Реклама

Реклама на Svich.Com

    События 29 ноября

Сегодня событий нет...

    Анекдот

Кит плавает вокруг самки и с упреком говорит:
- Сколько стран, сотни экологических организаций, выдающиеся политические лидеры, миллионы людей - все они борются за то, чтобы наш вид выжил, а ты мне говоришь - голова болит...

    Разделы новостей
    Реклама
    Голосование
Пристегиваетесь ли вы ремнями безопасности в машине?

Да, т.к. это увеличивает безопасность
Да, т.к. увеличились штрафы
От случая к случаю...
Нет, с ремнем не удобно
Нет, Я уверен в себе
Так есть же подушки безопасности! Зачем пристегива



    Реклама

Утверждение Александра Лукашенко о том, что «никто ничего не купит без моего ведома», де-факто материализовалась. Утверждены новые условия заключения инвестиционных договоров, и теперь, чтобы передать инвестору объект, находящийся в республиканской собственности, придется согласовывать сделку с президентом. Хотя раньше достаточно было решения правительства.

Инвестиционные договора, которые заключает государство, представляют для инвесторов определенный интерес, так как им в таком случае предоставляется ряд общих преференций. Это и возможность получить земельный участок в аренду без проведения аукциона, и участок купить в подмосковье, и право ввозить технологическое оборудование без уплаты таможенных пошлин, и ряд других поблажек.

До последнего времени в Беларуси действовала трехуровневая система заключения инвестиционных договоров. Договора первого уровня заключались между инвестором и республиканским органом госуправления или исполкомом. На этом уровне заключались те инвестдоговора, по которым дополнительных преференций не предоставлялось.

Договора второго уровня заключались между инвестором и правительством в тех случаях, когда, например, иностранный инвестор просил продать ему объекты республиканской собственности. Правительство, выступая от имени собственника (Республики Беларусь), могло до последнего времени распоряжаться такими объектами. Договора второго уровня также не предусматривали особых преференций.

Наконец, договора третьего уровня заключались правительством по согласованию с президентом. Такие договора готовились в тех случаях, когда инвесторы просили индивидуальных преференций.

6 июня президентом был утвержден декрет,  который вместо трехуровневой установил двухуровневую систему заключения инвестиционных договоров. По новым правилам, правительство не имеет права заключать инвестиционные договора без согласования их с президентом.

У профильных специалистов есть опасения, что новая процедура заключения инвестиционных договоров может сделать ее сложной и достаточно длительной.

«Как правило, когда инвестор приходит на белорусскую землю, его интересует площадка, на которой он будет работать. Объект, который находится на этой площадке, нередко находится в республиканской собственности. Соответственно, инвестору необходимо просить государство, чтобы ему этот объект продали в собственность», — говорит партнер компании «Власова, Михель и Партнеры» юрист Ольга Гречко.

До настоящего времени, чтобы приобрести в собственность гособъект, распоряжаться которым не имеют права исполкомы или республиканские органы управления, инвестор мог заключить инвестдоговор второго уровня — по решению Совета министров. Как правило, в качестве недвижимости, на которую претендовал инвестор, выступало здание госпредприятия.

«Раньше, если инвестор хотел получить в собственность объект республиканской собственности, но не просил дополнительных льгот, то он мог заключить инвестдоговор по решению правительства, у которого были полномочия на отчуждение таких объектов. Сейчас полномочий по заключению инвестдоговоров без согласования с президентом у Совмина нет, другие же органы принимать решения об отчуждении многих объектов республиканской собственности не могут», — констатирует Ольга Гречко.

По новым правилам, которые вступят в силу в августе, правительство сможет заключать инвестдоговора с инвесторами только после согласования этой сделки с президентом. Новый порядок заключения инвестдоговоров делает эту процедуру для инвесторов более сложной.

Дело в том, что согласование инвестдоговора с президентом предполагает обязанность инвестора подготовить бизнес-план и пройти государственную комплексную экспертизу инвестиционного проекта.

«Те иностранные инвесторы, которые приходили в Беларусь и заключали инвестдоговоры без индивидуальных льгот, и ранее в большинстве случаев готовили бизнес-план, убеждая тем самым правительство, что инвестпроект выгоден Беларуси. Чего не делалось, так это государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта», — говорит Ольга Гречко.

Однако вот тут и могут возникнуть сложности. Предыдущая практика показала, что государственная комплексная экспертиза может усложнить и удлинить сроки подготовки инвестиционных договоров к подписанию.

«Тут все зависит от квалификации тех специалистов, которые будут проводить государственную комплексную экспертизу инвестиционных проектов. Любой инвестиционный проект очень сложный, и поэтому государственной комплексной экспертизой должны заниматься люди с высочайшей квалификацией, которые бы быстро смогли проанализировать и дать оценку, насколько инвестпроект важен для государства», — говорит директор департамента инвестиций инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

В противном случае, если квалификация специалистов будет недостаточной, сроки государственной комплексной экспертизы, предполагают юристы, растянуться, и это отрицательно повлияет на реализацию инвестпроектов.

Вместе с тем, полагает Роман Осипов, прохождение государственной комплексной экспертизы может и повысить качество инвестдоговоров.

«Количество уже заключенных инвестдоговоров насчитывает несколько сотен, но по многим таким договорам движения до сих пор никакого нет. Почему? Возможно, дело в качестве инвесторов. У нас как-то повелось, что с любым, кто говорит на английском языке, нужно заключать инвестиционный договор. Практика показывает, что это далеко не всегда инвестор», — констатирует Роман Осипов.

С реализацией инвестдоговоров действительно нужно что-то делать. Министр экономики Николай Снопков в апреле сообщил, что с инвесторами заключено 536 инвестдоговоров на сумму 13,9 млрд. долларов. Однако в страну эти деньги, констатировал министр экономики, пока не идут. Тут, скорее всего, одно из двух: либо не с теми инвесторами подписали договора, либо с инвестклиматом в Беларуси что-то не ладно…

Страницы:  1  

Источник: http://naviny.by

Последние новости по теме

 Как и сколько зарабатывают визажисты?

 Финнадзор Германии о биткоинах: можно лишиться всех денег

 Реальная зарплата бюджетников снизилась

 За неделю до вывода из обращения на руках у белорусов еще 44% старых купюр

 Минимальная зарплата в Беларуси вырастет с 1 января

 Биржа: доллар и евро вернули позиции, достигнув 19.700 и 22.000 рублей

 Россия откажет другим странам в предоставлении новых кредитов

 Согласован алгоритм действий по снятию ограничительных мер в торговле между Беларусью и Украиной

 Совмин утвердил концепцию энергетической безопасности, которая предусматривает снижение зависимости от природного газа

 Бизнес-ангелы покидают Беларусь

 России не понравилась белорусская картошка — Россельхоз надзор нашел в нем бактериальную гниль

 В Беларуси распродается имущество

 «Беларусбанк» увеличил уставный фонд на 10 триллионов рублей

 Аэровокзал под Гродно снова пытаются продать

 До конца года на предприятиях Минска хотят создать 1000 рабочих мест

 Доллар подешевел на 120 рублей, евро — на 110 рублей

 Из-за кризиса белорусы стали хуже платить по кредитам

 Белорусской нефтянке бросили вызов

 Цены будут расти. Правительство отменило мораторий

 Белорусский бизнес, в отличие от казахского и российского, не проявил активности в подготовке Таможенного кодекса ЕАЭС


Все новости этой темы       Все новости







    © Svich.Com - 2006 - 2015
    Контакты