Отдых белорусов, не успевших запастись валютой, под угрозой. Оплата туров происходит по курсу 5500-6500 за доллар. Неспокойно туристам, а турфирмы опасаются, что летний сезон вообще может быть сорван.
Кто отдыхал в Европе, на Крым уже не согласится
Более-менее сносно сегодня себя чувствуют компании, которые имеют право принимать платежи в валюте. Они могут хоть как-то работать. Правда, на курс доллара или евро повлиять, разумеется, не в силах.
«Безналичный курс рубля для нас Нацбанк выставил очень высокий — 7 000 за доллар и 10 000 за евро. Это нереальный курс, — рассказала Nаviny.by руководитель отдела компании «Сакуб» Ирина Круглякова. — Люди, когда узнают о таком курсе, разворачиваются и уходят. Есть очень большой отток туристов из-за того, что они не могут приобрести валюту. У нас меж тем нет выхода: наши европейские партнеры не принимают рубли, это же понятно».
«Мы не можем купить валюту на бирже или в банке, — подчеркивает Круглякова. — Ее там нет для турорганизаций».
Правда, не исключает Ирина Круглякова, достаточно большой процент потенциальных туристов выжидает: «Люди имеют право отдохнуть и хотят куда-то поехать. Ведь если человек один раз отдохнул за рубежом, он, как правило, не согласится на отдых в Крыму. Вот поэтому народ и ждет, что валюта появится в обменных пунктах».
Пока же, оперируя языком туроператоров, глубина продаж небольшая. Во многом за счет раннего бронирования реализованы туры до июня включительно. То есть люди купили туры еще в феврале-марте, когда путевки предлагались с большими скидками, да и ситуация с валютой была не в пример лучше. Вместе с тем специфика туристического рынка такова, отмечает Ирина Круглякова, что пик основных продаж приходится на период с 25 июня по 22 августа.
Путешествия становятся роскошью
«Не знаю, как выживут многие фирмы. Понимаете, люди ведь работали, строили планы, заключали договора. Между тем нелегально принимать валюту они не могут. Это карается законом. Турфирмы ищут варианты работать легально и некоторые находят. И все же многие, боюсь, закроются. При этом многие боятся отпустить людей. Нельзя ведь разбрасываться профессионалами», — отметила Ирина Круглякова.
Заместитель директора туристической компании «Элдиви», которая оплату в валюте не принимает, Светлана Лаврентьева рассказала, что их компания увеличила плату за оказание туристической услуги с 80 тысяч до 120 тысяч рублей.
«Если ситуация будет усугубляться, будем вынуждены еще увеличивать. При этом отмечу, что с учетом экономической ситуации в стране это мизерное увеличение. Можно сказать, что для белорусов путешествия переходят в разряд роскоши. Теперь люди все больше будут думать, как позволить себе хотябы фитнес с вакуумным тренажером раз в неделю, или вообще покупку продуктов питания», — сказала она.
Многие клиенты, забронировавшие отдых заранее, перезванивают и сообщают, что не могут приобрести валюту, поэтому отказываются от туров. «И мы, и туристы стали заложниками ситуации. Теперь особую актуальность приобретает ответственное отношение к бронированию туров. В любом случае, ситуацию может спасти факт наличия валюты в банках», — отметила Светлана Лаврентьева.
«Был у нас период, когда сезон начинался с середины июля, но мы выжили, — вспомнила замдиректора «Элдиви» непростые 90-е. — И хотя, мне кажется, что сейчас ситуация еще более серьезная, мы надеемся выйти из нее, благодаря своему опыту».
Туризм остается рискованным бизнесом
Исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций (РСТО) Валентин Цехмейстер разводит руками — что тут скажешь: туристическая отрасль оказалась в такой же ситуации, как вся экономика страны в связи с валютным кризисом.
«Когда доллар идет один к шести, существует неопределенность в отношении будущего, о каких перспективах развития туротрасли можно говорить? По нашим оценкам, в настоящем времени объем продаж меньше на 20% от обычных на этот сезон. Если ранние продажи еще как-то состоялись, то глубина продаж минимальная. Высокий сезон под вопросом».
Происходящее подтверждает еще раз признанный факт, что туристическая отрасль относится к сферам повышенного предпринимательского риска, считает Валентин Цехмейстер.
«Рынок есть рынок. Не исключено, что кто-то сойдет с дистанции и закроется. В масштабах экономики, отмечу, турбизнес не занимает значительного места. В стране порядка 1-1,3 тыс. турфирм с 7,5 тыс. работников. Таким образом, в масштабах страны безработица, которая может возникнуть в турбизнесе, погоду не сделает. Так или иначе, туристическая отрасль выживает, как и вся страна», — сказал Цехмейстер.
Также он отметил, что туристы со временем все меньше будут нуждаться в услугах туристических фирмах. Новые технологии позволяют отдыхающим самим как заказывать билеты, так и бронировать места в отелях. «Это порой может быть выгоднее, чем покупать турпакет в турфирмах, учитывая, что хозяин отеля может предложить большие скидки, чем они», — отметил собеседник Naviny.by.
Что же остается турбизнесу — внутренний туризм?
В нашей стране этим видом бизнеса серьезно занимаются с десяток компаний. И ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону, если не будет изменена политика приема туристов, отмечает Валентин Цехмейстер.
Возможность предоставления льгот турфирмам, которые привлекают туристов из-за рубежа, рассматривалась. Однако дальше слов дело не пошло. Не сильно горит желанием государство что-то менять и в визовой политике.
Ирина Круглякова также достаточно скептична в отношении перспектив развития внутреннего туризма.
«Не думаю, что вал туристов окажется в Беларуси, потому что у нас нет для их приема достойной инфраструктуры. Что касается отдыха белорусов на родине, то путевки в санатории и дома отдыха давно раскуплены, в значительной степени россиянами. По большому счету рушится вся туротрасль Беларуси», — сказала она. |