Активисты движения предпринимателей обратились к Александру Лукашенко с просьбой о личной встрече, сообщили на минувшей неделе информационные агентства. Письмо подписали члены советов рынков, которые были образованы весной нынешнего года по инициативе главы государства после встречи с индивидуальными предпринимателями. Эта встреча, напомним, стала следствием мартовских акций протеста мелких торговцев из-за новых условий уплаты НДС.
Предприниматели утверждают, что их мирные переговоры с властью зашли в тупик. Чиновники департамента по предпринимательству, делегированные государством для решения проблем мелкого бизнеса, не имеют ни полномочий, ни желания что-либо делать. "Пока шли переговоры, условия работы предпринимателей еще более усложнились. Кроме того, в стремлении бороться с алкоголизмом, Совет Министров практически запретил с 16 декабря весь мелкий бизнес, связанный с торговлей парфюмерией и бытовой химией", говорится в обращении.
РОО "Перспектива", куда входят индивидуальные предприниматели, не имеет к этой акции никакого отношения, сообщил председатель организации Анатолий Шумченко. Хотя представители объединения как члены советов рынков и могли выступить с таким письмом. "Лично я крайне скептически отношусь к этой идее. Наивно надеяться, что такая встреча может состояться", отметил он. Советы на рынках для того и создавались, чтобы снимать проблемные вопросы во взаимоотношениях между чиновниками и предпринимателями. А персональная ответственность за функционирование и порядок на рынках возложена на председателей районных администраций. И теперь вряд ли главе государства будет приятно слушать, что из этой идеи на практике ничего не вышло, пояснил позицию "Перспективы" А.Шумченко.
Прогнозируя будущее парфюмерного бизнеса в стране, он не исключает прямо противоположных сценариев дальнейшего развития событий. Суть первого в том, что индивидуальным предпринимателям будет дана возможность реализовать остатки закупленной для новогодних продаж продукции, после чего они вынуждены будут прекратить деятельность в этой сфере. Согласно второму, в постановление Совета Министров № 1221, по которому ИП с 16 декабря запрещается торговать спиртосодержащей косметикой и парфюмерией, внесут изменения и оставят "все как было". Причем проект такого документа, по словам лидера "Перспективы", уже находится в правительстве. "Я своими глазами его видел", подтвердил А.Шумченко. Другой вопрос, будет ли принят документ, усомнился он. "Фактически это был первый звонок, следующими под запретом могут оказаться бытовая техника, одежда и обувь". По его словам, в ситуации с парфюмерией предприниматели расценивают действия властей как недоразумение и надеются, что "оно будет исправлено".
Тем временем у предпринимателей, торгующих на рынках, могут возникнуть новые проблемы в случае принятия инициированного Министерством торговли и концерном "Белгоспищепром" запрета на продажу на открытых рынках кондитерских изделий - глазированных конфет, шоколада и печенья.
Мера эта, как бы ее не обосновывали инициаторы, направлена прежде всего на защиту отечественных производителей кондитерской продукции, а не потребителей. По данным Минстата, за 10 месяцев т.г. удельный вес импортных кондитерских изделий в Беларуси не превысил 9%, а в столице по оценкам управления потребительского рынка Мингорисполкома он достиг 14%. Однако реальный объем импорта, по словам начальника управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли Белгоспищепрома Валентина Командирова, намного превышает официальный. Специалист признал, что по ряду позиций белорусским кондитерам трудно конкурировать по цене с российскими и украинскими производителями, которые имеют возможность приобретать более дешевую пшеничную муку и многие виды импортного сырья. В частности, в странах СНГ применяются нулевые ставки таможенных пошлин на ввоз какао-бобов, пектина, орехового сырья, а в Беларуси они составляют 10-15%. В 2006 г. Белгоспищепром намерен инициировать в правительстве введение в стране аналогичных условий для импортеров кондитерского сырья.
Пока же, видимо, решено бороться с импортом ограничительными мерами. Впрочем, в отношении ряда продуктов питания различные ограничения уже действуют. Согласно Правилам торговли на рынках, утвержденным Советом Министров, запрещена торговля сигаретами, сахаром и мукой (за исключением магазинов, расположенных на территории рынка), а также крупой, макаронными и кондитерскими изделиями, не расфасованными в потребительскую тару, то есть на развес.
Учитывая, что кондитерские изделия в преддверии новогодних праздников считаются едва ли не главным стратегическим продуктом, легко предположить, что ограничения на их продажу, если они произойдут до конца года, серьезно ударят по бизнесу торговцев этими продуктами. Так что о сладкой и шоколадной жизни предпринимателям можно, видимо, забыть…
Дмитрий ЕРМАК |