В традиционном республиканском субботнике, ежегодно проводящемся накануне майских праздников, самое непосредственное участие принимает и президент Беларуси Александр Лукашенко. В прошлом году глава государства укладывал керамзитобетон на кровле Национально библиотеки. Ныне доводить "алмаз" до ума отправился премьер-министр Сергей Сидорский, а президент бескорыстно трудился на новой "стройке века".
Такое определение наверняка в самом ближайшем будущем приклеится к объекту на пересечении улицы Нарочанской с проспектом Победителей в Центральном районе Минска. Именно там будет возведен многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс "Минск-Арена".
Пока ведутся лишь подготовительные работы, уточняется проектно-сметная документация, а месить бетон и класть кирпичи начнут только во второй половине года, поэтому президенту пришлось временно переквалифицироваться в разнорабочие и устанавливать сетчатое ограждение по периметру будущей строительной площадки. Вместе с главой государства трудились министр внутренних дел и председатель Федерации хоккея Республики Беларусь Владимир Наумов, глава Администрации президента и председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас, а также тренер минской "Юности" и форвард президентской хоккейной сборной Михаил Захаров.
Указ о строительстве комплекса "Минск-Арена" президент подписал в конце 2005 года, определив 2010 год конечным. Но, что, в принципе, удивления не вызвало, во время субботника Александр Лукашенко потребовал сократить сроки строительства до двух с половиной лет и уложиться к 1 января 2009 года.
Судя по всему, Беларусь всерьез рассчитывает получить право на проведение в Минске в 2010 году молодежного чемпионата мира по хоккею. Хотя всего чуть более месяца назад Федерация хоккея Республика Беларусь отозвала из международной федерации свою заявку на проведение в нашей стране молодежного (в 2008 году) и взрослого (в 2011 году) чемпионатов мира. Мотивировка отказа заключалась в том, что Беларуси пока не хватает опыта организаций мероприятий такого уровня, да и инфраструктура хромает.
В любом случае, "Минскпромстрою", которому поручено возведение "Минск-Арены", придется ближайшие два с половиной года потрудиться сверхударно, а то такой прибыльный заказ недолго и потерять. Обращаясь к строителям по поводу сокращения сроков возведения комплекса, Лукашенко отметил, что если наши специалисты "не в состоянии это сделать, то можно объявить международный конкурс и договориться с зарубежными специалистами, хотя нецелесообразно отдавать эти деньги за пределы страны".
А работы предстоит немало. Комплекс из трех зданий займет территорию в 16 гектар и будет способен принимать соревнования по 28 видам спорта. В их числе и многострадальные гандбол и баскетбол, которым сегодня в Минске приткнуться фактически некуда. Кроме того, "Минск-Арена" сможет принять акробатику, бадминтон, бокс, разные виды борьбы, спортивную и художественную гимнастику, прыжки на батуте, фигурное катание, мини-футбол, теннис, хоккей. И это еще не все. На базе "Минск-Арены" будет построен первый в Беларуси конькобежный стадион на три тысячи зрителей, а также велодром на две тысячи зрительских мест.
По замыслам проектировщиков, главное здание, в котором разместится многофункциональная арена, будет выполнено из стекла и конструктивного чистого бетона. Крыша здания будет пологой куполообразной. Три здания между собой будут соединены. Вместимость главной арены, диаметр которой составит более 100 метров, — 15 тысяч зрителей.
Также в состав комплекса войдут торговые павильоны и две автостоянки — закрытая и открытая.
Все это счастье обойдется республиканскому бюджету, по предварительным оценкам, в 105 млн. долларов. Персональная ответственность за проект возложена на главу правительства Сергея Сидорского и председателя Мингорисполкома Михаила Павлова, за которыми, в свою очередь, будет присматривать Комитет госконтроля.
А. универсальный спортивно-зрелищный зал. Б. конькобежный стадион. В. велодром. Г. закрытая автостоянка |