В системе ценообразования ожидаются новые реформы, которые, в первую очередь, должны упростить работу бизнеса. По словам замминистра экономики Андрея Тура, на рассмотрении в правительстве уже находится проект указа о вопросах регулирования цен и тарифов взамен действующего указа № 285. Предполагаемая дата ввода документа — март текущего года.
Как убежденных противников этого решения, так и просто опасающихся, что цены, получив свободу, могут резко взлететь вверх, среди чиновников всегда хватало. Однако снять с цен административные цепи правительство вынуждено — директива № 4 обязывает.
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин между тем подчеркивает, что в сфере ценообразования давно пора наводить порядок.
«За время действия указа № 285, то есть с 1999 года, в этот нормативный акт другими указами было внесено 38 изменений. Иногда в год вносились по 5 изменений. Кроме того, в дополнение к указу было издано 700 нормативных актов. Это все надо отменить и принять один простой документ, в котором прописать, что государство регулирует узкий круг социально-значимых товаров, и определить перечень предприятий-монополистов. И это надо сделать уже в течение первого квартала, чтобы бизнес быстрее мог начать работать в новых условиях», — отметил Александр Калинин.
Бизнес своего добился. В соответствие с готовящимся указом государственное регулирование цен будет охватывать очень ограниченный перечень товаров, работ и услуг. В частности, продукцию естественных монополий и отдельные группы социально значимых товаров.
Ожидаемые реформы в ценообразовании, если они будут проведены должным образом, скажутся, по оценкам экспертов, на стоимости товаров и услуг. Жесткое госрегулирование вкупе с имеющими политическую природу бонусами для населения (вроде необоснованного повышения зарплат перед выборами) подтолкнуло цены вверх.
За январь индекс цен на продовольственные товары составил 102,1% по отношению к декабрю 2010 года, а за первую неделю февраля — 100,4%. При этом больше всего за первую неделю февраля подорожали картофель (4,4%), крупы (2,6%), молоко и молочные продукты (1,9%), овощи (1,7%). К примеру, свекла стала дороже на 4,3%, крупа гречневая — на 4,9%, морковь — на 5,9%, капуста белокочанная — на 6,5%.
По прогнозу сопредседателя Белорусской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, «произошедший рост цен — этот только начало. Ситуация, которую мы наблюдаем, говорит о том, что цены, скорее всего, будут расти еще быстрее».
Заместитель премьер-министра Беларуси Сергей Румас в недавней беседе с журналистами высказал обеспокоенность ростом цен. «Нас волнуют такие позиции, как картофель, гречка. Но правительству не хотелось бы принимать административные меры», — сказал он.
Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает, что помимо изменений в сфере ценообразования правительству стоит озаботиться и вопросом равных условий конкуренции.
«Пока все субъекты хозяйствования не будут в равных условиях, пока не будет полноценно работать антимонопольное законодательство, у нас цены будут повышаться даже не исходя из объективной ситуации, а на всякий случай».
В связи с этим деловое сообщество направило в правительство аналитическую записку, касающуюся вопросов ценообразования и конкуренции. По мнению представителей бизнеса, сохранение государственного регулирования цен на социально значимые товары становится все более неподъемной ношей для страны.
Авторы записки обращают внимание правительства на ряд негативных последствий в связи с госрегулированием цен. Так, многие предприятия, опасаясь, что государство не разрешит поднять отпускные цены, добиваются их планомерного повышения без объективной на то необходимости.
«Такая ситуация наиболее характерна сейчас для хлебной отрасли. Объемы реализации падают, конкуренция формально возрастает, а цены только растут. При этом средняя добавленная стоимость на жестко регулируемые государством цены на батоны (от стоимости сырья) превышает 100%.
Бизнес и с меньшей нормой добавленной стоимости может быть весьма прибыльным, но из-за жесткого государственного регулирования частные предприятия не спешат включаться в конкуренцию, часто их туда просто не пускают, а государственные хлебозаводы проводят согласованную политику цен, часто также поделив сферы влияния».
Еще одна проблема — разница между внутренними и российскими ценами.
«Если цены на белорусские товары ниже, они массово скупаются посредническими структурами, оголяющими при этом внутренний рынок, и вывозятся в РФ, часто нелегально. Такая ситуация сейчас наблюдается в стране по овощам: магазины не могут обеспечить население белокочанной капустой при весьма неплохом урожае в прошлом году. Многие молокозаводы под видом продажи своей продукции на внутреннем рынке вывозят ее в РФ, разница в ценах оседает в карманах их руководителей. Валюта тоже», — констатируют авторы аналитической записки.
Большой вред добросовестной конкуренции, по оценкам бизнеса, наносит формирование разных отпускных цен для разных потребителей. Многие частные предприятия не могут развивать свое производство, так как не могут получить достаточное количества сырья по квоте (низким ценам), а в случае покупки его по «рыночным» — цена их продукции становится неконкурентоспособной.
«Например, Минский завод игристых вин нарастил производственные мощности и способен произвести шампанского в 1,5 раза больше, чем отечественная торговля способна продать, экспорт небольшой. Но продукция этого завода до сих пор квотируется (в том числе в предновогоднюю торговлю). В результате теряет и завод, и торговля, и покупатели. Выигрывают те, кто делит», — подчеркивается в записке.
Также представители бизнеса обращают внимание правительства на действия отраслевых министерств, которые проводят большую работу по ограничению отпускных цен подведомственных предприятий на внутреннем рынке. Это привело к тому, что многие виды их продукции можно купить в стране только у посредников и только для собственного потребления.
В связи с этим авторы аналитической записки делают вывод: «Государственное регулирования цен на социально значимые товары не выполняет своей роли, часто создает условия для создания дефицитов на потребительском рынке, способствует развитию коррупции, становится тормозом на пути развития конкуренции, а значит, стабилизации цен в долгосрочной перспективе». |