С каждым днем, отдаляющим от нас события 19 марта, поддерживать градус политической активности белорусской оппозиции становится все труднее. От 30 тысяч на Октябрьской площади вечером в день президентских выборов демократические силы предсказуемо скатились до традиционных для себя двух тысяч, пришедших 1 мая в парк Дружбы народов на оппозиционную маевку.
Конечно, сказались и четыре подряд выходных, которые многие предпочли провести на дачных грядках, и невозможность участия в акции лидеров, в первую очередь, Александра Милинкевича, отбывающих административный арест. Но и факт разочарования некоторыми активистами демдвижения стратегией борьбы с властями, которой придерживается штаб демократов, также не стоит отрицать.
Складывается впечатление, что оппозиция не может найти или не хочет искать способ удержать завоеванные в марте позиции, безропотно позволяя власти вновь загнать себя в политическое гетто, из которого с таким трудом пробивалась к сознанию масс в предвыборный год.
Пока стратегия "мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути" не впечатляет. В массовом хождении по центральным улицам в безлюдный парк при ближайшем рассмотрении все больше видится признаков хаотичности и стратегических недоработок в организации акций, нежели позитивных сдвигов к росту критической протестной массы, без чего все усилия оппозиции рано или поздно будут сведены к нулю.
Рутина будней постепенно деактуализирует выдвигаемые оппозицией политические лозунги. Это естественный процесс. Общество привыкает к многократно повторяющимся призывам и требованиям и уже не реагирует так живо, как раньше. Характерный пример — проблема исчезнувших политиков. Потенциально взрывоопасная для властей тема сегодня уже не находит у общества подпитки, а потому все последние акции, посвященные исчезнувшим политикам, остались на задворках внимания.
Конечно, для тех, кто давно стоит на позициях сторонников перемен, эта тема никогда не потеряет актуальности. Но плотно работать с демократическим активом нужды и так нет. Для оппозиции, как видится, более горячей должна быть проблема расширения рядов этого самого актива и привлечения на свою сторону неопределившихся и сомневающихся.
Мартовские акции показали, что недовольных властью гораздо больше, чем показывают транслируемые государственными СМИ соцопросы. Но публика эта крайне разнородна. И политической выдержки, понимания долгосрочности процесса перемен в стране хватает далеко не у всех.
Один из вариантов расширения числа своих сторонников оппозиция продемонстрировала во время первомайской акции в парке Дружбы народов, где была принята резолюция против контрактной системы найма на работу. Не исключено, что такое требование на оппозиционной акции появилось не столько планово, сколько в угоду конъюнктуре — все-таки акция проводилась в Международный день трудящихся.
Но, как кажется, именно упор на протест с социальным подтекстом может принести в дальнейшем больший успех, нежели голые политические требования. Реалии сегодня таковы, что под требованием отмены контрактной системы или другим социально-экономическим требованием подпишется гораздо больше, чем под петицией об освобождении политзаключенных. |