По итогам заседания Совета министров Союзного государства 15 марта между Беларусью и Россией под тихое шипение пузырьков шампанского был подписан ряд соглашений. Наиболее резонансное и ожидаемое из них — договор о сотрудничестве в строительстве белорусской АЭС.
Этот документ подписали министр энергетики Беларуси Александр Озерец и генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко.
Перед подписанием Кириенко сообщил журналистам, что министерства финансов России и Беларуси согласовали вопрос о предоставлении российского кредита на строительство АЭС. Однако глава «Росатома» не уточнил ни объемы, ни сроки предоставления кредита. Но при этом подчеркнул принципиальное условие договора — «мы в Беларуси строим как в России — в этом случае у нас не коммерческая торговля, а такой же принцип открытой сметы, как мы строим у себя в стране».
Кириенко подчеркнул, что все закупки будут производиться открыто: «Мы будем делать это совместно, наши коллеги будут входить в состав конкурсной комиссии, которая будет закупать соответствующее оборудование».
Отметим, что добро на подписание проекта соглашения с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС Александр Лукашенко дал только накануне, 14 марта. При этом, как сообщала президентская пресс-служба, проект соглашения был одобрен «с учетом изменений принципиального характера, внесенных в результате проведения переговоров с российской стороной».
Как сообщалось ранее, подписание контрактного соглашения намечено на май. Не позднее июня должно быть подписано кредитное соглашение, а непосредственно к строительству планируется приступить в сентябре.
Проект белорусской АЭС обсуждался сегодня и во время личной встречи Лукашенко с премьер-министром России Владимиром Путиным. Учитывая последние события в Японии, глава российского правительства счет уместным особо отметить проблему безопасности будущей атомной станции.
По словам Путина, уровень защищенности на белорусской АЭС будет значительно выше, чем в Японии.
«Те проекты, которые мы с вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения, и уровень защищенности намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония», — заявил Путин.
Российский премьер отметил, что белорусская АЭС — это «совсем новые технологии», тогда как «в Японии действуют американские реакторы 40-летней давности».
«Сейчас у нас есть целый арсенал для обеспечения стабильной безопасной работы атомной станции, и он будет использован, — сказал Путин чуть позже, уже в ходе заседания союзного Совмина. — Но мы не должны забывать о тех гражданах Беларуси, которые проживают на территориях районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Мы поддерживаем ежегодное выделение средств на обследование и лечение этих граждан».
Особую чувствительность атомного вопроса для нашей страны отметил и премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. «Безопасность и надежность АЭС — главный приоритет», — заявил белорусский премьер, при этом выразив уверенность, что «Беларусь и Россия построят эффективную и безопасную АЭС».
Кроме соглашения по АЭС между Беларусью и Россией было подписано межправительственное соглашение о некоторых мерах по обеспечению параллельной работы единой энергетической системы России и объединенной энергетической системы Беларуси.
Этот документ необходим для реализации одного из условий «атомного» соглашения — создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии.
СП до 1 июля на паритетных началах создадут ОАО «Интер РАО ЕЭС» и «Белэнерго». Предприятие будет заниматься, в частности, развитием инфраструктуры для экспорта электроэнергии.
Как говорится в материалах к соглашению, основной задачей СП будет «реализация трансграничных проектов по установке вставок постоянного тока с третьими странами, осуществления и развития экспорта электрической энергии через созданную совместным предприятием электросетевую инфраструктуру».
Как отметил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, предполагается, что наличие СП не станет препятствием для самостоятельного экспорта Беларусью электроэнергии.
Обсуждая во время встречи с Путиным единый рынок электроэнергии, глава правительства Беларуси Михаил Мясникович высказал предположение, что «Беларусь и Россия способны выйти на аналогичные принципы интеграции в газовой и нефтяной сферах».
Получать российские энергоносители на равных с российскими же субъектами хозяйствования условиях — давняя мечта белорусских властей и постоянный предмет для жарких диалогов между Минском и Москвой. Но сегодня, судя по всему, обсуждение этого вопроса в ходе заседания союзного Совмина не вышло за протокольные рамки утверждения топливно-энергетического баланса на текущий год. Не исключено, что эта тема, как и некоторые другие, затрагивалась в личной беседе Путина и Лукашенко, однако журналистов, естественно, о подробностях их диалога в известность не поставили.
В подписании «атомного» соглашения на российских условиях эксперты видят еще один признак того, что в политическом противостоянии Минска и Москвы белорусская сторона теряет позиции. Вследствие чего тревожное для местной номенклатуры укоренение России в экономике Беларуси затормозить будет все сложнее. |