Министерство образования республики решило подключиться к реализации государственной программы по возрождению села и объявило о начале широкомасштабной реформы сельского образования. Поднимать село ученые мужи будут не только словом, но и делом. На 2006 год запланировано приведение сельской школьной и дошкольной систем образования в соответствие с идеологией государства.
Правда, четкого понятия о том, как именно следует продвигать идеологию в сельские массы, работники образования пока не имеют. По версии заместителя министра образования Казимира Фарино, освоение идеологических высот на селе следует начать с наложения вето на закрытие сельских школ и детских садиков. Мол, амбарный замок на дверях крайне негативно воспринимается сельскими жителями и подрывает авторитет власти.
И в то же время в отчетах министерства фигурирует 90 школ, которые подлежат закрытию уже в этом году. Они, уверил К.Фарино, будут закрыты вопреки главной идее программы по возрождению села. Без помощи государства и в какой-то мере сельского населения, которое категорически отказывается производить на свет новых трактористов и комбайнеров, этим учебным заведениям не выжить. Школы пустуют и разваливаются. Вкладывать в них бюджетные деньги не имеет смысла.
Сокращение числа начальных и базовых школ в сельской местности, по словам К.Фарино, в определенной мере будет компенсировано расширением сети учреждений так называемого "нового типа". Под "новым типом" чиновники понимают хорошо забытые советские школы-садики, игровые площадки и прочие пионерские радости. При этом часть хлопот по вкладыванию государственной политики в умы малышей и подростков министерство намерено переложить на самых сознательных сельчан. В частности, планируется открытие воспитательных учреждений на дому. Естественно, руководить надомным воспитанием детей Синеокой будут только лучшие педагоги и добровольцы, которые сознают незыблемость политики белорусского руководства.
— Я уверен, что складывающаяся образовательная сеть вполне удовлетворяет запросам населения и гарантирует получение детьми обязательного базового и среднего образования, — не без гордости заметил К.Фарино. — В будущем мы планируем активно создавать в деревнях узкопрофильные лицеи и гимназии по подготовке квалифицированных кадров. Конечно, основной упор Министерство образования будет делать на строящиеся агрогородки, но и крупные поселения забыты не будут.
Говоря о существующей на селе образовательной инфраструктуре, заместитель министра отметил, что денег на ремонт обветшалых школьных зданий государство выделяет достаточно. На проведение капитального ремонта в 2005 году правительство запланировало выделить 29,3 миллиарда рублей. Уже освоено 8,6 миллиарда. Когда будет освоена остальная часть средств, ответа мы не получили. Но было обещано, что к 1 сентября большинство сельских школ будет отремонтировано. Где строители не успеют управиться, работы продолжатся до первых морозов. Основное внимание уделено крышам школьных зданий. И это понятно. Оперативно решить эту проблему чиновникам, скорее всего, не удастся. Школьникам и учителям какое-то время придется мириться с полусгнившим рубероидом и подтеками на потолке.
А вот в школу юные сельчане пешком ходить уже не будут. Министерство образования активно расширяет школьный автопарк. В этом году там появится 80 новых автобусов. На их покупку программой возрождения села в сфере образования выделено 0,6 миллиарда рублей. К 2010 году число школьной пассажирской техники перевалит за 4 сотни.
Чиновники искренне верят, что с развитием агрогородков спрос на образование в селе существенно повысится. В недрах главного учреждения образования родился очередной лозунг — "Каждой сельской школе — выход в интернет". К.Фарино считает, что в век современных технологий сельские школы должны быть оборудованы не хуже, а возможно, и лучше городских. По крайней мере, программа возрождения села к этому обязывает.
Владимир ВОЛКОВ |