Хотя условия для развития бизнеса в нашей стране сложные, малые и средние предприятия Беларуси развиваются. Об этом свидетельствуют результаты исследования различных параметров функционирования МСП, проведенного в ноябре-декабре 2005 г. Институтом приватизации и менеджмента.
В 2002 г., когда Институт приватизации и менеджмента проводил свое предыдущее исследование, каждый четвертый руководитель МСП называл знание законодательства в качестве конкурентного преимущества, каждый пятый — знакомство с органами власти. Сейчас таких ответов на порядок меньше. Отечественный бизнес начинает играть по рыночным правилам и для него внешние факторы (плохая институциональная среда) — уже не самые значимые, сегодня они уступили первенство профессиональному менеджменту, грамотному финансовому планированию, эффективному маркетингу и другим внутренним факторам повышения конкурентоспособности.
Примечание: Опрос проведен в ноябре — декабре 2005 г. Выборка репрезентативна. Количество опрошенных МСП — 400.
Высокие налоги, частокол из разрешений-согласований и пр. приводят к тому, что почти половина МСП скрывает "в тени" до 50% оборота. Если сюда приплюсовать легальные схемы оптимизации налогов, оффшоры и сделки с финансовыми компаниями, то картина получается удручающей. Теневой оборот позволяет малому и среднему бизнесу сводить концы с концами, выплачивать достойное вознаграждение сотрудникам, однако говорить о цивилизованности и законопослушности в этом случае рано.
Еще одним фактором роста финансовой устойчивости предприятий МСП и его высокой приспособляемости является наличие знакомств с нужными людьми и возможность "решить вопрос(ы)". Несмотря на усиление официально декларируемой борьбы с коррупцией, в последние годы индекс коррумпированности белорусской экономики резко пошел вверх. Это же подтверждают и данные опросов, позволяющие усомниться в эффективности проводимой борьбы. Мировой опыт показывает, что бороться с коррупцией можно только одним способом — искореняя ее причину, а не запугивая чиновников суровостью наказания.
Анализируя результаты опросов 2002 и 2005 гг., можно увидеть, что подавляющее большинство руководителей МСП (80%) периодически или постоянно дают взятки. А если исключить отказ от ответа и ответ "такого явления нет", поскольку зачастую люди боятся отвечать на такие вопросы из-за возможных репрессий, то получается, что если хочешь успешно заниматься бизнесом в Беларуси, нужно уметь и знать, кому давать взятки.
То же — с "откатами" (денежным вознаграждением, процентом от сделки или размещенного заказа). Их количество уменьшилось, однако остается значительным: 10% фирм работает с "откатами" при каждой или каждой второй сделке.
Отраслевое распределение теневых сделок выглядит следующим образом. На первом месте — строительная отрасль: об "откате" при каждой или каждой третьей сделке заявило 36% респондентов. Далее по убыванию: торговля (26%), производство (25%), бытовое обслуживание (24%).
Белорусский бизнес занят выживанием и борьбой с антипредпринимательской системой, построенной правительством. До европейских стандартов в области этики и законопослушания ему далеко. В наших условиях развитие идет любой ценой:
Любопытный парадокс: предприниматели хотят жить в правовом государстве, но предпочитают правовому решению вопросов кулуарное. И не случайно. Бизнесмены обращают внимание на то, что выход на определенный уровень доходов (выручки, прибыли) резко активизирует интерес к бизнесу со стороны фискальных и контрольных органов. Сюда же добавим и очень высокую налоговую нагрузку, сложность и длительность легальных процедур получения многочисленных разрешений.
Соответственно, для исправления ситуации нужно, с одной стороны, пропагандировать и внедрять стандарты предпринимательской этики и социальной ответственности бизнеса (а соблюдение законов — один из ее важнейших элементов). С другой стороны, белорусскому бизнесу, как большому, так и малому, нужна либерализация хозяйственной деятельности, упрощение многочисленных правил, а главное - сокращение налоговой нагрузки, в первую очередь, через уменьшение или ликвидацию налога на прибыль и введение регрессивных ставок по социальному страхованию. |