кстати, о регистрации. Судя по тому, сколько нужно документов, какое время требуется для согласований, действительно, проще обратиться к тем, кто уже получил лицензию…
— Да, тем не менее эти 120 операторов уже выполнили все процедуры. Теперь они предоставляют услуги легально. Законодательство для всех одинаково. Эта кажущаяся трудоемкой процедура гарантирует, что сети будут безопасны, а услуги — качественны.
— Давайте все же уточним, угрожает ли ликвидация ослушавшимся ДКС?
— Ликвидировать ДКС мы, конечно же, не будем. По нескольким причинам. Во-первых, у нас другие цели и задачи. Главная из них — создавать условия на рынке электросвязи для развития услуг, в том числе услуг сетей передачи данных. Во-вторых, это не в компетенции министерства. Есть ЖКХ, исполнительная власть, наконец, владельцы домов. Но наше ведомство регулирует деятельность на рынке услуг электросвязи для того, чтобы обеспечить одинаковые правила игры для всех участников рынка, а также качество предоставляемых услуг.
Кстати
Сегодня в Министерстве связи и информатизации Беларуси прорабатывается вопрос о том, чтобы при проектировании и строительстве новых жилых домов предусматривались соответствующие помещения и инженерные сооружения для строительства структурированной кабельной сети. Ведомство уже обращалось в Мингорисполком с предложением, чтобы при строительстве зданий заранее закладывался волоконно-оптический кабель с металлическими жилами до дома. Другими словами, в новых постройках появятся все условия для будущих ДКС.
Вячеслав БЕЛУГА |