Белорусские власти объявили-таки выход на равновесный курс рубля и населению доступ к валюте в обменниках. В сложившихся условиях меры, запланированные властями, — это лучше, чем ничего. Но что именно ждет граждан и экономику в результате реализации «плана Лукашенко», озвученного 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития?
Надежды на рыночный курс не оправдались
12-14-15 сентября, как пообещал Лукашенко, будет открыта вторая торговая сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже. Этого шага от властей ждали еще в апреле, но тогда они не отважились.
Теперь, похоже, у Лукашенко уже больше нет времени тянуть с главным решением — выходом на равновесный курс. И именно на дополнительных торгах, как ожидают власти, он будет установлен. «Весь валютный спрос и предложения будут сконцентрированы на валютной бирже», — подчеркнул президент. Но добавил: на основной сессии валюта будет продаваться только для оплаты за поставляемый природный газ, электроэнергию и «другие неотложные платежи». Это, по задумке властей, станет сдерживающим фактором для роста цен, а на самом деле станет питательной почвой для спекуляций.
Определять рыночный курс белорусского рубля на единой сессии власти снова не решились. Де-юре это означает, что они легализуют множественность курсов — вразрез с требованиями МВФ, у которого просят стабилизационный кредит, и Антикризисного фонда ЕврАзЭс, от которого ждут второй транш стабилизационного кредита. Но, с другой стороны, это — первый шаг из того бардака, который наворачивался с марта при попустительстве руководства страны. Безусловно, в нынешних условиях это — позитивное решение и для субъектов хозяйствования. Теперь они смогут легально приобретать валюту, необходимую для ведения бизнеса.
Однако есть одно и немаленькое «но». Власти опрометчиво посчитали (или это нашептали им на ушко бизнесмены, допущенные к покупке инвалюты по официальному курсу?), что альтернативная торговая сессия позволит выйти на рыночный курс. И тем более — что не только удастся сделать это за короткий промежуток времени, но даже курс доллара в результате существенно снизится.
Экономист Сергей Чалый подчеркивает, что вариант, выбранный властями, хуже, чем вариант с выходом на рыночный равновесный курс через единую сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже.
«В случае допуска всех на единую сессию рыночный курс, который мог сложиться, оказался бы ниже того, который есть в настоящий момент на альтернативных площадках. Ведь во многом этот курс спекулятивный. И он, на мой взгляд, однозначно бы снижался. Однако мы теперь имеем вторую торговую сессию. Учитывая, что для экспортеров сохраняется обязательство продавать 30% валютной выручки на основной сессии, предпосылок к тому, чтобы курс снижался, нет. Когда вас заставляют продавать 30% выручки на 50% дешевле, чем на альтернативной сессии, то, естественно, вы компенсируете свои издержки при продаже валюты на второй сессии, заложив эти потери в «дополнительный» курс», — констатирует Чалый.
По мнению эксперта, открыть дополнительную торговую сессию властям следовало бы еще в апреле, как и планировалось. «Тогда и курс был другой, и расхождение между официальным и «черным» курсами было не двукратное, а гораздо меньшее, как сейчас, и ожидания экономических агентов другие, и скорость инфляции ниже».
Но «тогда», даже проанонсировав открытие дополнительной сессии на 19 апреля, Нацбанк сначала отложил ее, а потом и вовсе заявил, что не видит в ней необходимости. Понадобилось более четырех месяцев, чтобы главный банк страны внял аргументам валютного кризиса.
В апреле эксперты предполагали, что власти просто испугались курса, который мог бы сложиться в результате торгов, и предпочли ничего не делать. Теперь же власти, по словам Чалого, испугались другого: «Сохранение первой сессии обусловлено желанием обеспечить покупку валюты для расчетов за газ и электроэнергию по курсу 5 тысяч. Ведь если бы все торги были перенесены на единую сессию, эти затраты сразу бы выросли, так как валюту пришлось бы покупать по курсу намного выше, чем 5 тысяч», — полагает Чалый.
Есть еще один нюанс, говорит эксперт. По логике, теперь можно прогнозировать, что бизнес сможет удовлетворять потребность в валюте. Но насколько и каким будет отложенное предложение инвалюты, зависит от того, поверят ли игроки рынка, что власти не введут новых ограничений на покупку валюты: «Если власти смогут убедить, что нет повода чего-то опасаться, то валюту можно будет свободно приобретать на дополнительной сессии и в достаточно отдаленной перспективе. Но если опасения сохранятся, то бизнес продолжит придерживать приток валюты в страну, а курс будет оставаться спекулятивным».
Нечто подобное, по словам Чалого, наблюдалось на протяжении последних дней августа: «Еще до заявлений Лукашенко , которые он сделал на прошлой неделе, курс на безналичном рынке составлял где-то 8 тысяч. Но после того, как стало понятно, что никаких принципиальных решений не принято, курс резко начал расти и установился примерно на уровне 10.500. Это было реакцией рынка на отказ от конкретных шагов», — подчеркнул Чалый.
В общем, власти решились на такие полумеры, чтобы и градус общественного недовольства понизить, и дать возможность хоть как-то стабилизироваться валютному рынку, и соблюсти интересы лоббистов, допущенных к торгам на основной сессии валютно-фондовой биржи.
Но, как и любые полумеры, они не решают проблему. Рано или поздно руководству страны придется пойти на рыночный механизм установление курса белорусского рубля — на единой сессии.
Срок, затраченный на принятие такого решения, прямо пропорционален издержкам национальной экономики. |