В первой половине декабря, сразу после Всебелорусского народного собрания и накануне президентских выборов, школьники получили право на бесплатный проезд. Спустя два месяца государство поняло, что слегка погорячилось и решило «бесплатность» проезда откорректировать — ограничить его маршрутом «дом-школа-дом». Однако власти Минска планируют расширить для школьников территорию бесплатного проезда на весь город.
О том, что минским школьникам скоро снова не придется платить за проезд, заявил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько 25 февраля. Как сообщает БЕЛТА, вопрос о бесплатном проезде школьников Минска в общественном транспорте столицы будет вынесен на рассмотрение сессии Мингорсовета 16 марта.
Аргументация такая: Минск — большой город, и дети преодолевают значительные расстояния, когда едут не только в школу, но и в различные кружки и секции. Как утверждают в Мингорисполкоме, постановление правительства № 202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся», которым был разрешен бесплатный проезд для школьников только в школу и обратно в период с 1 сентября по 30 июня, дает широкие права и полномочия местным исполнительным органам решать вопрос на местах по-своему. Таким образом, Мингорисполком планирует внести на ближайшую сессию Мингорсовета, которая состоится 16 марта, предложение о том, чтобы бесплатный проезд для учащихся общеобразовательных школ города был сохранен, в том числе до кружков, бассейнов и других объектов.
К слову, бесплатный проезд в Минске для школьников сделали после заявления Александра Лукашенко — на Всебелорусском народном собрании 6 декабря тот задался вопросом, стоит ли брать с детей деньги за проезд в общественном транспорте. Уже с 7 декабря все столичные школяры без билетов зайцами считаться перестали. В Минске на 1 сентября было почти 159 тысяч учащихся. И потеря такого количества платных пассажиров стала не очень радостным событием для «Минсктранса» — компенсировать убытки непросто.
Иллюстрацией значимости перевозок школьников является, например, тот факт, что только в декабре мимо касс минского метрополитена ежедневно проходило примерно 16 тысяч пассажиров. По итогам месяца метро недосчиталось почти 350 миллионов рублей. Эти средства метрополитену не компенсировали.
Спонтанная отмена платы за проезд для школьников пробила брешь хрупкой финансовой стабильности транспортников в целом. Во сколько обошелся эксперимент предприятию, в «Минсктрансе» не говорят. Это, подчеркивают, информация для внутреннего пользования. Что касается возвращения бесплатного проезда для школьников, то говорят одно — им это невыгодно. И пока новшество не ввели, рекомендуют школьникам иметь при себе справку для бесплатного проезда, где будет указан адрес проживания и адрес школы, где ребенок учится.
«Нам самим не в радость эти изменения, — рассказала Naviny.by контролер-кондуктор на одном из столичных троллейбусных маршрутов. — То дети бесплатно едут, то справку у них требуй. Один забыл, другому не выдали, третий думает, что можно ездить бесплатно. Некоторые объясняют, что живут в одном месте, а ездили к бабушке, от нее вот едут в школу. Или был в поликлинике в другом районе и едет в школу. Что тут делать с детьми?».
Справедливости ради, отметим, что информация о порядке проезда школьников до жителей города в принципе доведена широко. Все, кто пользуется общественным транспортом, за последние дни чуть ли не наизусть выучили транслируемые через громкоговорители в салонах выдержки из постановления Совмина, согласно которому справка для бесплатного поезда должна быть у каждого школьника. Вот как выглядит документ, который есть теперь у большинства минских школьников.
Бесплатный проезд детям — значительная статья поддержки для семей. Особенно тех, где детей-школьников двое или больше. С этим не поспоришь. Другое дело, что даже если вернут в Минске бесплатный проезд для школьников, за него все равно кому-то придется платить. И не исключено, что тем или иным образом эти расходы все равно лягут на плечи родителей.
Пока экономические проблемы в стране и городе решают частично за счет транспортников. Окупаемость пассажирских перевозок автотранспортом в городском и пригородном сообщении составляет около 70%, а дотации не превышают 25%. Однако всему есть предел.
Министерство транспорта и коммуникаций уже обратилось в правительство с предложением повысить тарифы на проезд в общественном транспорте. Заместитель министра Александр Шишко отметил на пресс-конференции 20 января в Минске, что «для того, чтобы транспортные предприятия работали стабильно, действующих тарифов — по Минску это 700 рублей, в других городах 600 рублей — недостаточно».
«Растут цены на топливо и запчасти, наши предприятия получают субсидии из бюджета, но они небольшие, поэтому предприятия, которые занимаются социально значимыми перевозками, работают практически убыточно», — сообщил Александр Шишко.
Понятно, что на принятие решения может уйти столько времени, сколько будут думать наверху. А учитывая подорожание продуктов, увеличение тарифов ЖКХ, власти могут еще подумать, уместно ли повышать стоимость проезда именно сейчас, и потянут ли это терпеливые белорусы.
До 700 рублей проезд в общественном транспорте увеличился в марте 2010 года. До того тарифы на проезд в общественном транспорте не повышались с августа 2007-го, когда талончик с 500 рублей подорожал до 600. В том же году отменили льготы на проезд. В 2006 году талончики дорожали только один раз, а в 2005-м плата за проезд повышалась дважды — зимой и летом. В июне 2005 года она увеличилась с 350 до 400 рублей, а в декабре 2005 года — с 400 до 460 рублей. Получается, за неполные пять лет стоимость одной поездки в коммунальном транспорте Минска выросла на 350 рублей, то есть в два раза. |