Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Если вы белая и пушистая, значит, вам пора в солярий и на эпиляцию.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Власти в настоящее время готовят новую законодательную базу для государственного планирования социально-экономического развития. Вполне может быть, что уже со следующего года экономика будет развиваться по новому плану. Что же из себя будет представлять новый госплан и как он может повлиять на работу экономики?

Вредное планирование


К настоящему времени, по информации Naviny.by, уже подготовлен законопроект, который призван внедрить новую систему планирования социально-экономического развития Беларуси. Речь идет о государственном индикативном планировании. Чтобы понять, как в связи с этим изменится госплан, следует перечислить, что страна имела до последнего времени.

При Советском Союзе в Беларуси, как в других советских республиках, планирование было директивным. Выражалось оно в том, что до предприятий доводились обязательные для выполнения показатели, которые касались не только объемов, но и номенклатуры выпускаемой продукции.

После обретения Беларусью независимости от директивного планирования стали отходить и переходить, как казалось, к более либеральному прогнозному планированию. Этот вид планирования предполагал утверждение прогноза социально-экономического развития, который, по идее, должен был иметь рамочный характер.

Однако рамочный характер прогнозов вызвал закономерную проблему у белорусских чиновников. Дело в том, что госслужащие стали ответственными за выполнение количественных показателей, записанных в прогнозе. Это привело к тому, что наши чиновники стали доводить прогнозные показатели до предприятий. В результате все вернулись к советской практике — прогнозные показатели стали директивными.

Сейчас власти думают о переходе от директивного к индикативному планированию. Еще весной (после прихода нового правительства) госорганам было направлено поручение подготовить предложения для формирования законодательной базы под индикативное планирование. К настоящему времени соответствующий законопроект подготовлен, и если он будет принят до конца года, то планирование социально-экономического развития должно будет строиться по иным правилам.

В отличие от директивного, индикативное планирование предполагает, что показатели не доводятся до предприятий. Роль госорганов при индикативном планировании — создать условия, которые позволят предприятиям достичь наибольшей эффективности.

По мнению экспертов, сегодняшние планы властей перейти к системе индикативного планирования объясняются тем, что в 2010 году директивное планирование окончательно себя дискредитировало.

«Достижение директивного показателя по уровню зарплаты в 2010 году привело к тому, что мы стимулировали потребительский спрос на импорт, что, в конце концов, легло тяжелым бременем на курс рубля и породило серьезные проблемы на валютном рынке, которые мы до сих пор ощущаем», — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Директивное планирование является «чрезвычайно вредным» для экономики, убежден экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Эксперты сходятся во мнении, что крайне негативные последствия директивного планирования толкают сейчас власти к тому, чтобы от него отказаться. «Тем более уже очевидно: многие показатели (в частности, уровень инфляции, объемы производства) выполнить вряд ли удастся выполнить в текущем и в последующие годы», — говорит экономист Мария Акулова.


План, который привел к кризису

Одна из ключевых причин возникшего в нынешнем году финансово-экономического кризиса заключалась в несбалансированности утвержденных показателей социально-экономического развития. Показатели по росту внутреннего потребления многие годы превышали темпы роста производства. Это привело тому, что потребляли мы больше, чем производили, что, в конечном счете, стимулировало импорт и отрицательное сальдо платежного баланса.

Такому результату нечего удивляться, ведь прогнозные показатели, которые стали директивными, предусматривали такой дисбаланс.

Так, программой социально-экономического развития на 2006-2010 годы предусматривались опережающие темпы роста розничного товарооборота (57-65%), инвестиций в основной капитал (98-115%) над ростом промышленного производства (43-51%), сельскохозяйственного производства (34-45%) и ВВП в целом (46-55%).

Аналогичные дисбалансы были перенесены и в план на нынешнюю пятилетку. В программе социально-экономического развития на 2011-2015 годы также был заложен опережающий рост розничного товарооборота (70-80% за пятилетку), инвестиций в основной капитал (90-97%) по сравнению с производством промышленной продукции (54-60%), сельскохозяйственным производством (39-45%) и ВВП в целом (62-68%).

В 2006-2010 годы серьезных последствий от несбалансированных планов мы не почувствовали только потому, что «закрывали» образовывавшийся дефицит платежного баланса постоянными заимствованиями. В начале 2011-го средств для финансирования дефицита платежного баланса у нас не оказалось, и поэтому в этом году мы в полной мере ощутили последствия своего несбалансированного экономического развития.

Именно по этой причине экономисты рекомендуют не только пересмотреть систему государственного планирования, но и отказаться от ранее утвержденных ориентиров на пятилетку.

«Программа на текущую пятилетку основана на старой идеологии, суть которой сводится к тому, что экономический рост должен достигаться за счет стимулирования внутреннего спроса. Реализация такого подхода и приводила к тому, что мы потребляли больше, чем производили. Прямым результатом этого стало нарастание отрицательного сальдо платежного баланса», — говорит Дмитрий Крук.

Соответственно, чтобы не допустить таких дисбалансов в будущем, нам необходимо отказаться от уже утвержденных планов социально-экономического роста. Сделать это будет по идеологическим причинам непросто, но придется, если мы не хотим повторения кризиса нынешнего года.

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты