Коварный вирус птичьего гриппа захватывает все новые территории. Сегодня мертвую птицу, пораженную вирусом H5N1, обнаружили в Ростовской области. Это уже далеко не первый регион юга России, где фиксируется вирус. В связи с широким распространением bird flu птицеводческая промышленность нашей восточной соседки попала в непростую ситуацию.
По мнению министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, если в ближайшее время не будут приняты решительные меры, российским фабрикам грозит разорение. Предприятия, вынужденные затрачивать большие средства на профилактику вируса, не выдерживают конкуренции с американской продукцией, так как Соединенные Штаты наводнили российский рынок мясом птицы по демпинговым ценам.
В Беларуси же обстановка с птичьим гриппом пока в целом остается спокойной. Хотя специалисты не исключают, что рано или поздно вирус на нашу территорию все-таки попадет. Особо опасный период приходится как раз на эти дни, когда завершается весенняя миграция диких птиц.
Отслеживают перемещения залетных пернатых, в том числе и на предмет птичьего гриппа, семь орнитологических станций, которые расположены в Гродно, Бресте, Турове, Гомеле, Витебске, Столбцах и на озере Нарочь. Каких-либо тревожных сообщений со стороны орнитологов пока не поступало.
Зато проявляют бдительность простые белорусы, благодаря телевидению и прессе взволнованные проблемой птичьего гриппа не меньше жителей тех стран, где эта проблема действительно актуальна. К примеру, в Минскую городскую ветеринарную станцию практически ежедневно обращаются внимательные граждане, обнаружившие павших птиц.
Специалисты станции по подобным вызовам за последние пять месяцев выезжали около 140 раз и каждый случай смерти птицы отрабатывали, что называется, по полной — проводили вскрытие, брали анализы. Чаще других под скальпель ветеринаров попадали мертвые голуби и вороны, реже — курицы и дикие утки. Но ни в одном случае наличие смертельного вируса не подтвердилось. Птицы гибли по другим причинам — от переохлаждения, истощения или в результате полученных повреждений.
Тем не менее, ответственность, с которой в нашей стране относятся даже к заведомо неподтверждаемым случаям птичьего гриппа, говорит о серьезном подходе к проблеме. В принципе, программа профилактических мероприятий в Беларуси запущена уже давно. Взяты под контроль не только все птицефабрики, которых в стране около 60, перерабатывающие предприятия и места реализации мяса птицы, но и десятки тысяч личных подворий.
В некоторых регионах местные власти решили поставить птичьему гриппу тотальный заслон. Кроме того, что всем сотрудникам птицефабрик пришлось избавиться от домашней птицы, руководство, к примеру, Глубокского района Витебской области на период миграции диких птиц даже запретило проезд автомобилей вблизи птицефабрик.
Особый контроль установлен за птичьими дворами в личных хозяйствах, расположенными близи водоемов, которые могут быть использованы перелетными птицами для отдыха и кормления, а также в радиусе трех километров от птицефабрик.
Кстати, специалисты советуют в этом сезоне воздержаться от купания в стоячих водоемах, так как вирус H5N1 имеет свойства надолго сохраняться в птичьем помете.
Именно дикие птицы — основной источник вируса, и чтобы не допустить контакта с ними домашних птиц, последних посадили под замок. Хозяева всех подворий вблизи водоемом и птицефабрик под расписку обязались не выпускать домашнюю птицу за пределы двора. Еще одной профилактической мерой стала вакцинация домашней птицы. Ее намерены провести дважды. Иммунитет, к примеру, у курицы вырабатывается в течение полугода.
А пока сотрудники ветеринарных служб делают уколы курам, индюшкам, гусям да уткам, в разных регионах страны при содействии служб МЧС проводятся масштабные учения по ликвидации очагов птичьего гриппа. В искусственно созданной форс-мажорной ситуации ветеринарные и спасательные службы демонстрируют оперативность и слаженность действий. |