Незадолго до президентских выборов в Беларуси особо информированные аналитики предрекали скорый переход "Белтрансгаза" под полный контроль "Газпрома". Предполагалось, что окончательный договор о создании совместного предприятия будет подписан чуть ли не вечером 19 марта, как только станут известны предварительные итоги голосования. Говорилось, что, отдавая газовую трубу, белорусская власть расплачивается с Россией за политическую поддержку.
Однако, ни 19 марта, ни позже сенсационных новостей из офисов газовых компаний не поступило. Можно было предположить, что белорусская сторона вновь принялась за старое — всячески оттягивать выполнение обещанного. Но, скорее всего, что в сложившейся после выборов ситуации, когда под международный прессинг вот-вот попадет и Кремль, долго кормить Россию новыми обещаниями не удастся. Ведь волынка с созданием СП на базе "Белтрансгаза" тянется уже более 10 лет, и терпение России может лопнуть.
И в белорусской компании, и в российской ход переговоров по созданию совместного предприятия пока не комментируют. Но впечатление складывается такое, что вопрос о переходе "Белтрансгаза" под контроль "Газпрома" поставлен жестко, и времени белорусской стороне на раздумья отпущено немного.
30 марта в офисе "Газпрома" председатель правления компании Алексей Миллер встречался с министром энергетики Беларуси Александром Агеевым и гендиректором "Белтрансгаза" Дмитрием Казаковым. Речь на встрече шла о дальнейшем взаимодействии сторон. В частности, о поставках газа в 2007 году.
В этом году Беларусь получает российский газ на условиях прошлого года — то есть по 46,68 доллара за тысячу кубометров. В следующем году Беларусь должна получать газ уже по ценам европейского уровня. По крайней мере, такой позиции придерживается "Газпром", и ее озвучил Алексей Миллер на встрече с белорусскими коллегами.
Европейский уровень — это, в лучшем случае, втрое дороже, чем сегодня. Впрочем, руководство Беларуси повышение цен на газ пугает не сильно. Еще в прошлом году, на пресс-конференции для российских журналистов, Александр Лукашенко заявил, что большой проблемы в повышении цены он не видит: "Беларусь в настоящее время, приобретая газ по внутрироссийским ценам, имеет выгоду в 180 млн. долларов — именно эту сумму необходимо будет изыскать при повышении тарифов. Наш ВВП составляет 50 млрд. долларов, что такое 180 млн. при 50-миллиардном ВВП? Это слезы".
Готова ли Беларусь оплатить эти слезы твердой валютой или вновь попытается запустить старую схему "газ в обмен на поцелуи"? "Газпром" ждет ответа до 30 апреля.
Кстати, 31 марта в ОАО "Белтрансгаз" должно было состояться общее собрание акционеров, одним из вопросов повестки дня которого было внесение изменений в устав. Однако, как оказалось, собрание прошло ранее запланированного срока — 29 марта. Суть изменений в устав в "Белтрансгазе" не пояснили, отметив, однако, что представители "Газпрома" на собрании не присутствовали. Может они просто не знали о переносе? |