До конца десятилетия объем банковских кредитов в стране увеличится в три раза. По крайней мере, таковы надежды нашего правительства. Приоритетными направлениями банковского кредитования в Беларуси в 2006-2010 годах станут жилищное строительство, АПК, а также финансирование экспортных поставок и инвестиционных проектов. В целом планируется, что в течение этого периода при росте ВВП в 1,5 раза объем предоставленных банками кредитов увеличится не менее чем в 3 раза.
В этом году планируется увеличить объем кредитов экономике в реальном выражении на 13-18%. Объем выданных банками кредитов на инвестиционные проекты составит 3,6-3,8 трлн. рублей. Предполагается, что долгосрочная задолженность по кредитам, выданным банками экономике, может увеличиться на 22-30%, краткосрочная задолженность — на 20-28%.
На данный момент по основным отраслям экономики просроченная задолженность по кредитам банков и займам распределена так: промышленность (3/4), сельское хозяйство (1/5) и торговля (1/20), по остальным в совокупности не превышает 5%.
"Что касается нынешнего года, то планы правительства вполне осуществимы, — считает экономист Валерий Дашкевич. — Банки смогут с таким заданием справиться. Но говорить о трехкратном увеличении объема кредитования за четыре года — чрезмерно амбициозно".
Сегодня основным источником ресурсов отечественных банков служат внутренние накопления — сбережения населения и остатки на счетах предприятий. Внешних же источников фактически нет. "К сожалению, мы от них изолированы, — говорит эксперт "Белорусских новостей". — И если в ближайшее время не изменятся наши отношения с Россией и Европой, планы по кредитам никогда не станут реальностью. Собственных средств банковской системы на это не хватит".
Работая в квазирыночных условиях, наша банковская система является, в сущности, нищенской и составляет всего около 30% к величине ВВП против 60-80%, считающихся нормой в развитых странах. Предприятия, которые являются основным потенциальным поставщиком ресурсов для банков, на деле получают от них в два раза больше денег, чем предоставляют.
"Кредиты занимают более 60% в активах отечественных банков, что очень плохо, так как это вложения с высоким риском, — утверждает Валерий Дашкевич. — В мировой практике их доля не превышает 50%". Экономист считает, что нужно не наращивать объем кредитов, а создавать условия для обеспечения реального сектора собственными средствами, что уменьшит их зависимость от банковских кредитов. |