В преддверии президентских выборов альтернативные кандидаты встретились с одной из самых мобильных частей электората — предпринимателями в рамках форума «Программа «Перспектива» — послание бизнеса для будущего президента Беларуси», организатором которого выступило РОО «Перспектива». Соперники Лукашенко были предупреждены: кто бы ни находился у власти, предприниматели будут требовать от государства значительного увеличения финансовой поддержки. За 16 лет борьбы с ИП государство много им задолжало.
С действующей властью полностью эффективного диалога не получается, несмотря на принимаемые меры по либерализации, считают представители бизнеса. «Пока есть прецеденты отъема собственности, до тех пор у бизнеса нет будущего», — убежден глава «Перспективы» Анатолий Шумченко.
По его словам, государство прежде всего должно гарантировать право собственности и неприкосновенность их имущества, а не конфисковывать его по формальным причинам. «Из предпринимателя надо делать добропорядочного налогоплательщика, а не превращать его в преступника», — считает Шумченко.
Кандидаты в президенты в целом проявили солидарность с предпринимателями. Ярослав Романчук, к примеру, выразил сомнение в том, что действующий президент действительно повернулся к предпринимателям лицом. Власти, по его мнению, по-прежнему считают, что предприниматели — это ремесленники, которым уготовано делать шкатулки и сувениры из соломки. При этом Романчук убежден, что «Лукашенко защемил свое будущее, когда защемил предпринимателей».
Григорий Костусев полагает, что проблемы в развитии предпринимательства связаны с нежеланием властей стимулировать появление свободных и независимых людей — тех, с кем уже будет нельзя разговаривать «по принципу кнута».
Алесь Михалевич в свою очередь выразил надежду, что когда-нибудь и в Беларуси появятся настоящие олигархи — выходцы из ИП.
Однако в сложившихся условиях ИП затруднительно организовать даже маленькое предприятие. Анатолий Шумченко подчеркивает, «что за 16 лет малый бизнес полностью был истощен и не сможет в одночасье найти 100 тысяч евро на открытие производства, если вдруг в стране что-то изменится».
В странах «большой семерки» кредиты малому бизнесу предоставляются под ставку 3,7%, отмечает Шумченко. В Беларуси аналогичные кредиты выдаются под ставку 16,4%. «И как мы можем конкурировать на европейском и мировом рынках, да и на своем? Пока наш бизнес ищет деньги для создания предприятия, поляк, например, спокойно возьмет нужную сумму под низкий процент и создаст, что ему нужно», — констатирует председатель РОО «Перспектива».
Можно, с одном стороны, не спешить, спокойно наращивать жирок, чтобы открыть производство в будущем. «Но за это время здесь обоснуются богатые русские, европейцы, а белорусский малый бизнес окажется полностью неконкурентоспособным. Чтобы предприниматели не остались на обочине в условиях активного создания новых производств, чтобы они самостоятельно могли открывать предприятия, нужно придать этому процессу финансовое ускорение за счет государственной поддержки», — считает Анатолий Шумченко.
В странах «большой семерки» на поддержку предпринимательства в среднем выделяется 6,5% от расходной части государственного бюджета. В Беларуси в 2011 году на поддержку предпринимательства запланировано выделить немногим более 15 млрд. рублей или 0,025% от расходов бюджета.
«После того как государство выжало все соки с предпринимателей, мы считаем, что имеем право рассчитывать на то, чтобы государство выделило на поддержку 1,5 трлн. рублей», — констатировал Шумченко.
По его словам, речь не идет о непосредственном предоставлении наличных на руки. Представители бизнеса предлагают, в частности, около 55% от всей суммы направить в коммерческие банки для компенсации им части процентной ставки по кредитам, предоставляемых бизнесу по пониженной стоимости. «Мы не просим кредиты под 4%, дайте возможность получать их хотя бы под 7%», — подчеркнул Шумченко.
Около 42% предлагается направить на предоставление гарантий по выдаваемым кредитам и страхование кредитных рисков банков, 3% — на усиление инфраструктуры поддержки предпринимательства.
«Государство должно предоставить банкам условия, чтобы они не боялись работать с предпринимателями. Если это произойдет, то лет через пять малому бизнесу, может быть, и не будет нужна эта поддержка», — считает Шумченко.
В части развития предпринимательства в производственной сфере РОО «Перспектива» также предлагает создать во всех 118 районах страны специальные зоны интенсивного промышленного развития (ИПР).
Эти зоны будут созданы как обособленные территории, предназначенные для эффективного и динамичного развития наиболее востребованных производств. В ИПР предполагается создать не менее 100 тысяч новых производств и обеспечить работой около 1,5 миллиона человек, которые будут сокращены с предприятий госсектора в предстоящей пятилетке, в ходе их приватизации и реструктуризации.
Но финансовая поддержка предпринимателей — не единственное слабое звено в существующих условиях ведения бизнеса. У предпринимателей остаются претензии к налоговой системе, арендными отношениям, контрольной деятельности власти и, наконец, в целом к системе принятия решений, затрагивающих бизнес.
В связи с этим РОО «Перспектива» предлагает создать Агентство малого и среднего бизнеса, которое будет лоббировать интересы предпринимательства и рассматривать все законодательные инициативы, касающиеся малого и среднего бизнеса.
«Ни один закон не должен проходить без согласования с предпринимателями. Ведь даже если сменится действующая власть, около 70% чиновников останутся работать. И сложно ожидать, что они сразу же станут действовать иначе по отношению к предпринимателям, если им 16 лет говорили, что бизнес нужно карать. И они будут по инерции карать. Поэтому бизнесу нужна в том числе и «защита от дурака». Мы должны иметь право вето, или, другими словами, блокировать законопроекты, которые противоречат интересам малого и среднего бизнеса», — отметил Шумченко. |