Прошедшее 24 января в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом заседание Высшего госсовета Союзного государства утратило какую-либо интригу еще до его проведения — сразу после того, как стало понятно, что многострадальный проект Конституционного акта его разработчики — специальная белорусско-российская комиссия — вновь не готовы подать главам государств как основное блюдо.
От того повестка дня Госсовета, хотя в ней значилось целых 12 вопросов, многие из которых сулили практическую пользу гражданам обоих стран, выглядела пресной и всячески подталкивала к мысли, что очередная интеграционная сходка не выбьется из череды своих предшественниц.
Хотя косвенные факторы говорили о том, что союзная конституция в принципе готова и ждет лишь последнего одобряющего жеста со стороны Путина и Лукашенко.
В частности, не так давно председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что Беларусь в этом году, кроме президентских выборов, ждет еще одна электоральная кампания, из чего эксперты дружно сделали вывод о скором референдуме по проекту Конституционного акта. Предположение о том, что референдум возможен уже в этом году на последнем заседании Парламентского собрания Союза Беларуси и России высказал и спикер Госдумы Борис Грызлов.
Впрочем, "пренеприятное известие" о том, что проект Конституционного акта все еще не готов и нуждается в обобщении многочисленных замечаний как с белорусской, так и с российской стороны на заседании Высшего госсовета сообщил как раз таки Борис Грызлов.
Наверняка тема Конституционного акта обсуждалась Лукашенко и Путиным в ходе полуторачасовой встречи один на один, но после того, как к двум президентам присоединились остальные члены делегаций, превалировать стали вопросы из более практических областей. И здесь уже никаких разногласий не наблюдалось вовсе. Предварительно анонсированные как прорывные в интеграционном строительстве соглашения были подписаны.
В частности, Беларусь и Россия договорились о сотрудничестве в области социального обеспечения; об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства; о регулировании вопросов собственности Союзного государства; о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Беларуси и гражданам Беларуси в учреждениях здравоохранения России.
Мнения экспертов о том, кто из двух президентов притормаживает принятие Конституционного акта, расходятся. Одни высказывают предположение, что в проекте союзной конституции Путина не устраивает механизм управления интеграционной структурой.
В последнем варианте Конституционного акта главным руководящим органом союза определен Высший госсовет, в который входят президенты, премьер-министры и спикеры палат парламентов двух стран. Главой госсовета поочередно становятся президенты: срок полномочий — два года. В формировании других союзных органов — совета министров, единого парламента — также задействованы механизмы, по которым сейчас живет, к примеру, Евросоюз.
Полноты власти, размаха в принятии решений для конкретного политика в такой системе, конечно, маловато. А стиль руководства и Путина, и Лукашенко, от которого они вряд ли намерены отходить, предполагает практически неограниченную широту полномочий. Президенты сумели договориться о предоставлении равных прав гражданам своих стран, но для самих себя так, похоже, и не прояснили — равные они между собой или все же кто-то чуточку главнее.
К тому же, часто высказывается мнение, что объединение с Беларусью при Лукашенко не очень сильно интересует российскую элиту, понимающую, что добиться какой-либо выгоды от этого политика крайне сложно. Да и Лукашенко часто упрекают в том, что интеграционную шарманку он крутит только для того, чтобы получать дешевый газ и продавать в России белорусские товары.
Подводя итоги заседания Высшего госсовета, Александр Лукашенко сказал, что "Союз Беларуси и России — сегодня реальность, и мы уверены, что это надолго и бесповоротно". То, что надолго — это точно. 2 апреля исполнится 10 лет со дня подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. Интересно, будет ли у союзного государства собственная конституция к следующему юбилею? |