Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Секс-символом Республики Беларусь признан колорадский жук. Только он смог поставить в позу 80% населения страны.

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Иностранные инвесторы получили очередной сигнал о рискованности прихода в Беларусь. В ответ на возможное усиление экономических санкций со стороны ЕС Александр Лукашенко пригрозил компаниям с иностранным капиталом, работающим в нашей стране.

«Это (санкции) мелкие блошиные укусы, они никогда не дают пользы ни им, ни нам. Но если они нас будут дергать с точки зрения экономики, мы тоже найдем, чем ответить. У нас немало компаний работают здесь и собственность имеют, по которым мы очень больно можем ударить», — заявил Лукашенко.

Такая антиреклама может отпугнуть и тех немногих потенциальных инвесторов, все еще рассматривающих возможность прихода в Беларусь начиная напоминать бизнес как игровые автоматы бесплатно, где может повести или же наоборот. Можно предположить, что это был всего лишь эмоциональный спич главы государства, за которым никаких реальный шагов не последует. Ведь в последние годы власти и так, и сяк извиваются, выдумывают разнообразные льготы и преференции для иностранных компаний, только чтобы завлечь сюда заграничный капитал. И все тщетно. Иностранцы ну никак не желают выстраиваться в очередь.

За прошлый год, по данным Белстат, иностранные инвесторы вложили в реальный сектор экономики (кроме банков) 9,1 млрд. долларов инвестиций, или на 2,3% меньше, чем за 2009 год. Основными инвесторами стали субъекты хозяйствования России (72,1% всех поступивших инвестиций), Австрии (10%), Нидерландов и Кипра (по 3,5%), Великобритании (3,1%).

В этом году правительство вообще пока проваливает планы по привлечению иностранного капитала. В частности, прямые иностранные инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары (работы, услуги)) за пять месяцев составили 743,1 млн. долларов или всего 11,4% от годового задания (6,4-6,5 млрд. долларов).

И угрозы «больно ударить» со стороны главы государства притоку инвестиций явно способствовать не будут.

«Все сегодня и так в максимальной стадии напряжения и ждут от властей программы по выходу из кризиса, нормализации ситуации, но никак ни запугивания. Такие заявления по поводу санкций сами по себе негативно сказываются на инвестиционной привлекательности, не говоря уже о каких-либо действиях властей», — замечает председатель совета директоров ИПА «Регистр» Андрей Карпунин.

Приток иностранных инвестиций позволяет корректировать ситуацию с растущим отрицательным внешнеторговым сальдо и поднимать рейтинг страны, подчеркивает Карпунин. И поэтому с иностранными инвесторами нужно вести нормальный конструктивный разговор, а не запугивать их.

«Ведь банки или государство, обращаясь за финансовой помощью, гарантируют кредиторам возврат средств и проценты. Иностранный инвестор, приходя в Беларусь и вкладывая прямые инвестиции, действует на свой страх и риск. Многие инвесторы и так видят негативные кредитные рейтинги страны, но несмотря ни на что принимают решения поработать в Беларуси. А ведь доходность, которую иностранному инвестору обеспечивают предприятия, несоизмерима ниже риска, который инвесторы несут в Беларуси», — отмечает эксперт.

При этом далеко не все инвесторы готовы так рисковать.

«В октябре прошлого года мы вели переговоры с одной из крупнейших в США банковских структур — JP Morgan. Руководство было готово рассматривать возможность вложения инвестиций в Беларусь. Однако в процессе переговоров нам показали наш страновой рейтинг: «Это вот про эту Беларусь идет речь?» И после этого не могло быть и речи о привлечении ресурсов под ставку 6% годовых. Хотя это адекватная ставка для стран Восточной Европы. Но для Беларуси стоимость ресурсов сразу выросла до 15%. Потому что в данном случае потенциальный инвестор не руководствовался принципом: «А давайте рискнем». Ведь они рискует не только своими деньгами, но сбережениями вкладчиков».

По мнению Андрея Карпунина, после заявлений Лукашенко компании с иностранным капиталом будут опасаться развиваться и расширяться, даже если со стороны властей не последует реальных шагов.

«В ближайшие месяцы здравомыслящий инвестор не будет рассматривать какие-то новые проекты с белорусскими предприятиями», — полагает Карпунин.

Ряд экспертов между тем считают, что угрозы со стороны властей никак не скажутся на инвестиционной привлекательности Беларуси.

«У Беларуси нет вообще никакого инвестиционного климата, поэтому угрозы в отношении иностранных компаний не улучшат и не ухудшат ситуацию с привлечением иностранных инвестиций», — заявили Naviny.by в российском ООО «Инвестиционная палата».

Руководитель проекта Vashafirma.by Юрий Эбер в свою очередь отмечает, что «государство уже не первый раз нацеливается на бесшабашный вход в частный бизнес. Последний прецедент — это «Пинскдрев». Так что иностранные инвесторы все видят, и кто хотел вывести свой капитал, мне кажется, уже это сделал».

По мнению начальника отдела прогнозирования Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Надежды Ивановой, «главное на сегодняшний момент для инвесторов в Беларуси — это макроэкономическая стабильность, которая отсутствует».

И ведь на самом деле, действия властей и так привели к серьезному сбою в работе иностранных компаний и без всяких санкций.

«Государство, спровоцировав множественность курсов, нанесло удар по предприятиям с иностранными инвестициями, которые нацелены на экспорт. Наличие обязательной продажи валюты по курсу, который ниже рыночного, нанесло непоправимый удар по оборотке и рентабельности», — констатирует Андрей Карпунин.

По словам Юрия Эбера, из-за валютного кризиса наметилась новая тенденция — иностранные инвесторы, владеющие долей в предприятиях пищевой промышленности, пытаются уйти из Беларуси.

«Один из мясокомбинатов, работавший на импортном сырье, принял решение о закрытии. На закупку сырья нет валюты, а закупать мясо внутри Беларуси у предприятия нет возможностей. Еще одна любопытная тенденция — это попытки вывода капитала за рубеж белорусским бизнесом. Многие белорусские фирмы пытаются продать свой бизнес здесь, чтобы затем открыть его, например, в России».

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты