|
Совершенно непонятно, почему женщины любят кошек. Кошки существа независимые, они не слушаются, не идут, когда их зовут, любят шляться по ночам, потом приходят, чтобы быть накормленными и обласканными. Потом они хотят, чтобы их оставили в покое, чтобы поспать. Другими словами: в кошках женщины почему-то любят то, что ненавидят в мужчинах...
|
|
|
Белорусов отучат бросать деньги в мусор |
|
26.10.2010 | | |
|
Жилой фонд Беларуси технологически не готов к организации раздельного сбора твердых бытовых отходов. Однако понимание необходимости именно такого подхода к мусору есть, так как во многих случаях мусор — это деньги.
По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимира Цалко, в настоящее время рассматривается возможность отказаться от принятой в Беларуси системы сбора отходов и организовать ее, как в европейских странах. Но для этого придется забыть о мусоропроводах в многоквартирных жилых домах.
«Они ушли от мусоропроводов. У них все контейнеры для сбора мусора стоят во дворе», — сказал министр.
По его словам, в странах ЕС также используются другие технологии извлечения вторичных материальных ресурсов. Однако их внедрение в Беларуси требует больших средств. В Беларуси же вывоз мусора очень дешев по европейским меркам: «Мы сегодня по две тысячи рублей за вывоз мусора платим, а надо, как минимум, платить 30 евро. А 30 евро — это много для Беларуси сегодня, народ не готов это платить».
Поэтому, считает министр, при организации системы извлечения вторресурсов возникает еще и экономическая проблема. Как сообщил Цалко, ежегодно в Беларуси образуется около трех миллионов тонн твердых коммунальных отходов, причем 1,7 млн. тонн приходится на столицу. Извлечение вторичных материальных ресурсов из них составляет не более 20%. Поставлена задача в ближайшие годы довести этот показатель до 70%.
Данная проблема, в частности, прописана в проекте стратегии охраны окружающей среды до 2025 года.
В числе важнейших задач стратегии — снижение негативного воздействия на окружающую среду; уменьшение объемов образования отходов, максимальное их использование в качестве вторичного сырья и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду. Согласно проекту стратегии, планируется полностью охватить население раздельным сбором отходов по основным видам вторичного сырья.
Этому наверняка поспособствует соглашение между ЕС и Программой развития ООН о выделении Беларуси свыше 5 млн. евро на новый проект в области охраны окружающей среды. Как отметил временный поверенный в делах ЕС в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель, интересы Евросоюза в Беларуси в области окружающей среды заключаются, в числе прочего, в улучшенном управлении отходами, которые образуются в результате деятельности человека.
По словам Владимира Цалко, более 2,5 млн. евро направят на реализацию пилотных проектов в Кобрине и Мостах, где будет организован полный цикл обращения с отходами. Для этого закупят технику по сбору мусора, обучат персонал до создания современного производства по переработке отходов на основе европейского опыта в данной сфере.
Как отметила заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга, в последнее время проблема образования отходов становится одной из самых значимых экологических проблем.
Говоря о ситуации в столице, она отметила, что в Минске еще не решена проблема переработки коммунальных отходов, здесь продолжается процесс «выбора технологий и обсуждается строительство завода по переработке мусора». Пока основным способом утилизации коммунальных отходов в Минске является их захоронение, которых на полигонах, которых в окрестностях столицы четыре.
В провинции отходов меньше, а значит, ими проще управлять. От этого, правда, процесс дешевле не становится. Так, в прошлом году на строительство завода по переработке твердых коммунальных отходов в Новополоцке ушло около 10 млрд. рублей. Завод может перерабатывать более 60 тысяч тонн отходов в год.
В Минске, тем не менее, есть свое ноу-хау в этой сфере. На минском полигоне твердых коммунальных отходов Тростенец налажено производство электроэнергии. Здесь смонтирована единственная в СНГ установка для активной дегазации полигона. Электроэнергию вырабатывают из метана, выделяемого скопившемся на этом полигоне мусором.
Согласно закону «Об обращении с отходами», который недавно принят в новой редакции, жители обязаны собирать отходы раздельно, если для этого созданы соответствующие условия, например, расставлены специальные контейнеры для разных видов отходов, организованы пункты сбора вторичных ресурсов и т.п.
До недавнего времени в Минске о таком не могли и помыслить. В настоящее время в столице установлено около 8 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора, работают 144 приемных пункта вторичных ресурсов. Вместе с тем, только 16% коммунальных отходов перерабатывается во вторичное сырье. К концу года планируется выйти на показатель в 25%.
Пока все, что собирается в столице как вторсырье, лишь частично перерабатывается на местных мощностях, остальное отправляется в Могилев, страны Прибалтики и даже Китай. |
Страницы: 1
Последние новости по теме
|
|
|