Мало того что с Западом пособачились, так еще и под опору Беларуси в третьем мире Москва заложила фугас. Это следует из неофициальных подробностей нефтяных соглашений…
Беспошлинное сырье бывает только в мышеловке
В «Белнефтехиме» и «Транснефти» условия, на которых российское черное золото наконец потекло с 25 января в Беларусь, раскрывать отказываются: мол, коммерческая тайна. Но шила в мешке не утаишь.
Просто белорусской стороне хвастаться нечем: Москва выкрутила руки, «наклонила». Российские компании будут получать гарантированный навар — так называемую премию в 46 долларов на каждой тонне поставок.
Эксперты, как сообщает «Интерфакс-Запад», считают, что эта «дополнительная премия представляет собой деформированную экспортную пошлину на нефть».
Короче, вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Все разглагольствования о беспошлинной нефти оказались пустым звуком. Москва намерена забрать свое не мытьем, так катаньем.
И еще один любопытный момент вырисовывается из комментария компетентного анонима — участника нефтяного рынка — агентству «Интерфакс-Запад».
Оказывается, разрекламированная Путиным сумма нефтяных субсидий Беларуси — пресловутые 4,124 миллиарда долларов — рассчитана исходя из закупки всего объема поставок, предусмотренного топливно-энергетическим балансом так называемого Союзного государства. А именно — 21,7 миллиона тонн в год.
В Минске замахнулись на такой объем, надо думать, по принципу «запас беды не чинит». А на деле рассчитывали разбавлять сырье от восточной соседки нефтью от Чавеса, а то и от Ахмадинежада с Алиевым.
Но теперь, если верить осведомленному источнику, оказывается: если фактический импорт нефти из России будет меньше балансового, то пропорционально станет снижаться размер субсидий и расти сумма «премии» российским компаниям. Из белорусского кармана, естественно.
«Цель данной формулы — полностью забрать в российский бюджет дельту между расчетным объемом предполагаемых пошлин от экспорта нефти и фактическим поступлением экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты», — поясняет эксперт.
По его словам, «формула в части субсидирования работает при условии импорта всего согласованного объема нефти, то есть она стимулирует к отказу от диверсификации импорта нефтяного сырья».
Оба-на, вот где собака зарыта!
Операция по принуждению к нефти
Если выразить навороченные формулировки спеца политической метафорой, то Кремль сейчас проводит в отношении Беларуси операцию по принуждению к нефти. Своей нефти. Иначе говоря, подрубает под корень наметившуюся было в этом плане альтернативу.
Когда пошли танкеры от Чавеса с сырьем для белорусских НПЗ, в Москве сначала стебались по типу «за морем телушка полушка, да рубль перевоз». Потом ерничанье приутихло. Стало видно, что проект не такой уж безмозглый. А что: танкерные перевозки стоят не запредельно, Украина готова прогонять черное золото по божескому тарифу, порты стран Балтии даже конкурируют за перевалку заокеанской нефти…
К тому же Минск закрутил дела с собственной добычей нефти в Иране, стал подбивать клинья насчет ее импорта к азербайджанскому лидеру Алиеву, ухватился за своповую схему поставок с Каспия. С Киевом, кажется, нашли общий язык по поводу запуска в обратном (а точнее, изначально задуманном) направлении трубы Одесса-Броды.
Чавес же как рубаха-парень широким жестом пообещал 30 миллионов тонн нефти в ближайшие три года. Уже одно это вдвое снижало бы потребность Беларуси в поставках из России.
Понятно, в принципе Москва нашла бы куда толкнуть эти объемы, но тут ведь еще и большая политика! Чем сильнее энергетическая привязка синеокой республики к России, тем проще ее руководству диктовать свои условия по всему спектру взаимоотношений.
Куда он денется с подводной лодки?
И вот тут скандальный финал белорусских президентских выборов стал царским подарком Кремлю. Теперь, когда с Западом отношения у Минска хуже некуда, российским элитам самое время действовать по формуле «куда он денется с подводной лодки».
Ставка на третий мир казалась белорусскому начальству палочкой-выручалочкой в дискомфортных условиях зажатости между Кремлем и Западом. Ничего, мол, нефть даст друг Чавес, а кредиты — Китай. И свой товар будем толкать на рынки «развивающихся стран».
Теперь, как видим, Россия методично отсекает белорусского партнера от нефтяной альтернативы. Хотите пряников-преференций — выбирайте весь объем у нас!
Пока мы имеем дело лишь с неофициальной информацией об условиях контрактов с Россией, подчеркнула в интервью для Naviny.by белорусский эксперт в вопросах нефтяного рынка Татьяна Манёнок. Эти условия могут корректироваться. «Но в принципе стремление российской стороны завязать белорусского партнера на своих нефтяных поставках очевидно», — подчеркнула собеседница.
По ее словам, российские компании, кроме того что просто заинтересованы в максимальной прибыли на поставках, не утратили интереса к белорусским НПЗ. Минск же мог бы более успешно отстаивать свои позиции на переговорах с Москвой, будь белорусская нефтянка способной прибыльно работать в истинно рыночных условиях, по мировым ценам, отмечает эксперт.
Действительно, тогда закупай нефть на бирже — и в ус не дуй. Но сегодня этого нет, и потому соскочить с российской нефтяной иглы все проблематичнее.
При тех жестких условиях, что выставляет Москва, венесуэльский нефтяной вектор если и сохранится, то «не в решающих для Беларуси объемах», спрогнозировал в интервью для Naviny.by минский обозреватель-международник Роман Яковлевский.
Нетрудно предвидеть, что такими же капканами будут обставлены и другие альтернативы. Так, Москву явно нервирует слишком широкое сотрудничество Минска с Пекином, особенно по военным вопросам.
К слову, забрав себе строительство АЭС, Россия уже в какой-то мере потеснила китайцев на белорусском плацдарме.
В принципе, весь проект Единого экономического пространства, столь усердно продвигаемый Путиным, направлен де-факто на то, чтобы ослабить белорусскую многовекторность, а проще говоря — возможности геополитического лавирования. Если и не поглотить синеокую, то, по крайней мере, привязать намертво к России.
Наскоком «взять Минск» московским стратегам не удалось. Теперь же — самое благоприятное время для того, что называется тихой сапой. И впрямь, трудно куда-то деться с той подводной лодки, в которой Минск упрямо продолжает себя задраивать после 19 декабря 2010 года. |