Никаких огурцов, помидоров или салата — пищевая промышленность Германии терпит колоссальные убытки. Ученые тем временем ищут виновников инфекции, среди возможных возбудителей — вода, биогазовые установки и проросшие семена.
В Европе продолжает расти число жертв кишечной инфекции, вызванной бактерией EHEC. По данным Всемирной организации здравоохранения случаи заболевания зафиксированы в 13 странах у почти 2300 человек. В самой Германии после двух десятков летальных исходов началась настоящая «огуречная паника». Немецкие рестораны убирают из меню овощи, а заодно и фрукты: клиенты и их заказывать боятся. В зоне риска также мясные и молочные продукты, пишет Germania-online.
Главная опасность в том, что 100%-ный источник инфекции по-прежнему не обнаружен. Ранее министерство здравоохранения называло виновником испанские огурцы, однако, как оказалось, выявленные в них бактерии относятся к другому штамму.
По последней версии, источником заражения могут быть зародыши семян, выращенные на предприятии в нижнесаксонском районе Ильцен. Речь идет в первую очередь о соевых семенах, таких как фасоль, саженцы редиски и горох. Под подозрение властей попало предприятие в Биненбюттеле, осуществлявшее поставки в места вспышки инфекции. Семена выращивались в специальном барабанном аппарате при температуре 38 градусов по Цельсию — идеальные условия для жизни бактерии Ehec, считает министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Линдерманн.
Неопределенность заставляет экспертов строить догадки. «Есть вероятность, что бактерии EHEC образуются в биогазовых установках», — предполагает Эрнст-Гюнтер Хельвиг, руководитель аграрной и ветеринарной академии в Хорстмаре, Северный Рейн-Вестфалия.
В контейнерах для брожения биомассы появляются совершенно новые бактерии, которые почти не исследуются. Возможные возбудители болезней затем частично попадают в виде удобрения обратно на поля. Управляющие биогазовыми установками уверяют, что все сырье подвергают обработке при температуре 70°С, при которой бактерии не выживают. Вот только насколько четко соблюдают на заводах эту процедуру?
В качестве другой версии эксперты называют зараженную воду, которой поливали выращенные овощи на небольших фермах. По мнению ученого из Гиссена Георга Бальера, на мелких хозяйствах для полива грядок могли использовать недостаточно очищенные емкости, где ранее хранился навоз для удобрения.
Намного выше вероятность, что бактерия EHEC — дело рук самого человека. Профессор университетской клиники в Галле микробиолог Александер Кекуле считает, что активное применение антибиотиков в медицине и ветеринарии спровоцировало мутации бактерий и привело к появлению новых опасных штаммов.
«Это крайне необычная бактерия, производящая агрессивный шигатоксин, — отмечает Кекуле. — Бактерии Escherichia coli могут обмениваться внутри кишечника генами. Появление столь агрессивного возбудителя не удивляет, эксперты давно предупреждали о подобном».
Но если бактерия родилась в медучреждениях, то почему распространяется она через продукты питания? «Бактерия могла родиться в организме пациента при приеме антибиотиков в клинике, – предполагает профессор Кекуле. – И если пациент фермер, то после больницы он мог запросто заразить свою корову, чьим навозом позднее были удобрены посевы. Это вполне возможный сценарий».
При лечении этой инфекции врачи рекомендуют ни в коем случае не принимать антибиотики, так как это может только ухудшить состояние. Когда большое число бактерий распадается под действием антибиотиков, высвобождаются ядовитые вещества, объясняют специалисты берлинской клиники Шарите. |