| Национальный банк Беларуси сделал ряд выводов по итогам анонимного анкетирования физических лиц в автодорожных пунктах пропуска на границе. 
 Напомним, белорусскими госорганами с участием Нацбанка 20-21 сентября было проведено разовое анкетирование граждан в семи автодорожных пунктах пропуска на границе, которое охватывало как белорусских, так и иностранных граждан, пересекавших ее автотранспортом.  
 Как отмечают в Нацбанке, несмотря на добровольный характер проведения анкетирования, относительную новизну подобного вида статистических наблюдений, активность респондентов по заполнению анкет оказалась на достаточно высоком уровне. Из 8 тыс. подготовленных анкет заполнено более половины. При этом основная часть из заполненных анкет (72,4%) приходится на белорусских резидентов.  
 Полученные данные позволили определить объемы, структуру, направленность неорганизованных внешних товарных потоков и услуг международного туризма.  
 «Результаты анкетирования подтверждают, что имеют место встречные потоки ввозимых и вывозимых товаров через границу Республики Беларусь. В частности, основными группами товаров, импортируемыми из Польши, Украины, Литвы, Латвии, респондентами отмечены одежда, обувь, продукты питания, телевизоры, алкогольные напитки, шины, мойки бланко , бытовая химия, средства гигиены, компьютерная техника и средства связи», — констатировали в главном банке страны. 
 Основными экспортируемыми в обследованные страны товарами, согласно полученным данным, являются бензин, дизельное топливо, одежда, обувь, табачные изделия, алкогольные напитки, а также сахар, крупы и макаронные изделия.  
 В Нацбанке ожидают, что с учетом полученных данных сальдо внешней торговли товарами, которые будут перемещены физлицами через границу Беларуси с Польшей, Украиной, Литвой, Латвией (без учета неорганизованной торговли с Россией), в 2013 году сложится отрицательным и может достигнуть в эквиваленте «минус» 0,5 млрд. долларов. 
 Результаты анкетирования, продолжили в Нацбанке, «в определенной степени позволяют дополнить существующие статистические показатели экспорта и импорта Республики Беларусь за счет расширения перечня досчитываемых товаров, изменения регионального разреза досчитываемых неорганизованных внешнеторговых потоков, а также уточнения сумм проводимых оценок».  
 «Проведенное обследование показало также необходимость организации постоянно действующей системы выборочных наблюдений для повышения качества проводимых в настоящее время Белстатом досчетов и получения всеобъемлющих оценок неорганизованных внешних товарных потоков и услуг международного туризма», — дополнили в главном банке страны.  
 Результаты обследования направлены «заинтересованным органам управления Республики Беларусь». Непосредственно Национальным банком полученные данные будут использованы при составлении платежного баланса страны за 2013 год. |